打造幸福料理的阿慕師

不論是廚師、消防員、空服員、老師,每一份工作都有值得尊敬的地方。像廚師,雖然不怎麼光鮮亮麗,但是,將美味與健康送給每位客人,卻是不能輕忽的工作。

文│金秀京 

繪│崔秀英

「呼~」

阿慕師深吸一口氣,整理了一下衣服。

接著抬頭挺胸,將白色的廚師高帽戴在頭上。

這裡是我國最高級的餐廳,阿慕師已經在餐廳廚房工作了四十年,從削馬鈴薯皮的學徒做起,如今成為掌管廚房大小事務的主廚。

一頭白髮的阿慕師在做完今天的料理後,就要離開這裡了。

阿慕師聲音宏亮的說:「廚師這一行雖然不怎麼光鮮亮麗,但是,各位絕對不能失去信心,因為我們要將美味與健康,送給每位客人。」

阿慕師捲起廚師服的袖子,手臂上到處都是燙傷和刀傷留下的疤痕。

「我每次看到這些傷疤,都會以身為廚師為榮。大家今天也要和平常一樣全力以赴啊!」

廚房裡的廚師們全都眼睛發亮的不停點頭。

整個廚房立刻忙成一團,阿慕師快速穿梭在廚房各處,走到正在整理蔥的菜鳥廚師身旁。

「整支蔥連根部都會用到,一定要按著形狀整理才行!」

菜鳥廚師曾被阿慕師狠狠教訓過一次,卻也因此打下烹飪的基本功夫。

阿慕師看過菜鳥的整理動作後,露出滿意的笑容。

「一定要繼續保有這種熱情!」

還沒等菜鳥廚師的回應,阿慕師便轉身走向別處。

摘自 金秀京、崔秀英《打造幸福料理的阿慕師》/聯經出版

 

圖片提供:聯經出版

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場