國外的孩子可能沒有暑假作業,但他們一定會有這一張清單!

良好的閱讀習慣是從身教做起,如果你常看書,你的小孩也會是愛看書的一員。

文 / Teacher Grace 

炎炎夏日,暑假已經開始了,家長們紛紛安排自己的孩子去參加夏令營,或是自己帶著小孩在國內外輕旅行。孩子平時在學校讀書、考試,有不少的壓力,最近有不少文章在談暑假期間,應該學學國外不要有暑假作業,讓孩子放慢腳步,釋放壓力。

 
不要暑假作業,讓孩子可以徹底方鬆,但是,旅行遊玩中,家長跟孩子真的有「認真玩」嗎?我發現一個現象是:小孩仍舊不離手機、平板、電視。包括大人也一樣呢!
 
 

暑假除了玩,還能讓孩子做些什麼休閒?

話說回來,暑假期間,除了帶著孩子到處走走之外,我們大人是否也忘了的一件事,那就是:有多久沒『看書』了呢?

良好的閱讀習慣是從身教做起,如果你常看書,你的小孩也會是愛看書的一員。每次我在鼓勵家長們讓小孩多看課外讀物時,有的家長會跟我說:「T. Grace 現在都是電子書了好不好。」這我知道,但是,真正的書本紙張是無法被電子書所取代的,書本的無形魅力和能帶給孩子的影響,是超過我們所能想的。

暑假期間是培養孩子愛上課外讀物的時機。國外學校即使沒有暑假作業,但一定會有一張「Summer reading list」,你就知道「閱讀書籍」是多麼重要且多麼有意義的暑假消遣了。

然而,在與孩子培養閱讀習慣時,有幾點是我們應該留意的地方:
 
分級不正確、書量不夠   效果不彰

台灣的國小其實也有暑假閱讀單,低年級需要小孩「自己去找」50本書籍,看完後寫閱讀心得。這會讓小孩找了高於自己閱讀能力的書,覺得艱澀,打擊了閱讀興趣,閱讀心得也流於言不由衷,應付了事。又或者會有找太過簡單的書籍,累積不到該有的閱讀能力。三年級以上則需要上學校網站找3本書看完去認證,比較有閱讀分級的規劃,但是3本的閱讀量太少了,中高年級應該有更大量的閱讀才是。
 
閱讀,是訓練孩子專注力最佳良藥

現在爸爸媽媽常抱怨自己小孩「專注力不夠」,而鼓勵小孩多閱讀就是解決這個問題的最佳良藥,除此之外,也是接觸不同文化知識和增加視野的好方法,爸媽能夠從中從孩子喜愛閱讀的選題中,找到他們的興趣方向,真的是好處多多!
 
當然,爸爸媽媽在選擇課外書籍時,要注意:

1.字體大小是否適合、

2.書本後是否有分等級。讓孩子獲得適合自己年齡的收穫。
 
  

自己讀、爸媽唸  效果不一樣喔

最好爸媽能夠在孩子閱讀前或後,以及睡前念過一遍,長篇的故事可分好幾晚念完。因為小孩看書和聽書時的理解思考力和邏輯分析力是不同的。聽故事可以更增加孩子的創造力和想像力,所以,即使爸媽白天工作忙碌,夜晚的唸故事時間是不可以偷懶省略喔!

最後,美國有幾個不同的 「Summer Reading List」 的出處,多半都是州立圖書館列出清單,每一年暑假都會更新推出適合幼稚園、國小、甚至國中、高中各年級的書單來。

Teacher Grace 從德州休斯頓圖書館系統推出的書單中,挑出5本學齡前到幼稚園的童書, 博客來上都可買到, 也非常適合家長當床前故事拿來唸給小朋友聽喔! 

希望家長們做參考~ Have a great summer reading, bookworms!

 

1. 書名:Please, Mr. Panda

作者: Antony, Steve
出版社:Scholastic
熊貓先生捧著滿滿一盒甜甜圈要和朋友分享, 但大家忘記要說最重要的「通關密語」,因此被重視禮貌的熊貓先生一一拒絕了。這是一本有趣的禮貌教養書,能協助孩子懂得「有禮貌」的好處。

2. 書名:Another Important Book

作者: Brown, Margaret Wise
出版社:Harpercollins              
這是一本讓小孩對各年齡的認知書,從一歲到六歲,讓家長帶著孩子穿越時空,看看不同階段的觀點和成長。

3. 書名:What’s Your Favorite Animal?

作者: Carle, Eric and Friends
出版社:Henry Holt & Co 
由14位童書作者分享了他們最喜歡的動物,充滿著插畫家對動物豐富的想像,和孩子一起閱讀這本書,能獲得相當有趣的回饋。

4. 書名:Big Words for Little People

作者: Curtis, Jamie Lee/ Cornell, Laura (ILT)
出版社:Harpercollins
這是一本告訴由小朋友的角度來告訴小朋友們有關美德的書,
透過故事,最容易將好的品德潛移默化給孩子。

5. 書名:Go Away, Big Green Monster!

作者: Emberley, Ed.
出版社:Little Brown & Co

對於怕黑的孩子,這本書可以幫助孩子慢慢克服對黑暗恐懼。 透過色彩鮮明的插畫和遊戲書的方式,一頁一頁把怪物趕走,是有趣的晚安書喔!

-----------------------------------------------------

[2016年 德州休斯頓圖書館學齡前到高中的暑假閱讀建議書單]的連結, 包含了學齡前到高中的暑假閱讀建議書單 (Pre-K to Grade 12)

有興趣的家長可也可以從中找找適合自己孩子年齡的課外讀物:

2016 HAISLN Recommended Reading Lists ( HAISLN: Houston Area Independent Schools Library Network)

◎9月份,Teacher Grace繪本課程

9/14(三)14:00-16:30 培養孩子的專注力與表達力,你只要為孩子講一個好故事! 

9/21(三)14:00-16:30 聽故事、玩故事  啟發孩子創造力

9/28(三)14:00-16:30 用繪本啟發孩子的語言興趣

活動報名請洽: 大大創意 02-23114194  

Photo:ucchie79/Shutterstock.com

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場