【書摘 】《讓天賦發光》改變,迫在眉睫

對無數的人而言,公共教育為他們開了一條路,讓他們能脫離貧困和不利的環境,擁有充實的人生。但是更多人在漫長的教育路途上卻只是虛擲時光,並沒有得到教育應該給他們的好處。為了少數在這個系統中表現傑出的佼佼者,卻犧牲了大多數人,這樣昂貴的代價真的值得嗎?

對無數的人而言,公共教育為他們開了一條路,讓他們能脫離貧困和不利的環境,擁有充實的人生。但是更多人在漫長的教育路途上卻只是虛擲時光,並沒有得到教育應該給他們的好處。為了少數在這個系統中表現傑出的佼佼者,卻犧牲了大多數人,這樣昂貴的代價真的值得嗎?

 

你擔心教育嗎?我承認我很擔心。看到全世界每個國家都在進行教育改革,可是其中不少卻是由根本不懂孩子該怎麼學習、好學校該怎麼運作的外行人主導,還將政治權力和商業利益列為優先考量,更是讓我擔心得不得了。這樣的教育改革不但沒有幫助孩子,還毀了無數年輕人的大好前途,實在不令人意外。

 

了解當今的教育改革很重要,如果你同意目前發展的方向錯了,我希望你會願意盡一分力,幫助推動真正尊重孩子天賦、孕育孩子多元發展的全面教育。

 

 

在學校消磨殆盡的天賦

 

我曾經在2006年加州的TED年會上,發表過一場名為「學校扼殺了創意嗎?」(Do Schools Kill Creativity?)的演講,主要談到人類生來都帶著無窮天賦,但是大多數人的才能,卻在接受教育的過程中被消磨殆盡。

 

我當時說,許多很有天分的孩子不認為自己很厲害,因為他們擅長的事在學校不受重視,有時甚至飽受師長同學的打壓批評。這些被埋沒的天才,不管對個人或整體社會都造成極大損失。

 

這場演講創下了TED史上的最高點擊率。它在網路上被播放了三千多萬次,估計全世界有超過三億人曾經看過。

 

尤其在過去十年裡,我聽過太多人說,他們有多痛恨僵化的標準教育和測驗制度,但是通常最後的結論卻是感到很無助,認為自己沒辦法改變教育。

 

大家問我的問題都差不多:我們的教育到底出了什麼問題?為什麼?如果你能重新規劃理想的教育,會把它設計成什麼樣子?學校還會存在嗎?你會將學校分類嗎?學校裡要教什麼?每個人都得上學嗎?幾歲應該開始上學?還會有考試嗎?既然你說每個人都可以盡一分力改變教育,那麼我該從哪兒開始?

 

其實,最基本的問題是:教育的目的是什麼?對不同文化背景的人,它代表的意義就不一樣。然而,就像每個人對道德、性別、貧困、社會階級的認知也有很大的差別,這並不表示我們就不能去討論、改變它。只是在這麼做之前,我們必須先把前提講清楚。所以我想先釐清四個時常讓人混淆的名詞:「學習」、「教育」、「訓練」和「學校」。

 

 

釐清學習、教育、訓練和學校

 

學習是取得新知識和新技巧的過程。人類是具有高度好奇心和學習力的物種,打從出娘胎,小嬰兒就擁有強烈的學習慾望。但是大多數人的學習慾望卻在上學之後漸漸消失。能不能夠讓孩子保持旺盛的求知慾,是我們改造教育能否成功的關鍵。

 

教育是有組織的學習程序。正規教育認為孩子需要知道、了解、學會那些單靠自己無法完成的事。至於是什麼事,以及教育要怎麼幫助學生學會這些事,則是最主要的兩大問題。

 

訓練是一種專注於學會特定技巧的教育。我記得以前遇過一個老是分不清楚教育和訓練有什麼不同的學生。我總是教他用「性教育」去類比,它們之間的差異就會變得很清楚了。大多數學生家長知道學校給予青少年性方面的教育時,心情都不錯;可是如果他們家的青少年在學校得到的是性方面的訓練,家長想必會暴跳如雷吧?

 

這兒說的學校,指的不只是我們在兒童和青少年時期去上的傳統機構,而是任何一群人聚在一起相互學習的地方,包括了在家自學(homeschooling)、彈性自學(unschooling),以及從幼稚園到大學以上的實體或網路聚會。

 

傳統學校的某些活動其實和學習沒什麼關係,事實上還有可能成為學習的阻礙。在接下來的改革裡,我們必須重新思考學校應該如何運作、怎麼樣才算是學校,並建立大家對不同的教育的信心。

 

許多人眼中的教育也是一樣,他們太常聽說、太常轉述某些說詞,便以為它們是真的,即使從頭到尾他們相信的一切都是假的。通常的說法是這樣的:孩子上小學主要是為了學習基本的閱讀、寫作和數學技巧。只有具備這些重要的技巧,他們在中學的成績才會好。如果他們繼續升學,取得大學學位,就能找到一份高薪的工作,國家也會因此繁榮。

 

 

標準化和一致性侵蝕了想像力和創造力

 

在這個故事裡,只有你在學科學習上用得到的天分才算數。但是這種天分的多寡,每個孩子生來都不一樣,所以當然有些人可以在學校裡表現得很好,有些則不行。

 

這種說法不僅是個危險的神話,也是為什麼教改努力了這麼久還不成功的主因之一。教改不但沒有解決原本宣稱會解決的問題,反而讓它們更加惡化。高中和大學的中輟率大幅提高;學生和老師的壓力加劇、情緒更為沮喪,甚至連自殺率都上升了;大學文憑愈來愈沒價值,大學學費卻愈來愈貴;而且不管有文憑或沒畢業,失業率都在同步攀升。

 

政策制定者往往想不通為什麼會變成這樣?有時,他們會處罰達不到預定標準的學校。有時,他們會另外撥出預算辦補救教學,想將成績拉回正軌。可是問題依然存在,在許多方面甚至愈來愈糟。為什麼?因為系統本身才是造成問題的主因,所以只要系統不變,不管其他方面再怎麼努力,產生的效果都很有限。

 

如果你在設計教育系統時將標準化和一致性,凌駕於學生的個性、想像力和創造力之上,那麼實行之後,標準化和一致性果然侵蝕了學生的個性、想像力和創造力,也沒什麼好驚訝的。

 

簡單的說,大多數已開發國家的公共教育系統,依然和十九世紀中葉時差不多。這些教育系統原本只是為了滿足工業革命後的大量勞工需求而設計,架構則以「大量製造」為基本原則。問題是,這些老舊的教育系統早就不適合截然不同的二十一世紀了。

 

日新月異的電子科技大大改變了我們工作、玩樂、思考和人際關係的形態,而這場電子革命顯然才剛開始。那些老舊的教育系統在設計時,根本無法預見這個全新的科技世界,所以,想以提高傳統標準來改善教育系統,並不會幫助學生面對今日的挑戰。

 

 

漫長的教育之路

 

請不要誤會,我的意思並不是所有的學校都很糟糕,整個教育系統一無是處。我出生在一九五○年代一個食指浩繁的利物浦工人家庭,沒有教育,我的人生可能完全不同。教育打開了我的視野,讓我看見廣闊的世界,給了我創造現有成就的基礎。

 

對無數的人而言,公共教育為他們開了一條路,讓他們能脫離貧困和不利的環境,擁有充實的人生。但是更多人在漫長的教育路途上卻只是虛擲時光,並沒有得到教育應該給他們的好處。為了少數在這個系統中表現傑出的佼佼者,卻犧牲了大多數人,這樣昂貴的代價真的值得嗎?

 

所以,你能做些什麼?不管你是學生、老師、家長、行政人員或政策制定者,只要和教育沾得上邊,你就能為改變教育出一分力。

 

《讓天賦發光》
作者/肯.羅賓森(Ken Robinson)
譯者/卓妙容
頁數/360頁
出版/天下文化

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌