讀書,就是在結交良師益友

多數人不知道學習閱讀的方法需要花費很久的時間,我花了八十年,至今仍無法稱得上完全了解方法。 — 歌德

文 / 柳根瑢

 

這樣做,降低選書的失敗率

最常聽到不讀書的理由有兩種:一是「沒有時間」,二是「不知道怎麼選書」。

閱讀初學者要從市面上數萬本書籍中挑選出符合自己的書,其實並沒有這麼難,只是多數人不知道什麼書好、要用什麼樣的方式選擇而已。

閱讀是種需要花費許多時間跟精力的行為,然而我們的時間有限,如果把切割再切割後的時間用來讀一本不喜歡的書,當然無法感受到閱讀的樂趣。也因此,正確地好好選一本書來閱讀很重要。

「好書」不但讀起來有趣,閱讀的過程中也會充滿熱情與能量。

選擇的關鍵是從符合自己水準的書開始閱讀,拿微積分的書給一個只學過加減法的人看,會讓他浮現「只要是書都很難,看不看都一樣」的偏見,絕對不可能跟書籍變得親近。

遇到好書才會有好的閱讀經驗,累積滿滿經驗,才能夠活出精采的人生。

因不知如何選書而煩惱的人,可以試試按照以下四個步驟:

 

長期暢銷書

即使不知道該讀什麼書,也應該知道自己對什麼有興趣,從興趣領域中的長期暢銷書開始閱讀吧!大多數人對暢銷榜上的書比較感興趣,然而這些書通常跟出版的行銷手法與流行趨勢相關。熱潮一過,很多書就會消失不見,有時也有因庫存太多而利用暢銷榜來行銷的方式,因此選擇暢銷榜上的書更要慎重。而長期暢銷書是長時間受到讀者喜愛的書,不管是內容、完成度或趣味等方面都經過大量讀者的鑑定,選擇自己興趣領域中的長期暢銷書閱讀,必定能從中獲得樂趣。

 

作者推薦的書

作家的閱讀量通常比一般讀者更大,對於自己興趣領域的閱讀經驗更是豐富,也常在寫作中引用喜歡的書中文句。選擇作者在書中提到的書來閱讀,也不失為一個好方法。我會在閱讀有興趣的書時,將作者介紹的書記在筆記本裡,並找時間找來一讀。需要留意的是,作者跟讀者的閱讀水準不見得相同,因此推薦的書也不一定都會讓讀者覺得有趣。如果發現太艱深或太無趣時,請大膽闔上書本。這個世界很寬廣,可以為自己帶來力量跟勇氣的書還很多,等著你去發掘。

 

閱讀喜歡作家的多本著作

讀過長期暢銷書及作者推薦的書後,應該陸續會出現幾個喜歡的作家。這就好比遇到值得尊敬的老師一樣。找出喜歡作家的其他著作來讀,可以降低選書失敗的機率。譬如說,我很喜歡變化經營專家具本亨,結合人文學與經營,提出新穎的「人本中心經營」概念。讀過他所寫的《向熟悉說再見》和《深不見底的人生》後,我就深深著迷於這位作家的風格。只要他一有新書出版,必定馬上買來讀。因此,我透過具本亨的作品持續學習迎接變化該有的姿態、激發潛能的方法,以及真誠看待生活的態度。如果還沒出現你喜歡的作者也別慌,不分領域,廣泛且持續地閱讀,一定能遇見自己的書本良師。

 

有興趣的,都挑出來讀看看

在幾乎讀完我所知道的有名書籍後,我開始進行這個方法。市面上的長期暢銷書、即時暢銷書,以及友人推薦「這本很不錯」的書都幾乎讀過後,我開始感到茫茫然,不知道該挑什麼書來看。這時身邊缺乏飽覽群書的人,也沒有能夠推薦書籍的良師益友,就是靠自己找好書閱讀的時候了。

當時我想到的方法是從圖書館或書店分領域挑幾本書比較,再決定最終要閱讀的書。先瀏覽書名,有興趣的就翻翻看,有趣的話就讀到最後;如果翻開後覺得還好就再找別本。透過這種方式挑選出來的,常常是「連有這本書的存在都不知道且從沒有人推薦過」的書。每當我找到這種書時,就會像挖到寶一樣興奮。

 

越執著越痛苦,無法理解就跳過

「閱讀時發現無法理解的部分很多,該怎麼辦?」

並非要踩過每一塊墊腳石才能過河,這問題跟「要讀什麼樣的書?」一樣,很多人都會問,似乎多數閱讀初學者都對此感到困惑。

有些人遇到不懂的部分會反覆閱讀,直到理解為止;有些人則是直接跳過。根據我自己的經驗,我認為後者是比較好的方法。

很多人擔心「這個地方沒讀懂的話,接下來也會有看沒有懂」,於是在不懂的地方細細推敲、反覆琢磨,但這麼做會很容易感到厭倦,進而放棄閱讀。一本書讀到最後,整體脈絡明朗化,理解的幅度也會因此變寬,先前不懂的地方很可能就此突然豁然開朗。若是堅持讀懂眼前的部分才往下看,就只能一直在原地打轉,習慣這樣讀書的人請牢記以下這段話:

多數人不知道學習閱讀的方法需要花費很久的時間,我花了八十年,至今仍無法稱得上完全了解方法。 — 歌德

讀過一兩次還是不懂的文句,大部分是花費再多努力都不可能馬上理解的,怎麼絞盡腦汁都沒用。與其過度執著,倒不如培養「承認我不行」的認輸心理,讀過一兩次後想著「原來有這樣的話啊」,然後大膽跳過,過了一段時間就會自然領悟到其中的意義了。(摘錄自《生產性的閱讀法》。)

 

不要因為一個點而錯失全部

打個比方,英文文法書的作者經常在序言裡強調:即使無法理解、有點不懂,也要先看到最後,這是最重要的。

英文文法書從來不會強調要從頭開始字字句句仔細讀到懂。

剛開始可能覺得很難,可能會無法理解,但是繼續往下讀就會在整體的脈絡中,自然而然地理解先前困惑的地方,常常極有可能在闔上書本那一刻,才突然明白自己讀的是什麼。

要學習的、要熟稔的內容還很多,過度執著於不理解的部分,只會消耗時間跟精力。閱讀需要夠果斷,遇到不懂的地方努力學習當然是好事,但不能因為一個點而錯失全部。

摘自 柳根瑢 《一讀一行》 / 如何出版

Photo:Meg Stewart, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀