「十種寶寶易過敏食物」,選對食材讓孩子愛吃又遠離過敏

建議媽媽還是要多方嘗試給寶寶嘗試各種新食物,除了增加身體對食物的適應性外,也能讓寶寶攝取更多元的營養。

文 / 鈞媽

 

寶寶從 4 個月開始嘗試副食品,每樣食材均要嘗試 3 ~ 7 天,確認沒有過敏才能再繼續嘗試下一樣,過敏的反應不會只有單純一個部位起紅疹, 常見過敏會伴隨全身紅疹、皮膚癢、眼皮嘴巴手腳水腫、腹瀉、嘔吐、流 鼻水、鼻塞、流眼淚,長時間咳嗽無法痊癒等。

過敏並不會全部的症狀一起出現,有時只會出現幾項,也會視吃的量多寡有不同反應。

 

媽媽要仔細,孩子的過敏症狀不會是一時

媽有個朋友的孩子,吃少量南瓜時並不會過敏,但是只要吃超過一定的量就會過敏。另一個朋友的小孩則是,從 2 歲開始天天早上喝一瓶鮮奶,卻逐漸發生氣管過敏,咳嗽流鼻水都要非常久才會痊癒, 直到 3 歲就診時醫師抽血才發現是對鮮奶過敏。

不過,建議媽媽還是要多方嘗試給寶寶嘗試各種新食物,除了增加身體對食物的適應性外,也能讓寶寶攝取更多元的營養。

一樣食物如果確認寶寶會過敏,則建議下個月再試一次,畢竟這階段會過敏的食物並不代表之後就不能嘗試和添加,必須連續 3 個月都過敏, 往後再暫時避免吃這項食物。建議媽媽要仔細記錄寶寶吃的食物,才能準確找到會讓寶寶過敏的食材。

根據最新的研究,延後給予過敏食物不會減低過敏的可能,但若寶寶嘗試過易濄敏食材後有過敏現象時,可參考下面的建議給予。

 

全穀類

燕麥、大麥、糙米、麥麩:建議 1 歲後才食用。

小麥(麵粉)製品:建議 8 個月後再食用。

 

蛋類

蛋白、乳製品:建議 10 個月至 1 歲後才食用。

 

肉類

肉類:嘗試順序建議從雞(雞胸肉)→豬肉(後腿肉/腰內肉)→牛肉,寶寶可於 6 個月後逐步嘗試。

 

帶殼海鮮

蝦子、貝類、螃蟹、油魚:建議 1 歲後再少量食用。

魚類:建議 8 個月後再嘗試。如果寶寶是過敏體質,建議 1 歲後再嘗試魚類。


豆類

蠶豆:均避免食用。

豆腐:雖然衛福部的嬰幼兒飲食建議是 7 ~ 9 個月可 食用,但是豆腐是加工品,有較多添加物,建議越晚食用越好,故建議媽媽不妨等寶寶 1 歲或更大後再行嘗試。

 

蔬菜類

洋蔥、玉米、番茄:8 個月後少量開始嘗試。

大蒜:1 歲後再開始嘗試。

 

水果類

帶毛的水果,如桃子、柑橘類、草莓、奇異果:1 歲後再少量嘗試。

芒果、櫻桃、椰子等:1 歲後再少量嘗試。

 

其他

蜂蜜:蜂蜜含水量少,可能藏有大腸桿菌,1  歲以下寶寶抵抗力不足容 易造成感染。


應避免給寶寶吃的食物

糖精、人工甘味劑、阿斯巴甜、高果糖玉米糖漿、人工色素、人工添加物、餅乾、糖果、防腐劑及 巧克力等,這些食物或添加物除了造成身體負擔,也會惡化過動症(ADHD、ADD,醫學上並沒有辦法證實是這些物質導致過動症,但是惡化是無庸置疑)

咖啡、茶等刺激物,也應避免寶寶食用。

另外,甜食也應避免兒童食用過多。

也許你會問:咦!那個XX蔬菜,網路不是說是過敏性食物嗎?

為什麼鈞媽沒有列,是這樣的,每個小孩的過敏食物均不同,有孩子從 6 個月就開始吃洋蔥也不過敏,有孩子 1 歲還對南瓜過敏,所以鈞媽僅羅列較常見的過敏食物。以上給大家參考一下

 

摘自 鈞媽鈞媽零失敗低敏.美味副食品》/ 新手父母

圖片提供 / 新手父母出版社

Cover:kelly , CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場