全職媽媽的地雷‬

這些看似沒啥了不起的地雷話,多說幾次,夫妻感情很快就會出問題了!

全職媽媽真的有超多無奈,做了很多卻完全無法用言語陳述,因為每一件小事都如此微不足道,卻就是硬生生需要耗費整天的時光。多數人都直覺聯想:在家=很閒!照顧孩子哪有那麼辛苦?作為一個沒有實質上收入的全職媽媽,某種程度是被一種無形的力量束縛住的。

想像有個剛出生的baby或學齡前幼童的家庭,先生下班回家,看見老婆舒服的窩在沙發上看電視,衣服也沒摺,碗盤也沒洗,更沒張羅晚餐.....多數的先生心裡可能會os:「你在家裡是在幹麻?」

老婆見先生臉色有點臭,試著問怎麼了,「我有哪裡惹你不高興嗎?」此時,若先生在外也受了點挫折,冒出「你不是只在家裡照顧個小孩而已,家事怎麼都沒做,有那麼困難嗎?」

怎的?沒錯,滿腹委屈的妻子肯定會在這時整個大奔潰,然後落下:「既然你這麼會,那從今天開始家裡就交由你來整理,小孩就交給你來帶,老娘不幹了!」

家事,就是一連串繁瑣小事的統稱,拖地、洗碗、洗曬衣服倒垃圾,再有個孩子,一天把屎尿10多次、餵奶擠奶20多次、陪睡、陪玩....等,全都是一些難以拿上檯面,看起來也沒多高難度的小事,和在外面呼風喚雨、講述著偉大投資案,負責「養家」的先生相比,表面上看來還真的沒啥顯著貢獻。

 

‪‎丈夫一貫的盲點‬

全職媽媽的存在價值,是需要被拉長時間來檢視的,但多數先生們並沒有意識到這個狀況;他們以為小孩聰明伶俐、整齊乾淨,家裡一塵不染,是天經地義的事情。此外,我也不相信沒有實際經歷,夫妻雙方能揣摩出多少「同理心」!先生們經常都會說:「我知道帶小孩有多累!」事實上,帶那種幾個小時(甚至一天)和帶整整一週,完全無法相提並論,付出的心力絕對不是乘上幾倍,而是以N次方計算。

此外,男人和女人最大不同就是‬:「男人只求有就好 !!!!」 

例如,衣服有穿就好,好不好看不重要,頭髮有綁就好,整不整齊不重要!

光這個差異,就會產生極大的照顧複雜度不同。

 

鰻魚家實例‬

像我之前就曾丟下鰻魚給爸爸,獨自離開家裡三天,回到家後以為走錯家,滿地貓毛,地也沒脫,碗也沒洗,鰻魚也沒上學像個野人一般,連貓咪也險些被放生到對面山頭去........。

當下,連我自己也恍然大悟,原來被掛上每天很閒的我,默默做了不少隱形無感的小事!家事這檔事是這樣的,你天天做,那個男人是沒有感覺的,但兩三天沒做,那男人就會說:「你在家都在幹嘛?」

但全職媽媽成日和小孩、家事為伍,很容易就陷入無限的輪迴中,如果又遇不體貼且不懂讚美的丈夫,真的很容易就會整個大爆走,嚴重的還有可能鬧出人命。

像我就因此跟鰻爸說:「你就只會誇獎鰻魚,卻不會誇獎我?」他居然說:「因為她是小孩子啊!」我真的噴發到最高點,給一點肯定有這麼難嗎?

多數沒賺錢的全職媽媽,是會自然而然產生內疚感的。

就我個人的心路歷程,在家帶小孩除了很累以外,最大的不舒服就是「要看老公的臉色過活」(即使先生沒給臉色看),尤其是當家用沒有時,需要補充任何東西,必須像人開口要錢的心情,只有處在那個情境下才會懂。難怪說「女人就該經濟獨立。

胡亂寫那麼多,只是想說「我們真的沒你以為的那麼閒!」更何況,現在很多全職媽咪們,不也都在家透過網路拼家計嗎?

 

Photo:Harald Groven, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀