想讓孩子擁有熱情,那就不能潑冷水澆熄火苗;不停糾正孩子的行為,只會讓他不斷的看見自己的不足

我們要帶出孩子的熱情,首先必須要讓孩子們喜愛學習,熱愛新知。讓孩善用孩子的天性「好奇」,將知識轉化成有趣的議題或是現象,讓孩子主動想知道。

文│李玫玨

最近在許多的文章中或是教育改革的話題裡,最常出現的就是「熱情」二字!

為何熱情這樣重要?

有一天的下午,我進入到一家連鎖的咖啡館,照例點了一杯我常喝的咖啡。當我準備結帳時,負責點單的店員,笑著對我說:今天有靠窗的位子唷!妳可以過去先坐著,待會再過來取咖啡。

我驚訝極了,這家店並不是我常來的店,只是上周經過,是第一次。當時我問了一位人員是否有靠窗的位子?店員回答我,店內是有的,但是已經坐滿了客人,短時間內可能無法有靠窗的位子(一點也不記得我是問哪位店員)。

沒想到,這位店員竟然記得我,還記得我想坐靠窗的位子,這真的是讓我太驚訝了。我只能用這是一位擁有高度熱情的店員來形容她。

這家連鎖咖啡我是常客,他們的服務流程和細節有一定的品質,但這樣的經驗卻是第一次,是培訓方法改變了嗎?還是服務要求更嚴了?

我想,都不是,我認為是這位店員本身非常喜愛這份工作所產生出來的熱情。

 

熱情,必須從喜愛出發

熱情是無法被教出來的,也不是可以被要求出來的!它只能是從內而外的散發。

如果不是由內而發的熱情,我想我一個不常來的客人是不會被記得的,更不會記得上次我提出的需求,然後主動的提供我靠窗位子的訊息,還貼心的請我先去坐著。

相信他一定非常喜愛這份工作,也能夠在工作中獲得樂趣和成就感,因此他的熱情才能夠有這樣的品質。

從這個角度來思考,如果熱情要從喜愛出發,那麼我們的孩子喜愛學校嗎?喜愛上課嗎?喜愛學習嗎?我認為不會是喜愛的,如果孩子能夠不排斥,我就覺得是很棒的現象了。

不排斥上課但未達喜愛的程度,這樣我們的學校教育,真的能夠教出熱情的孩子嗎?我覺得很難。

所以,我們要帶出孩子的熱情,首先必須要讓孩子們喜愛學習,熱愛新知。讓孩善用孩子的天性「好奇」,將知識轉化成有趣的議題或是現象,讓孩子主動想知道,那這就算是過了第一關。

在孩子求知的過程中,能不能引發想繼續探索下去的念頭?能不能激發出不同的結果?甚至要思考學習過程中,有沒有開創出有別於已知的可能性?這些都是讓孩子能夠喜愛學習的關注重點。

 

許多創新的發展,都是先有一些無法理解的假設

這些過程中,也許孩子會出現海闊天空的想法,在大人眼中可能還會是莫名其妙的亂想,也會掙扎要不要制止孩子做這些無謂的行為,浪費了大好的學習時光。

就像萊特兄弟想飛上天,愛迪生想要不會熄滅的燭火,這樣讓人無法理解的想法,如果當時他們的爸媽阻止了他們的行為,要他們好好學習,那我們現在應該就不會擁有飛機、電燈的便利生活。

在此提醒家長,千萬不要制止孩子的海闊天空,因為這是一種想要知道的動力,所以開始大膽假設、親身實驗、創造可能的過程,這就是熱情已被點燃的好現象喔!

所以千萬別潑冷水。此時,只要靜靜觀察、支持他此時所有的行為,即便我們不理解,也要支持孩子投入鑽研的那股動力。

 

熱情的激發是一場漫長的馬拉松

在發展那些夢幻的想法時,必定會出現挫折或是挑戰,這些困擾很有可能會讓孩子選擇放棄。此時,我們不用堅持或是鼓勵孩子一定要繼續,而是去看見他所遇到的困難,理解並陪伴孩子進入思考,放棄和繼續兩者之間的差別。

孩子擁有決定的權利,不想做了就可以先停下來,但若是不想做卻又是該做的,那我們就要從旁給予引導,給他力量,讓孩子相信自己是可以的。

熱情的激發是一場漫長的馬拉松,無論起跑的快慢,中間是否暫停休息補充能量,這些都不會影響熱情的產生,只要持續地去找到那獨鍾的最愛,那是熱情無止盡的燃料,所散發出的熱度將會是百分百的令人驚嘆。

 

不停糾正孩子的行為,只會讓他不斷的看見自己的不足

在家中、出遊、學校裡,我看到家長們常常在糾正孩子的行為,一直不斷的討論著那些不對的行為。那些孩子的表情,都是有些沮喪的、失落的、挫折的,讓人有點心疼。但,能說家長的糾正是不對的嗎?當然不是,因為許多的行為確實要在場域中糾正,是無法在單一的地方,用教材教得來的。要糾正,又不捨孩子的沮喪,那該怎麼辦呢?

對孩子來說,許多地方許多事情都是第一次,在新鮮的環境中,有許多可以好奇的事物,整個心情就是高亢的、興奮的,在行為上就難免會有些失控的狀況。也有些地方是讓孩子感到不舒服的、嚴肅的、有壓力的,這樣的環境也會讓行為失控。

當有這麼多的因素會讓孩子的行為失控,若我們不斷的只是在行為上糾正,並沒有消除這些行為失控的原因,那麼,這樣的糾正就只會讓孩子看到自己的不足。

 

當孩子有失控行為時,請先關注他

若不想讓孩子繼續那些失控的行為,也不想讓他有被糾正的沮喪,那我們可以先關注他,觀察他,了解他失控的背後可能有哪些因素。

關注的方式有很多種,像是擁抱他、讓他坐在身邊、先問他的感覺、聽他說話等等……關注的首要原則就是:先放下手邊的工作或是正在進行的談話,請身邊的大人稍後一下,我們要先關注小孩,讓孩子的行為能夠穩定下來,再進行大人們的活動(若此次活動是大人們很重要的聚會,切勿帶著孩子出席)。

這樣的關注可以帶給孩子安全感,不會有被丟在一邊的感覺,當我們主動關注時,孩子就不會用一些小動作來引起關注。

 

知道了原因,就和孩子在一起

從關注中了解原因後,明白了孩子高亢的或是緊繃的情緒來源,接著,我們就要帶著理解的同理心和孩子在一起,也許是陪著他一起探索好奇的事物,邊探索邊帶著孩子用正確合宜的行為去滿足自己的好奇。也許是擁抱他讓他充分感受到安全感,卸除孩子對於環境給的緊繃感,讓他可以慢慢地放鬆,漸漸的適應環境。

這段在一起的過程,有的孩子只需要十分鐘,有的孩子可能需要半小時以上,這與平時孩子自己對於環境的適應力有關,所以,我們需要有些耐性的與孩子在一起一段時間。

 

糾正是為了讓孩子更好,那就直接說明什麼是好的行為吧!

當孩子漸漸開始適應環境了,就可以開始告訴孩子什麼是好的行為,例如:好奇的事物可以看,但是需要等一下有大人帶才可以,如果你不喜歡這邊,但是因為媽媽有事情要討論,所以你可以先待在媽媽身邊,等我一下,我會趕快的討論完,然後快快回家。

像以上這些行為是我們希望孩子做的,那我們就直接的跟孩子說,不用糾正他剛剛那些不恰當的行為,因為糾正只會讓孩子感到沮喪,並不會讓孩子更好,因此,我們就直接表達那些更好的行為讓孩子知道並且試著做做看囉!

 

摘自 李玫玨 《為孩子開啟第101道門》/時報出版

 

Photo by cottonbro from Pexels5

數位編輯整理:曾琳之、吳佩珊(20200827更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀