讓孩子對閱讀「非讀不可的五個理由」

閱讀肌肉需要鍛鍊、要從簡單的書讀起、持之以恆、選擇書店當作約會見面場所、寫下所讀到的、不懂就跳過去、帶著問題意識去讀,以及最重要的「不只要讀,還要實踐」。

文 / 柳根瑢

 

在外演講時,經常有人問我:「為什麼要讀書?」「讀書可以帶來什麼好處?」關於這些問題,我可以說出一百個答案,或是條列說明讀書所帶來的萬倍利益。但對於閱讀初學者來說,讓我先列出五個最重要、非讀書不可的理由:


1.透過閱讀獲得間接經驗

對於生活在有限時間與空間裡的我們來說,間接經驗猶如魔法,讓我們悠遊於不同世界、經歷不同宇宙的一切,這是多麼不可思議啊!其實許多作家都曾說過類似的話:我經歷的事物都是別人早已經歷過的。

無法親自經歷的事物,透過別人的間接體驗來了解是最棒的。(摘錄自《三十歲上班族學讀書》。)

閱讀所提供的間接經驗,可以萃取出無法從正規教育獲得的智慧;而透過閱讀,能以他人的思想培養自我的理解能力;同時,閱讀也是能夠更廣泛涉略多元領域的方法。(摘錄自《鄉村醫生朴景哲的自我革命》。)

我們無法直接經歷世界上所有事物,但閱讀將此不可能的任務化為可能,讓我們坐著就能夠穿越時空,任憑想像馳騁,悠遊於世界各地。

透過閱讀他人的成功與失敗,學習如何克服自我人生的試煉、苦痛、逆境與挫折。時而體會純粹的感動、時而鍛鍊自我意志,進而改變人生。如果沒有書本的救贖,我應該還在陰沉黑暗的世界裡垂死掙扎。閱讀讓我學習到人類應遵循的道理,以及通往成功的生活習慣。

 

2.閱讀可以打破自己的無知

不讀書,就只能關在自己的井裡,直到乾涸的一天來臨。

相反的,閱讀則可以讓我們用源源不斷的水滋潤自己的井。從前的我固執己見,不聽從身旁的忠告與建言,一心認為只有自己的想法才是對的,毫無察覺自我的無知。幸好遇到了書本,讓我得以慢慢脫離狹隘黑暗的世界。當我發現世上存在如此多分歧交錯的思路及想法後,我對人生開始有越來越多的覺醒,我的世界也變得比以前更豐饒富足。


3.閱讀讓眼中的世界變得更美好

在孜孜不懈地閱讀後,生活不僅少了偏見、多了包容,看人的視線與觀點變得圓滑、觀看世界的角度也開始顯得不一樣。

現實生活中,有許多人承載著滿滿的愛過活,所以常會聽到「周遭真的充斥著很多好人」這樣的話

一向負面的我在閱讀後也改變了,生命中更開始出現貴人。能夠站在理解他人想法與行動基礎上展開人際關係,讓人生與世界變得更加美好。一直到現在,我仍透過書本不斷學習這看似簡單卻又深奧的真理。

 

4.讀書本身就是種「療癒」

閱讀為我帶來難以言喻的安心與滿足感,想到閱讀,就讓我的心情愉悅、充滿無比幸福的情緒。

閱讀滿足了我的求知慾,讓我的人生開始走往正確方向,擁有過去從未擁有的踏實感。生活中不免會遇到充滿怒氣或滿腹牢騷無處傾訴的時刻,這時你都怎麼做?對我來說,只要找個安靜的地方翻開書本閱讀,雜亂的思緒與煩躁的感受就會隨之平靜。於是,我也能夠反思自己不平不滿的心。即使到現在,我還沒找到比閱讀更具療癒功效的方法。

最近吹起一股自我療癒的風潮,而閱讀可說是這股風潮的要角。

透過閱讀,可以活化情感迴路、引發大腦邊緣系的共鳴,有效鍛鍊主導認知領域的大腦皮質,特別是前額葉皮質掌控的感性情緒反應。(摘錄自《人生內功》。)

 

5.讀書可以培養獨立思考

多讀書可以培養自信、強化獨立思考的力量。一旦能夠拓寬自信幅度,思考的幅度也會隨之變得寬廣。閱讀並不是為了在腦中塞滿文字,而是要透過書本習得知識、智慧,增廣見聞。


 

閱讀是找尋「自我」的旅行,知道自己要的是什麼

參與我主辦讀書會的有上班族、大學生、醫生、律師、企業家等,職業形形色色,相當多元。

每當問起大家參加讀書會的契機時,大部分都回答是為了填補生活的空虛。

以韓國上班族為例,找到工作前一心一意都在經營履歷、報名多益補習班、累積各種經驗、參加面試輔導等,光是這些一天二十四小時都不夠用了,還要花心思準備自我介紹、到處面試,為了工作付出相當程度的努力跟時間,生活充實到完全感受不到空虛。

找到工作後,上班就像是上戰場,忙著學習新事物、忙著開會、忙著和同事朋友聚餐、忙著摸索工作環境,毫不自覺時間已經悄悄流逝。

直到某天腦中浮現「我的人生好像不該是這樣……」的想法,才開始問自己:

「這真的是我要的生活嗎?」

「往後應該怎麼過?」

工作與生活步上軌道後,空虛感就會隨之而來。

許多人在這段時間拾起書本,甚至開始參加讀書聚會,為的是培養更深入、更多元的思考,不讓自己卡死在打結的想法之中

 

你知道自己要的是什麼嗎?

讀書是比較自己與他人的想法,透過別人的生活故事來改變自己的行為,透過書本認識未知的自己、利用書本這面鏡子看清自己。沒有真正接觸到他人的生活與經驗,就無法真正理解「自己」。先觸及他人的話語、行動及想法,才能用客觀的標準來比較自己的話語、行動及想法和別人有何不同。

在閱讀之前,我完全對自己沒有想法,從來沒問過自己想做什麼、想成為什麼,或是想要過什麼樣的生活,無法理解其他人,跟別人相處也總是有障礙。幸運的是,這樣恣意妄為的我得到了「書本」這項禮物,透過書本描繪出自己的人生藍圖。以閱讀狂聞名的立花隆在《我讀了這些書》中曾提到:

我想知道的只有一件事:我究竟是什麼樣的人?內心「真正想的」跟展現出來的「自己」之間又有什麼關係?為了解這個問題,我不斷閱讀。

大多數人只停留在「想成為什麼樣子的人」,不曾深入問自己真正想要的是什麼;又或者因為覺得這個問題太難、害怕尋找答案。

其實人生的轉變都是從認識自己開始的,不了解自己就無法獲得成就與發展。拾起書本閱讀,重新擁有思索的時間後,你就會開始了解自己,慢慢找出往後的人生方向,以及專屬於自己的全新道路。當你覺得有點迷失、迫切地想要改變現階段生活時,就是該閱讀的時候了。

摘自 柳根瑢 《一讀一行》 / 如何出版

Photo:Pezibear, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場