孩子的房間

收納規畫,一直是大多數父母規畫兒童房時最迫切的需求,尤其是小朋友在不同的成長階段,逐年增加所需的衣服及生活用品、玩具及故事書等,都考驗父母和設計師如何在有限的空間中,創造出最大的使用效益。

強調收納    舒適空間讓小孩適性發展

 

摩登雅舍室內裝修設計公司設計師王思文建議,父母在規畫兒童房時,應該以未來5至10年的使用時間做考量,除了要滿足小朋友不同階段的需要,也要兼顧不同性別的需求。以收納為例,小女孩的衣物和配件較多,最好規畫一小間更衣室,或是較大空間的衣櫃來進行收納,小男生雖然衣物不多,但是從學齡前累積的玩具通常相當可觀,所以建議家長規畫玩具的儲存空間。

 

另外,舒適的生活空間也是兒童房的關鍵,因此最好選擇彈性度高,可以依據小朋友成長做適度調整的家具,如:可依照小孩身高調整衣櫃內櫃的高度等,或是為滿足多數小朋友愛塗鴉的興趣,則可在房間的牆壁上設計塗鴉牆或是磁性牆,讓小朋友有自由發揮創意的空間,但王思文也建議,若家裡坪數夠大,遊戲空間最好獨立出來,讓小朋友可以放鬆、睡覺。

 

王思文也提醒,除了兒童房外,在家裡的公用空間,也可以規畫專屬小朋友的「小天地」,如:電視牆後可規畫玩具收納的空間、在牆面放置小朋友的作品和照片,或在沙發後的走道上設置兒童繪本和圖書的書櫃,讓小朋友經過時,就可以隨時地拿起書,愜意的坐在地上或靠著牆看書,讓小孩對於家有更多的參與感和認同感。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌