人有情緒是正常的,不要逼孩子壓抑

孩子在成長過程裡,不可能沒有失望、難過、生氣的時候,而當父母對這些心情視而不見或忽略了,甚至強力否認孩子也有負面情緒,孩子也就無法學習到正確面對情緒的方法。

文/黃之盈

在我的諮商工作中,我常常會邀請父母一起談他們家庭目前所面臨的問題。當我聽見父母總是不斷強調「我們是一個完整的家庭,我們之間從未有衝突」時,通常我就會明瞭在這樣的家庭裡長大的孩子,心理上可能會遇上許多困難。

一個人有情緒,是正常的

當父母愈是質疑「為什麼孩子會有問題」的同時,他們也往往認為,這都是孩子惹的禍。「因為孩子有問題,才害他們的家庭不完美」的錯誤歸因,讓他們致力要解決這個問題,但當他們將注意力和焦點都放在孩子的行為問題上,而孩子在混亂的情況下,卻反而容易創造出更多問題行為。

其實,當孩子在外面表現出憤怒與衝突,大多時候是因為在家裡,很多情緒被壓抑住,不但不准說,又無法被了解,於是變成惡性循環。

 

母親的回應,讓孩子憂鬱症加劇

例如,有個孩子因為罹患憂鬱症,在情緒的起伏中很痛苦,一直想自殺。我邀請父母到校後,媽媽一見面就對我說:「怎麼可能?我女兒知書達禮,又獨立,她還一個人到日本遊學。她在我眼裡就像天使一樣,我從沒看過她會情緒失控。」

我對這位媽媽說:「如同你說的,孩子從小到大都是你在帶,你最清楚她的心情,那麼,當她遇到生氣或難過的事情時,她都怎麼辦?」

媽媽立刻跟我說:「我們家教這麼好。女兒從小到大,我都還沒見過她生氣呢!」

可以看得出來,這位媽媽對於孩子的情緒處理是消音、阻止、不能說的,但孩子在成長過程裡,不可能沒有失望、難過、生氣的時候,而當母親對這些心情視而不見或忽略了,孩子也就無法學習到正確面對情緒的方法。

事實上,這位母親處理情緒的方式,才是讓自己的孩子憂鬱症加劇的主因。

 

克服原生家庭的陰影,重塑家庭氣氛

每個家庭都有自己一套獨特的情緒哲學,我們能否察覺哪些是有傷害的,哪些是不適用的,又有哪些是可以重新選擇的呢?

※你的家庭中有「你不應該……」嗎?

例如:「你不應該讓爸媽感到丟臉。」「你不應該不體貼。」「你不應該有情緒。」「你不應該為自己想。」「你不應該享受」等等。

當我們長大了,依循著這些「不應該」,我們的內心成為一個酷吏,不但以此要求著自己,也會去要求我們結婚的對象。

若你想要重塑自己的家庭氣氛,唯有「讓過去停留在過去」,畢竟現在已經長大的你,不但可以與過去和解,更有力量去擁抱小時候受傷的自己,加以撫慰,以及去試著諒解當年對你說這些話,讓你心裡受傷或痛苦的大人。


摘自 黃之盈《從此,不再複製父母婚姻》/寶瓶出版

Photo:Luke Detwiler,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀