承認自己並非十全十美,就能得到幸福

當對方有過錯時,只需針對錯誤指導改善的方法就夠了。你大可和顏悅色地告訴他:「這樣子不對喔!下次注意別再犯同樣的錯誤。」 然而,我們卻藉機大發脾氣。這是因為在這種時刻,充斥在我們腦海裡的思維是:「我是正確無誤的,我說的話是對的,我的想法沒錯。」

文 / Alubomulle Sumanasara

 

堅持己見,才會導致怒氣橫生

既然明知不要生氣比較好,為什麼我們還會生氣呢?

每一次發脾氣,總是理直氣壯地認為自己是基於某種原因才會生氣。

然而,如果仔細分析生氣的理由,就會發現其實完全是因為依照自己的好惡做出判斷,以致於大發雷霆。

對他人生氣,是因為人們總是認為自己是正確的,錯的是對方,所以會動怒;倘若認為對方才是正確的,那就不會發脾氣了。這點請務必謹記在心。

當人們覺得「我才是最正確的、最完美的、無懈可擊,一切都怪對方不好」,才會充滿忿怒。

那麼,對自己生氣時,又是怎樣呢?

其實也是同樣的情境。

每當進行某件工作,進展卻不順利時,我們也常對自己大發脾氣。

比方說,聽到自己罹患癌症時,全然無法理解為什麼自己會得到這種病;又或者,有時候會責備自己,在工作上分明能夠做到無懈可擊,這次竟然出錯連連;還有的人認為自己各方面的表現都十分完美,卻總是做不好料理。

這些不同情況下的錯愕與挫折,都會使他們感到相當忿怒。

 

「只有我是對的」才是人們真正的心聲

認為自己是無懈可擊、百分之百正確的思維,真的有道理嗎?

要是我問你:「你真的是個十全十美的人嗎?你真的認為自己是完全正確的嗎?」你大概會回答:「沒那回事,我根本沒這麼想。」

要是我接著說:「原來如此,那麼,你就是一個笨蛋。」你一定會立刻氣得七竅生煙。

也就是說,你的言行和本心是自相矛盾的。

在他人的面前,為了表示自己謙虛,所以嘴上推說:「我真糟糕,什麼事都做不好!」

心裡卻想著:「沒這回事,我才是唯一勤奮的人。其他人都隨便敷衍,那樣是不對的。」

再比如,常常見到母親責罵孩子,老師責備學生,或是上司斥責部屬的景象。

或許孩子、學生與部屬是真的犯了錯,才會遭到責備。

這時候,責備人的一方認為「因為你犯了過錯,所以我才會罵你」,藉此將自己的忿怒合理化。

其實,當對方有過錯時,只需針對錯誤指導改善的方法就夠了。

你大可和顏悅色地告訴他:「這樣子不對喔!下次注意別再犯同樣的錯誤。」

然而,我們卻藉機大發脾氣。

這是因為在這種時刻,充斥在我們腦海裡的思維是:「我是正確無誤的,我說的話是對的,我的想法沒錯。」

 

了解「我總是犯錯」就不會生氣

然而,這種認定自己正確無誤的思維,卻是大錯特錯的。

我們應該修正為「我不可能永遠是對的」。

內心深處若浮現「自己是完美、正確」等荒謬想法,請儘早捨棄比較好。

只要靜下心來想一想就能明瞭,人類怎麼可能會是十全十美的呢?

只要是能對事物做出正確判斷的知識份子,就一定會曉得:「我不可能完全不犯錯。雖然現在我說的意見看似很有道理,也一定有其破綻之處。

語言本身就不是完美無瑕的,自己所使用的詞彙、比喻也不可能毫無缺失,怎麼可能做得到盡善盡美呢?

好比前述所舉的事例中,即使孩子、學生和部下是真的犯了錯,但責備者的說話方式,或許也有尚待商榷的地方,這麼一來,就變成雙方都有過錯。

因此,「認為自己絕對正確,是不合理、不真實、騙人的、荒唐的想法。天底下沒有像自己這樣的傻瓜,竟會根深柢固地相信這麼荒謬的事。」如果能徹底理解這一點,你就不會再生氣了。

我不能保證自己一定正確無誤,我並非十全十美,也經常犯錯。」能夠牢記這一點的人,就不會再發脾氣。

 

笑得出來,怒氣就消

為了消除怒氣需要智慧。而和智慧最能相得益彰的就是「笑」。

我們現代人很容易忘記「笑」。

「笑」和「怒」是誓不兩立的。所以為了不要生氣,請盡量常保持笑容。人們如果忘記要笑,將會招來惡運。

首先請對你的心說:「我想過著有笑容的生活。」然後,發自內心決定:從今天開始,我要成為笑口常開的人。我要不害羞、坦然自若地放聲大笑,並且徹底實踐。雖然理解起來很簡單,實際上做起來或許有些困難。因為笑和怒的性質完全相反。

若是決定了不管發生什麼都要以笑容面對,就算生氣,只要立刻能笑得出來,一定可以消除大部分的怒氣。不管在任何時刻,都不要忘了時常保持笑容。

也有藉由笑來治療疾病的方式吧!只要讓患者多笑,性格就會變得開朗,也能活絡免疫系統,殺死壞細胞。

 

能笑的人最有智慧

生氣的時刻就是無知的時刻,這件事我不厭其煩的一直強調。

相對的,適切地笑出來的剎那,就是智慧運轉的時刻。

我們為什麼會笑呢?經常是因為「很好笑」。

有時我們會說:因為太好笑,忍不住捧腹大笑。這種狀況通常是從一般常理來看,令人感到彆扭或有違常情的事。在笑出來的瞬間,是因為我們理解了其中的不合理,不是因為我們無知,更不是因為我們是笨蛋或是傻瓜。

生氣時則相反,是處於莫名不知所以的狀態。當我們能以智慧和知識來取代無知,就能夠用笑來代替忿怒。

在這世上有許多種不同的文化。為了逗人們發笑的文化型態當中,包括了短劇、歌曲或漫才(日語用法,類似對口相聲)等文藝活動。

下次請試著客觀地欣賞,感到好笑時認真思考一下:為什麼人們聽到這個會覺得好笑呢?

你就會發現,能編出令人發笑的故事,往往是因為他們對於人們的生存方式及其他生活細節,都做了研究與理解,從中找出有趣而發人省思之處。

摘自  蘇曼那沙拉 《佛陀教您不生氣》 / 野人文化

Photo:elektrosmart, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場