那偷錢的孩子,只想有天能偷回爸媽的關心

孩子在什麼情況下才能「逼」父母親放下工作,呈現出「關心」呢?

母親提問

兒子今年16歲,高中畢業後就送他去加拿大溫哥華讀書。

住寄宿家庭不到三個月,房東先生打電話跟我說他會偷室友的錢或順手把人家的東西當成是自己的,帶回自己的房間。

我明明有給他足夠的零用錢,也關心詢問過他的錢是否夠用?他都說夠,但卻去偷人家的錢。

他人在加拿大那麼遠的地方,我有問他為什麼要偷錢?

但他卻沈默不語。我罵他也沒用,我除了感到難過也很困擾,我真的很想知道到底為什麼我兒子要這樣做?身為媽媽的我該怎麼辦呢?

 

夏老師故事分享

我先跟媽媽分享一個故事:在我工作坊中曾有一個孩子,他的父母親都忙於家族事業,根本沒時間陪伴他。

父母也認為孩子長大了、都上高中了,所以父母對孩子表達愛的方式就是透過給錢,甚至還辦了兩張金卡供他使用,讓孩子物質上從不缺乏。在父母的認知中,他們提供的愛已經很足夠了。

但奇怪的是,這對父母親卻常需接到警察的電話通知父母來警局領回孩子,原來這孩子不只在台北附近,連遠在斗六、嘉義也都在百貨公司、雜貨店鋪偷東西…父母對此百思不解,但每次不論發生在南部或北部,都必須放下一切趕去警局接回孩子,孩子在回家的路上就是沉默不語。

後來我請媽媽猜猜看孩子這些行為背後有什麼樣的可能性存在呢?

孩子在什麼情況下才能「逼」父母親放下工作,呈現出「關心」呢?慢慢地,母親恍然大悟,原來孩子是用這種方法創造出一段受父母「關注」在一起的機會。這時我再回頭問個案『妳聽了這個故事有什麼想法呢?』

 

父母是因為有「愛」才有孩子

這是一份非常珍貴的情感。但當為人父母後,卻常為了工作、要賺錢養家,就有理由忘了「愛」孩子。

當孩子在童年時期愛的需求不被滿足,就會挪移到青年,再無法得到愛時就挪移到成年。生孩子難,教養孩子時更需要付出,當孩子缺乏「愛」,就會用各種方式『討愛』。從關係動力學的角度來看,就是手段超過了目的,也就是孩子只看到手段,給金卡,卻感受不到愛。

「討愛」這種行為是屬於年齡回溯,把自己變成嬰兒,希望得到一份愛,才能肯定自己存在的價值,所以要去「討一份愛」。一個人不論年齡多少,有時候仍會出現年齡退縮的狀況,這是因為童年時期沒有被愛的滿滿,潛意識會在成年時期去討。一個十六歲的孩子他不僅需要同儕的同伴、同時也會需要父母的愛與陪伴,而家是個談愛的地方,父母的愛往往是支持孩子往前最大的動力,這份愛的能量是需要流動的。

偷竊行為還算是不好中最好的警訊。如果這個孩子是選擇投靠江湖大哥級的人物,透過這大哥對他關心、愛他,唆使他做非法的事就更麻煩了。所以,我建議父母不論是到國外或接孩子回台灣,就是陪伴孩子一起度過這段成長的青春年華。有品質的陪伴是重要的!

 

----------------------------------

夏惠汶粉絲團:http://goo.gl/E5xYr8

Photo:Gabriel Rojas Hruska , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀