真實的妳就在潘朵拉的盒子裡

我拋棄了乖寶寶、好女孩等各種傳統角色的框架,才發現過去認為是好的、對的事情全都不重要。更重要的是,不過度努力、不要強迫自己、不否定自己。接納自己後,你才能受人喜愛,自己的人生也更輕鬆。

文│劒持奈央

拒絕扭曲的事實

我一直對自己沒信心,也不喜歡自己。每次談戀愛,到最後都會被當成隨便的女人,不是被甩,就是走不下去,吃了不少苦頭。

當時我不明白為什麼自己總是重複相同錯誤,直到三十歲之後才發現真相,原來過去的我老是扭曲事實,接受虛偽表象。

一切的源頭要追溯至十五歲的性侵事件。我是性侵受害者,一直對外扮演著可憐悲慘的受害者角色,事實上,真相是「我聽信那個男人的讒言,傻傻地跟著對方走!」

我不想接受自己「被男人騙」的事實,也擔心別人知道真相後會怎麼看我,愈想愈覺得害怕,於是開始粉飾太平。最關鍵的原因是,我無法接受那樣的自己。不過,在接觸一人宇宙的過程中,我真實地面對自己,與陰道反覆進行深入的對話,最後終於發現真相。

真相改變了我的想法,我無須再欺騙自己、欺騙人生,活在謊言裡是一件相當痛苦的事,我終於決定說出真相。

我首先告訴媽媽。我跟她說,雖然我一直扮演被害者的角色,但事實上我是被那個男人騙,主動跟著他走。沒想到媽媽聽了之後,竟然跟我說:「妳有勇氣挖掘真相,真的很棒!」鼓勵我說出事實的行為。

 

打開潘朵拉的盒子

從那天起,我不再對自己說謊,坦然接受真相,於是我的子宮也原諒我了,她對我說:「不要在意,妳當時才十五歲,很容易相信別人,這不是妳的錯。」

我相信絕大多數的人都會掩飾對自己不利的真相,活在包裝過的生活裡。我要說的是,活在扭曲的事實裡等於欺騙自己,總有一天會感到窒息,不可能擁有一帆風順的人生。

事實上,每個人的下意識都知道真相是什麼,只是因為害怕發現真相,所以封印起來。當我打開潘朵拉的盒子,釋放出封印的真相,我意識到自己「過去的十五年竟死命扮演著被害者的角色⋯⋯」,頓時感到背脊一陣發涼。不過,我很快就接受了粉飾太平的自己,接受自己也有逃避現實的一面。當我這麼做之後,我開始相信自己!

鼓起勇氣打開潘朵拉的盒子,接受事實,妳就會開始改變,不只愛自己,也能成為別人喜愛的對象。唯一要注意的是,若真相封印的時間太長,可能無法立刻察覺,我自己就花了十五年才發現真相。

雖然可能花上很長一段時間,但當妳察覺真相,請務必與身邊親友分享隱藏在內心的事實,勇敢地說出來!

為了面對真實的自己,請做好「活出自我的心理準備」。在這個社會上做自己可能會遇到許多磨難,周遭親友也不一定支持妳。不過,唯有堅持真相、接近真實的自我,妳才能愛自己,別人也會愛妳。

 

破壞舊有價值觀,重建新生

以前的我充滿嫉妒的情緒。只要遇到跟我做相同事情的對手,我就會燃起比一般人更強烈的競爭心與嫉妒心。這樣的情緒反應有時能提升我的幹勁,但有時也會讓我身心俱疲,陷入委靡不振的狀態裡。

我人生中第一個嫉妒的對象是姊姊,她跟我一樣都想成為明星,努力朝夢想邁進。每次聽到她又離夢想更進一步,我不僅不會真心為她高興,更因為經常拿她跟自己比較,暗地羨慕她的際遇比我好。

我對姊姊的嫉妒情緒愈來愈強烈,到最後完全無法控制,忍不住對姊姊惡言相向。姊姊也看我不順眼,毫無保留地對我發洩內心的不滿。雖是親姊妹,但我們打從心底憎恨對方,每天都在家中上演姊妹反目的激烈戲碼。

不僅如此,姊姊還曾經在吵架時賭氣對我說:「妳乾脆從陽台跳下去死掉好了!」我也一時情緒激憤,對姊姊說:「我現在就跳下去死給妳看!」正當我作勢爬過陽台柵欄,姊姊突然盡一切力量阻止我往下跳。

那時的我年輕氣盛、個性乖僻,完全不跟姊姊說話,但我知道她阻止我往下跳不只是因為善良,也是因為她愛我,不希望我死掉。

話雖如此,當時我跟姊姊之間只能以劍拔弩張來形容,於是二十歲那一年,我搬出家裡獨自生活。可能是因為拉開距離後比較容易表達善意,姊姊後來經常帶著點心到我住的地方,關心我的生活近況。

我被公司炒魷魚的那天,回到家發現門把上掛著一個紙袋,裡面放著點心還有一封信,姊姊在信上寫著:「奈央,辛苦了!」

姊姊對我的好,隨著歲月逐漸累積,不知不覺間,我對姊姊的心意也起了化學變化,我深深感受到「姊姊是愛我的」。

現在回想起來,當初我跟姊姊彼此憎恨到想要殺死對方,這極度的恨讓我發現真正的愛。在一般人的觀念裡,「恨」是一種負面情緒,事實上,正因為妳打從心底信任對方、深愛對方,才會感覺到恨。話說回來,如果妳不相信一個人、也不愛對方,妳根本不會恨他,也不會在意對方做什麼。因為愛,才會在意。

當一個人被負面情緒蒙住眼睛,就會衍生恨;若充滿正面情緒,就會產生等量的愛。換句話說,正因為恨對方,才會發現自己擁有深不可測的愛,才能感受到姊姊也是深愛著我。現在我跟姊姊的感情相當好,一點都看不出曾經有過這麼大的嫌隙。

 

確實說出自己的感受

我有些客戶每次情緒一來,就不敢吐露真實的情緒,避免傷害對方。相信也有許多人認為,表露情緒不是成年人應該做的事。不過,若不承認湧現而出的情緒、任其宣洩,硬是累積在心中,有一天一定會爆發。

當心中湧現情緒,我建議各位一定要說出來。如果說出真心話會破壞彼此關係,那代表你們之間早就有嫌隙。兩個人在關係破壞後若能好好面對、重修舊好,那才是人生路上真正的夥伴。

 

女性擁有破壞與重生的力量

我之所以如此肯定,是因為我發現女性的存在就像大自然。大自然有時會發揮無法控制的力量破壞一切,但在破壞之後,一定會萌生新生命。

女性透過生理期的機制,將大自然的循環包覆在身體裡。每個月子宮內膜增厚、剝落,隨著經血流出體外。破壞之後又恢復原有狀態,就像一切從未發生過一樣,這就是重生的力量。當我發現這個道理,不禁在想,說不定人生也能從頭來過。

回顧我自己的人生,就像暴風雨侵襲過後的斷垣殘壁,不過,這片廢墟再次萌生出新生命,恢復欣欣向榮的景色。我可以確信「我的人生就是破壞與重生」。

一般世俗對於女性的印象就是溫柔體貼、具有包容力,給人沉穩祥和的感覺;但我認為女性充滿十足的爆發力,剛毅堅強。女性擅長破壞,充滿豐富且難以控制的情緒,但破壞之後一定能重生。

女性無須對自己擁有的破壞力感到愧疚,即使破壞一切,我們還有能力重建,恢復原有樣貌。

我可以說是破壞得最徹底的例子。我拋棄了乖寶寶、好女孩、賢慧的妻子等各種傳統角色,才發現過去認為是好的、對的事情全都不重要。更重要的是,不過度努力才能受人喜愛,也會讓自己的人生更輕鬆。

摘自 劒持奈央《性福小宇宙》/方智出版

 

Photo:Rogelio arvizu, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀