蒜頭、青蔥、芹菜...長時間保存的小秘訣!

台灣的氣候潮溼,蒜頭容易發黑發芽,非常可惜,只要花點時間,把多餘的蒜頭烘好,可以隨時取用,對於時常下廚的人超級方便。比如:煎好牛排時,即可灑上乾燥的蒜片,再灑上海鹽和胡椒,美味無敵!

文/美好生活編輯室
 

以往老一輩的人因為生活較清苦,所以總是將當季盛產的蔬菜以日曬的方法,曬成菜乾儲存起來,靠著婆婆媽媽多元的料理手法,讓這些菜乾得以有新的味道。然而靠日曬的方法,首先要考慮天候的問題,是不是能夠有足夠的日曬日,再加上都市的空氣污染嚴重,有衛生的疑慮,而且上班族可能沒那麼多時間,因此用蔬果乾燥機來取代傳統的日曬,不僅帶來更多的便利性、食材在製作過程中也比較乾淨。

說到乾燥蔬菜,它不像水果富含甜味及水分,不是每樣蔬菜都適合拿來乾燥。某些蔬菜烘乾後會失去風味,尤其是綠色新鮮蔬菜,建議還是還是儘量吃新鮮的好。但有些蔬菜,比如番茄、胡蘿蔔、香菇、洋菇、山藥、牛蒡 ……,烘乾之後反而讓原本的味道濃縮,加入湯品或菜餚,會有不同的風味。


蒜 片

材料:蒜頭(分量不拘)
做法:
1.    蒜頭去除外皮、切片。
2.    將蒜片排入蔬果風乾機,以135℉烘8~ 10小時。

TIPS:台灣的氣候潮溼,蒜頭容易發黑發芽,非常可惜,只要花點時間,把多餘的蒜頭烘好,可以隨時取用,對於時常下廚的人超級方便。比如:煎好牛排時,即可灑上乾燥的蒜片,再灑上海鹽和胡椒,美味無敵!


青 蔥

材料:青蔥(把冰箱用剩餘的食材拿來做就對了!)
做法:
1.    青蔥洗淨,去除根部和枯黃的蔥綠部分,切段或切成蔥末都可以。
2.    蔬果烘乾機先放入網盤,以防蔥末掉入托盤內。
3.    將蔥末或蔥段放入蔬果烘乾機,以135℉烘7 ~ 9小時就完成。

TIPS:台灣產蔥期在秋天到翌年春天,冬蔥甜味較強較好吃,試著每天吃一些由蔥類蔬菜製作的佳餚,如蔥花蛋、蔥爆牛肉等,享受美味之餘,更別忘經常吃蔥,為健康加料。


芹 菜

材料:芹菜(分量不拘)
做法:
1.    芹菜洗淨去葉,將莖部切末。
2.    蔬果烘乾機先放入網盤,以防芹菜末掉入托盤內。
3.    將芹菜末放入蔬果烘乾機,以135℉烘7 ~ 9小時就完成。

TIPS:芹菜富含食物纖維,可以使致死性心臟病的危險性減少25%,可以改善糖尿病患者細胞的糖代謝,並使血糖下降,還能夠降低血脂水準,對糖尿病合併心血管病有利。此外,芹菜豐富的纖維,有清腸作用,所以也被當做是減肥美容的聖品。平常可煮菜或煮湯時可以加一些芹菜,好處多多!

 


蒜味義大利麵
材料
義大利麵直麵條、乾燥蒜片一小把、辣椒片(或烘乾辣椒少許)、
蒜末1小匙、橄欖油1大匙、高湯2大匙,鹽少許

做法
1.鍋中倒入一大匙橄欖油,以中小火爆香蒜片及辣椒(切記不要大火,否則蒜片燒焦會有苦味),待辣椒和蒜片有香味之後,可先關火。

2.取另一煮鍋,加滿水,加兩小匙鹽巴和幾滴橄欖油,待水煮滾,放入麵條,依照麵條包裝上煮麵時間(大約八分鐘),把麵撈起。

3.將煮好的麵條放入步驟1的鍋中,一起拌炒,加入乾燥蒜片,再拌炒3~5分鐘即可。

摘自 美好生活編輯室《健康蔬果肉乾》/出色文化


數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀