冷熱料理比一比:你家也有愛吃冰的孩子嗎?

聰明烹飪的新鮮美味:運用新鮮食材加上簡單的料理步驟,冷熱美食各有風味。

文 / 朴寶英 

 

涼涼的才好吃!

我們是一群做冷食的廚師!不管是清爽又冷得起雞皮疙瘩,

還是凍到不停發抖,吃了卻還想再吃,

或是入口時冰涼又刺激的食物,

都由我們親手做成。

如果想吃清涼又新鮮的料理,找我們就對了!

 

冷食料理─ 嚼勁十足的冷麵!

將煮好的牛肉高湯放涼冷藏,細長的麵條用冷水洗過才Q彈。

在麵中淋上清爽冰涼的高湯,再擺上清脆爽口的水梨和黃瓜、煮熟的雞蛋,

透心涼的冷麵便做好了!

冷麵是一種冰涼透心的麵,煮好的的麵條用冷水泡過,可增加麩質(植物性蛋白質)的彈性,使麵條有Q彈口感。

 

熱熱的才好吃!

我們是一群做熱食的廚師!

無論是冒著熱氣的料理,還是熱滾滾的湯汁,或是燙到要邊吹邊吃的食物,

都由我們親手做成。

如果想吃點可以恢復體力、全身又能暖呼呼的食物,找我們就對了!

 

熱食好菜─熱騰騰的石鍋飯!

吃起來熱騰騰,營養也百分百,光吃飯就很飽的石鍋飯!

將泡好的米放入石鍋中,加入適量的水,擺上紅棗、栗子、人蔘、銀杏等食材來增加營養。

滾燙的石鍋裡,軟硬度剛剛好的米飯煮好了,掀開鍋蓋,飯粒冒著熱呼呼的白煙,石鍋飯就完成了!

熱食盛裝在石鍋、陶鍋等保溫器皿中,可防止食物冷掉。石鍋飯所用的石鍋也具有保溫、保留食物原味的效果,才能享受到軟綿綿又香噴噴的米飯味道。

摘自 朴寶英 《冷熱料理比一比》/ 聯經出版

圖片提供 / 聯經出版

 Cover / Photo:Ruth Hartnupmichaelfranks6, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀