她為家人勞心勞力,卻失去了最重要的自己

她將自己的好綁在別人的眼光裡,這是她與先生無法建立真正的親密的原因。她無法坦露自己的脆弱或需求,因為她覺得這樣是弱者,這樣也會不完美,但這反而讓她和先生的關係漸行漸遠。

文/黃之盈


沒有「自己」的母親

「這是你最愛吃的雞翅,來,我特別留給你的,趕快吃吧。」

「那媽媽你愛吃什麼?」姊姊抬起頭,問了媽媽這一句。

「我好像沒有特別愛吃什麼。」剛下班的媽媽一邊回答,一邊忙著準備晚餐。

每一天,她都像被時間追著跑。身為職業婦女的她,就像停不下來的陀螺一樣。

尤其,她特別喜歡把家裡打理得舒適妥當,讓家人舒服地過日子,當個先生滿意、公婆稱讚的好媳婦。

只是,她從來沒想過,這麼愛家的她,還會被先生背叛;也從來沒想過,原來努力,不一定就能夠讓家庭幸福美滿。

面對先生要她簽字離婚,她委屈地想著,自己到底做錯了什麼。

你身邊有像她這樣的人嗎?習慣將自己的需求壓到小小的,但卻充分滿足別人的需求。她了解家裡每一個人的習慣,但沒有一個家人知道她要什麼。

也許,她只是習慣活在別人的期望裡,習慣吸收身邊的人眼光,並盡力達到別人的期望。萬一沒有了這些標準和期望,她還不知道自己要做什麼。

但是,這樣的人是很辛苦的。以她來說,她過度追求滿足每一個人,藉此展現自己是好太太、好媳婦、好員工,但卻失去了自己的疆界,讓別人不重視她的需求,也看不見她的渴望。

 

自我價值薄弱,無法建立真正的親密

她習慣別人對她寄予厚望,並一次次的達陣成功。在她的人生中,她像是不斷地找一座山給自己爬,當爬到山頂時,她期望身邊的人給她鼓勵和掌聲,然後再從身邊的人的期望中,尋找下一座山去達成。

她常常將事情往自己身上攬,覺得沒有自己不行。別人的冀望給了她一個舞台,如果達成了,就是「好」,如果沒有達成,她就會認為自己是沒有價值的、沒有用的。

她將自己的好綁在別人的眼光裡,這是她與先生無法建立真正的親密的原因。她無法坦露自己的脆弱或需求,因為她覺得這樣是弱者,這樣也會不完美,但這反而讓她和先生的關係漸行漸遠。

 

越是勞心勞力,關係越是失衡

另一方面,當她愈是勞心勞力,就與先生的關係愈失衡,也讓先生愈覺得可以予取予求。畢竟在親密關係裡講求的是對等的地位,當她愈是被很多事情追著跑,先生就可能愈落得輕鬆。當一個人愈是把責任往自己身上扛時,先生就愈是被默許成驕縱、不負責任的孩子。

所以,在關係中尋求一種平衡,並且適度地坦露與表達自己,都是促成關係更親密的要件。


摘自 黃之盈《從此,不再複製父母婚姻》/寶瓶出版

Photo:John Mark Arnold,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀