吃什麼,就像什麼 - 那,我們到底得吃些什麼?

Richard 校長對於公立學校的午餐有一個想像:孩子們不用排隊、用的不是免洗餐具、吃的是新鮮的、當季的、有機的食物。這個夢想,在他的學校 Ashley 小學成真了!

Richard 校長對於公立學校的午餐有一個想像:孩子們不用排隊、用的不是免洗餐具、吃的是新鮮的、當季的、有機的食物。這個夢想,在他的學校 Ashley 小學成真了!

 

自己種出來的最香

不瞞大家,在 Ashley 小學,我每天最期待的就是午餐時間,因為他們的午餐都又好看、又超級好吃!Richard 校長說,他很重視孩子每天吃的食物,因為我們吃下肚的東西會讓的人生就此不同 - You are what you eat. 換句話說,他深深的相信,當孩子們吃的是優質的食材,那他們學習力就會增強、表現變好,心情當然也會非常好

午餐要好吃,最重要的就是新鮮的食材了,校長非常要求食材採購人員只用「當季」、蔬果盡可能「有機」、肉品都盡可能野放、還有「英國本地產」的食材,如果真的必須採用非英國產的食材,那麼都只能用「公平交易」的食物,他希望可以確保食材的品質和來源的透明化。但是為了要符合校長的願景,對於小小的公立學校而言,這卻這是很大的成本,該怎麼辦呢?

為了要顧及學校的成本,負責採買、規劃菜單的承辦人 (caterer) Rachel 就跟我分享 Ashley 小學的孩子們為什麼能夠吃的這麼「彭派」的原因 - 因為他們學校自己有校園農場!校內農作物大概可以供應全校 15%~超過50% 的總食物量(依月份而定)!而學生們也都會幫忙規劃、種植、灌溉、施肥、拔野草、收成,甚至幫忙烹調料理午餐。每個星期,他們都能夠享受到自己種的食物,當然,還有非常新鮮、健康的外購食材。貼心的 Rachel 還會在每次餐前禱告之前告訴全校:「今天的某某東西是大家用心種出來的喔!」

即便 Ashley 的孩子們都很清楚「粒粒皆辛苦」這個道理,但是還是會有廚餘,吃不完的東西怎麼辦呢?全部回收到校園的「堆肥箱」,拿來做肥料!每天,廚房也都會跟負責收廚餘的園丁溝通,了解孩子們喜歡、不喜歡的東西是什麼,但是她也跟我分享她的看法:知道了孩子的喜好後,她會適時調配,雖然知道孩子喜歡吃炸的肉排、薯條,但是她會盡量用同樣的食材做不同的變化,也會混入孩子們較不愛吃但是很營養的食材。更會在有預算時(大約是兩三天一次),在每桌放置一小盒當季但是平時較少吃到的食材,讓孩子們嚐嚐味道,也算是做做市調,確認孩子們的口味。

有沒有覺得承辦午餐的 Rachel 很有心?他們可獲得了「 2012 年全國小學承辦午餐團隊第一名」的殊榮!Richard 校長說,那是因為他的願景與信念很堅定,那這樣他的團隊就會很清楚他的方向 -- 「新鮮」、「當季」、「當地產」、「有機」,只要廚師買到不符合條件的食材,被校長發現後還會被他嚴加斥責呢,所以大家都不敢大意。

最後一個很貼心的小細節是,餐廳裡除了張貼每個星期的菜單之外,也會張貼本月份英國的農產品有哪些,讓孩子們知道他們吃下肚的,都是擁有最少的碳足跡而且超級新鮮、健康的食材。Richard 校長說,他希望讓孩子知道,食用這些當季、當地、有機的食材代表的正是「與大自然和諧相處」的願景 (in harmony with nature)。

感謝 Richard 的堅持,還要感謝有這片美麗的校園農場,讓我每一餐都吃的好開心、每餐都嫌不夠! 現在,Ashley 小學已經讓很多英國的小學校長都前來取經,成為了英國的模範學校之一,甚至還和英國第一名廚 Jamie Oliver 一同上報、被查理王子召見喔!有沒有很熱血?


 

----------------------------------------------------------

作者簡介:許芯瑋

DESIGN FOR CHANGE 臺灣發起人

相信 I CAN 的力量,更相信,我們就是自己在等的那個人。

【大推手 DFC 之旅 x 行動分享會系列】

您是否好奇有什麼可以引導孩子們感受、發想的方法?

您是否很好奇 DFC 的團隊或其他老師有什麼資源可以跟您交流運用?

您是否想要找人討論如何帶領孩子進行 DFC 挑戰?

我們期待這次的活動,能激盪出更多師生間的互動的心法、教學上的技法,把歷年的「大推手分享會」變成一個交流的平台,我們誠摯的邀約您一起來,讓這條路上不再是自己一人,而是一群人一同前進。

活動報名資訊

宜蘭場 08/18 http://www.accupass.com/go/mentorevent_y

臺北場 08/27 http://www.accupass.com/go/mentorevent_t

臺中場 10/16 http://www.accupass.com/go/mentorevent_c

Photo:woodleywonderworks, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場