整理爆滿的數位照片, 3步驟搞定

你是不是也一樣,很愛幫孩子拍照,吃飯也拍、睡覺也拍、旅行也拍,就是想把每個可愛畫面通通捕捉下來。但是,為數眾多的照片檔,若沒有經過妥善整理,將來想找時,反而變得很麻煩。其實只要3步驟,就能妥善保存這些人生中最珍貴的無形資產。

你是不是也一樣,很愛幫孩子拍照,吃飯也拍、睡覺也拍、旅行也拍,就是想把每個可愛畫面通通捕捉下來。但是,為數眾多的照片檔,若沒有經過妥善整理,將來想找時,反而變得很麻煩。其實只要3步驟,就能妥善保存這些人生中最珍貴的無形資產。

 

爸媽們或許本身不愛拍照,但通常有了孩子後,彷彿就像是攝影魂上身一般,無論是寶貝的一顰一笑、小孩成長的每個重要時刻、甚至只是日常生活裡瑣碎又平凡的片段,也總是習慣性的快門按不停,反正這年代拍照不用底片、記憶卡容量也愈做愈大,拍,就對了!


但是,拍好的照片呢?是不是還繼續堆在手機或記憶卡裡,捨不得刪,也沒好好整理。事實上,孩子的照片只會愈來愈多,如果平常沒有作好歸類整理的工作、不斷累積,到了要找照片、洗照片的時候就會很痛苦。


有效率的整理照片並不難,跟著達人們建議的3步驟,輕鬆就能化回憶為永恆。

 

即時整理歸檔
幾乎天天都在拍小孩的SUPER CUTE親子寫真攝影總監小朱爸說,就算再累,每晚一定都會抽出時間來整理當天的照片,至少先把所有照片存進電腦,並以「日期+活動行程」來命名資料夾,例如:「20160510宜蘭梅花湖家庭日」,然後再精挑幾張上傳雲端相簿或分享到臉書或Instagram。有做這個基本動作,日後要找照片才不會像大海撈針,而且還能從社群網站直接匯出,洗成相片,非常方便。


因為幫女兒小千千拍攝一系列夢境照而在網路上獲得熱烈迴響的莎莎,也是一位相機、手機不離身的愛拍媽,她認為雖然帶小孩出遊真的很辛苦,回家後可能都累癱了,沒力氣整理相片,但最好還是在一週內完成歸檔,不然拖愈久、累積愈多,愈沒有整理的動力。


至於要如何分類建檔才比較有效率?莎莎分享她的祕笈:「一開始會先按照『月份』來儲存,每個月的資料夾裡再多開一個『挑選』的資料夾,把喜歡的照片放進去,日後若有沖洗照片的需求,直接從『挑選』資料夾裡面找就好了,非常方便。一年過後再把照片複製到備份硬碟,再做一次總整理,按照孩子的『年齡』來分類;資料夾裡面再細分『慶生會』、『過年』、『家族旅行』、『寶寶的第一次』⋯⋯,這樣以後要找就會非常清楚了。」因為5年、10年以後,依照月份的分類法已經不適用了,所以才說是「年度總整理」。


多重備份
想要讓珍貴影像永久留存,備份是絕對馬虎不得的工作。由於意外不曉得哪天會降臨?所以除了實體的儲存空間之外,最好也同步善用各種雲端硬碟來備份。


Y實體備份

談到實體備份,多數人都會想到外接式行動硬碟,不過,小朱爸的作法卻跟大家想的不一樣,他說:「我也會用行動硬碟來備份,但是最完整的那一份資料其實是存在電腦硬碟裡,每換一台電腦就整個copy過去。」會這樣做是因為科技進步太快,儲存介面也不斷跟著汰舊換新,早期使用的外接硬碟非USB介面,現在的電腦都已經無法讀取,就像是現在新出廠的筆電很多也都沒配備光碟機了,如果一直把資料存在光碟片裡,難保有一天會找不到機器來看。


Z雲端備份
雲端硬碟不只具有備份的功能,另一大優勢便是支援多重裝置「同步存取」,更便於分享、沖印。而且許多平台都具有自動同步上傳的功能,只要開啟這項設定,每拍一張照,手機就會自動幫你上傳到雲端去備份,可說是最簡易的懶人備份法,假使哪天手機遺失了也不會欲哭無淚,至少珍貴的照片還可以上網去下載補救。


親子部落格「Sujo生活隨手記」版主林素如非常推薦使用google相簿,除了具備上述各項功能外,「最棒的是,它提供無限量的免費儲存空間,無論是相片或影片都能自動同步備份。而且相片內容還會經過自動處理及歸類,日後只要用時間、地點或活動等來搜尋,就可以輕易找到照片。有時候在外面拍到記憶卡滿了,只要在「設定」點擊「釋出裝置儲存空間」,已經備份好的照片就回從手機中移除,讓你可以繼續拍照,暫時解除記憶卡爆滿的危機,不錯過任何值得記錄的時刻。」林素如分享。

 

線上沖印,讓瞬間變永恆
林素如雖然很愛幫兒子拍照,但因為不喜歡居家空間被雜物堆滿,所以從來沒想過要把手機裡的照片洗出來,後來是應長輩要求才上網沖洗小孩相片,沒想到印出來的質感很好,長輩們收到也都非常開心,馬上拿著孫子的照片到處現寶。後來,光是洗照片還不夠滿足,她還會替照片加工,親手剪貼做出一本本手工書。林素如說:「手工書做久了會上癮,生動的畫面,配上媽媽的旁白OS,的確比用電腦看照片還有感情。」她建議,沖洗照片時,最好順便列印拍攝日期,畢竟小孩一瞑大一寸,每天樣子都不同,加上日期會讓日後翻閱時更有感覺。


隨著智慧型手機的普及,許多線上沖印平台也陸續推出簡單好用的App,以沖印App起家的nuPhoto執行長Bruce指出,現在洗照片已經非常方便,不需要先把手機照片存進電腦,也不用下載編輯軟體,只要用App編輯上傳,滑滑手指輕鬆搞定。「我們很多客人都是媽媽,她們照顧小孩已經夠忙碌,根本沒時間好好坐在電腦前整理照片,透過App上傳非常輕鬆,免出門,很快就可以收到高品質的照片。」Bruce說。


除了一般的沖印服務外,各家線上沖印平台也紛紛推出各種客製化商品,包括相片書、桌曆、筆記本、卡片、無框畫等等,無論是自己收藏或送禮都很適合。本身也是三寶媽的點點印行銷總監陳函薇說,目前使用雲端沖印的客群以媽媽們為最大宗,最熱門的沖洗主題則是親子或家庭旅行。她發現許多媽媽都會趁出遊回程的坐車空檔,利用App選好照片,並且即刻編輯上傳,回家後沒幾天,馬上就能收到熱騰騰的旅遊回憶錄了。


莎莎也認為把照片洗出來別具意義,小孩都會很好奇自己Baby時期的長相,能有實體的相片與孩子分享,親子共同翻看相簿、一起找回憶的感覺真的很棒。


線上沖印平台一覽

點點印 www.tintint.com

nuPhoto拍立洗 nuphoto.com.tw

STORY365客製化相片書 www.story365.com.tw

好感動 www.ingtouch.com

永豐雲端印刷網 www.cloudw2p.com

健豪雲端數位網 gainhow.tw

生活相片書 www.lifebooks.com.tw

 

 

7個保存珍貴影像的創意點子


畫作收藏集
孩童時期的創作充滿童趣與創意,很值得收藏留念,但保留實體作品很佔空間,放久易積灰塵或損壞。陳函薇建議不妨用拍照來收藏,累積一定數量後,可將這些圖片印製成一本畫冊或作品集,更有系統的記錄孩子每個階段的美術作品。

部落格書
許多媽媽都靠著寫部落格來記錄孩子的成長點滴,如果能將這些精采豐富的圖文印製成冊,不僅具有備份功能,翻看紙本書籍的感觸更是別有一番滋味。目前點點印就有推出部落格書的功能,操作簡易,直接匯入圖文,自動套版編排,還設有作者欄、目錄等,讓成品看起來更完整,就像專業書籍一樣。

 

相片拼畫
洗出來的照片不要只收在抽屜裡,也可以是妝點牆壁的好素材。林素如就喜歡用大畫框將多張照片拼貼在一起,這樣不但省錢(不用買很多小相框),而且影像看起來更豐富生動,讓人百看不膩。

卡片
現代人習慣了用通訊軟體問候親友,已經很少在寄賀卡了,不過,如果是重要的節目,像是父親節、母親節、孩子的慶生會邀請卡等等,不妨以照片來製作卡片,既獨特又會讓收到的人感到無限驚喜。


無框畫
比較值得紀念的影像,像是:全家福、孩子滿週歲、畢業紀念等,也可以考慮做成一體成型的無框畫,這是類似油畫布的材質,質感細膩,更具保存展示價值。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌