手搖茶飲有多夯?台灣茶又銷到哪去?

雖然台灣茶葉已走向高單價的精緻路線,但生產量不高;目前台灣茶產業中仍以茶飲料為最大市場。

文/黃齡誼

你是選擇自己在家泡茶?還是你仍對手搖杯茶飲愛不釋手呢?2015年陸續爆發連鎖茶飲店茶葉農藥超標事件,但手搖杯飲料店仍林立台灣街頭,一間收了一間又起;雖然曾興起自家調理茶飲的風潮,但對講求效率的台灣人來說,這股潮流似乎並不持久。

台灣區製茶工業同業公會估計,目前台灣茶產業總產值共約1,500億,其中在餐飲業、泡沫飲料(手搖飲料店)約達1,000億(約67%),罐裝飲料業約有250億(約17%),內銷禮品及小三通180~250億(12~17%),外銷則約13億(0.8%)。而食品工業發展研究所2015年出版的研究估計,2013年台灣茶葉市場的總流通量為4萬3434公噸,其中2萬4797公噸(約57%)的茶葉被加工成包裝茶飲料或手搖茶飲料;1萬853公噸(約25%)的茶葉以出口或遊客伴手禮的形式流出台灣;剩餘的7783公噸(約18%)則是作為包裝茶葉、袋茶、茶粉等茶葉產品,或食品原料被國人消費。

此外,據經濟部工業產品群統計調查,近25年來,台灣茶葉(精製茶)的產量減少許多,2015年生產量僅剩1991年的35%,但產值卻成長為1991年的140%,顯示台灣茶葉走向高單價;同時,內銷比例也越來越高。

但因經濟部所調查之「內銷」欄位也包含委託或販售給國內貿易商的「間接外銷」部分,僅能看出「直接外銷」與「內銷+間接外銷」兩者比例,而沒辦法看出確切的「外銷(含直接外銷+間接外銷)」與「內銷」之比例;因此《食力》再比對農委會統計之出口量數據與經濟部統計調查之銷售量數據,計算出實際上出口量佔銷售量之比例,由1991年的27.1%上升至2015年的84.1%,出口(外銷)的比例應是有顯著的提升;比對經濟部調查中,直接外銷比例極低的情況,表示台灣茶葉多由貿易商或代理商出口,由茶葉生產廠直接出口的比例極少。而茶葉在早期出口有半數銷至日本,近年則是以出口到中國的量最多。

另一方面,從經濟部調查中也可知,台灣茶飲料的生產量25年來增加了7倍,且幾乎全為內銷,即使以出口量除以銷售量的比例來看,外銷也不到1%。而2002至2010年大量出口至關島的期間,為台灣茶飲料出口高峰期,但即便是該時期,出口量在總銷售量中的佔比仍是極低;目前則以香港為最大出口國。

除了出口至國外的部分,據食品工業發展研究所估計,2013年做為伴手禮由外國旅客帶出境的茶葉有7千公噸左右,約與經濟部調查統計之台灣精製茶生產量相當,但因台灣茶總量不太可能全由外國遊客買走,因此推測應是兩者估算方式各有不同導致的誤差。而近4年來,雖然日本遊客在台灣購買茶葉的費用略有成長,但中國遊客的茶葉消費額下降,整體外國遊客在台灣購買茶葉的費用呈微幅下降。

雖然上述各項資料統計基準略有不同,數據上有些落差,但仍可看出台灣茶產業目前是以茶飲料為最大的市場。而在茶飲料中,根據「EOLembrain東方快線」2014年調查發現,僅有21%的受訪者在想喝茶飲時會優先考慮在便利商店購買,但有58%的受訪者會優先考慮連鎖茶飲店,其中高達7成表示選擇手搖飲的原因是因為能夠客製化冰量、甜度。這也顯示了手搖杯茶飲已成為台灣人最普遍的飲茶方式。

 

更多文章請看食力官方網站

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場