聽對方說話時,請不要說「這我也知道啊!」

若你在對方說話時從中打斷,或是表現出不聽到最後就要先做出判斷的姿態,很可能會讓人覺得不管自己說了什麼,你都只會聽你想聽到的話而已

文│金奈映、千榮俊 

正確面對糾紛的溝通法

當彼此代表著不同利益的兩個人相遇時,會發生什麼事情呢?就如同預料中的一般,兩者勢必會產生矛盾,當你面臨矛盾的情境時,為了解決衝突,沉穩地評估與判斷的過程是必須的,但用說的當然比較簡單,假如只是不斷反覆表述各自的立場,無法進展到協商階段,很多時候是會對所有人造成不利結果的,如果雙方都想以有建設性的方式解決衝突的話,該怎麼做才好呢?真的有這種方法存在嗎?

 

聽對方說話時,請不要說「這我也知道啊!」

對方也很清楚這是不得不發生碰撞的情況,所以若在對方說話時從中打斷,或是表現出不聽到最後就要先做出判斷的姿態,很可能會讓人覺得不管自己說了什麼,你都只會聽你想聽到的話而已,沒有理智的對話是很容易產生誤會的,所以請給對方能夠充分表達自己立場的時間,並且注意不要擺出像是已經事先做出結論的姿態。

 

「您所說的事情中,這部分我好像幫的上忙。而我在這方面需要您的協助。」

傾聽之所以重要,就是因為正確掌握對方想要什麼是協商的關鍵所在,當利害關係相異的兩個人相遇,就等同於佐證了他們彼此之間有互相需要的地方。希望你能在充分聆聽對方所說的話之後,在自己能替對方做到的範圍內,明確地說出自己能為對方做什麼事,如果能附加說明對方將獲得什麼實際成效的話那就更好了。最後你也必須向對方要求自己需要的部分,在談及要求的事項時,若能與對方說過的內容產生連結會是比較具有效果的,而為了將「這是您一定做得到的事情」這樣的概念深植於對方心中,以「感覺您擁有非常卓越的行銷能力,這和您之前成功推行過的計畫案有很多相似之處」的方式親近對方,對於降低對方心理層面排斥感這部分是成效可期的。

 

「啊,所以您的意思是這樣對吧?」

必須讓對方知道你的確有在好好聽他說話,在對方說話的中間,附和對方的說詞或是統整說話的內容,都可以轉變為你很專心的訊號,而且透過確認自己是否正確理解對方的重點,也可以減少以後產生誤會的風險。

 

提出合適忠告的溝通法

就算是同樣的一句話,也會因為說話的方式、立場、語氣等而有所不同。

明明是基於好心而說的話,對方卻回「你算什麼?」的話,一定會感到十分驚慌,如果你也有這種經驗,那麼對方把你歸類為「讓人疲憊的人」的可能性就很大,我們都很清楚盡可能和會讓人感到疲憊的人保持距離是最好的方式。明明說了很多有幫助的忠告,但那個人卻好像在跟我保持距離?如果你的腦中有馬上浮現的人,那就表示你該檢視自己的說話方式了。

 

「你的點子真的很好,尤其是不同於現有方式的行銷策略這部分有很多我可以學習的地方。」

請具體地說出好的部分是什麼,無條件的讚美或是含糊不清的表現會使可信度降低,就算真的很完美無缺,比起隨意說幾句話,輕輕挑一兩根刺可能會比較好。

 

「在施行方案上增加這部分如何呢?」

「換成這種方式如何?」與「增加這些部分的話如何?」中,哪一種表現方式感覺比較溫和呢?兩種都是必須修改現有內容的狀況,但是「換」這個動詞有種必須在現有內容上更動很多地方的感覺,所以很容易讓人產生排斥感,

相反地「增加」則是額外附加上去的表現,所以相對來說會讓人感覺修正幅度較小,再者,要不要接受忠告是聽的一方的決定,所以能盡量委婉轉達意見是比較好的。

 

「我有朋友可以提供這方面的協助,要介紹給你嗎?」

如果已經超過了自己可以提出忠告的範圍,也就是已經超出自己的專業領域的話,就請不要提出建議,畢竟是基於提供協助的立場而給意見的,說出自己無法負責的內容並不是明智之舉。若是有人請你在非你專業的領域提供建議,那請介紹那方面的專家給對方,跳脫一定要由本人直接幫忙的強迫性思維,替對方和可以提供有用建議的人牽線會是更好的方法。連結自己的人際網絡提供協助的話,改天換成自己需要幫忙時就有可能會被介紹非常有力的人物,如果可以疏通擴展優質人際網絡的管道口的話,還有什麼比這更好的事嗎?

摘自 金奈映、千榮俊《跟著莎士比亞去上班》/ 時報出版 

 

Photo:Michael Ramey, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場