食物也有「天生絕配」的最佳拍檔!?

聰明搭配的料理食材:了解食物的特質,互補缺點突出優點,建立正確的食材搭配觀念。

文 / 朴珠美 

 

我是恰恰好博士!不管是多麼好的食物,如果不能巧妙搭配,很可能變成毒藥,相反的,則會成為有益身體的良藥。

各位對食物的最佳拍檔,到底是什麼樣的組合,感到很好奇嗎?

問我恰恰好博士就對了!

 

 

恰恰好博士!今天是我太太的生日,我想跟孩子一起做早餐

可是我太太卻不怎麼喜歡吃白飯,白飯明明又軟又好吃,

請問我該加些什麼食材呢?

 

 

哈哈哈,原來問題是白飯。

白米雖然含有豐富的碳水化合物、蛋白質等多種營養素,但脂肪、鈣、鐵的含量卻很少。

再加上碾米時,營養極高的米糠和胚芽已經全部被去除,因此最好是混合其他穀物,以補充營養。

再說又沒人規定,米飯一定要用白米。

混入豆類就成了豆飯,混入紅豆是紅豆飯,混入小米是小米飯。

可以在糙米、黑米、白米中,加入豆類、小米、高粱、紅豆、大麥等穀物,煮好的飯不但更好吃,營養也更豐富

 

最佳拍檔

大麥和小麥

將大麥、小麥連同麥糠一起煮熟食用,因纖維質含量極高,可預防便祕。

 

白米和穀類或蔬菜

可以補充白米所缺乏的鈣、鐵、維生素等營養。

 

最差組合

豆類和起司

豆類中的磷酸結合起司所含的鈣質,容易在人體內形成如小石子般的物質,若大量沉積在腎臟中,就會造成腎結石。

 

豆腐和菠菜

豆腐中的鈣質結合菠菜所含的草酸,容易在人體內形成結石而引發疼痛。

摘自 朴珠美 最佳食物拍檔》/ 聯經出版

圖片提供 / 聯經出版

Photo:UnknownNet Photography, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀