帶BABY出遊,三件事一定要先問清楚!

幾次帶小孩出遊的挫敗經驗,讓我對"不友善"的飯店不得不敬而遠之。想要親子共遊玩得開心,我一定會在安排行程預約飯店時,先問清楚三件事!

這幾年以親子為主題的飯店或渡假村,如雨後春筍般的增加;主要也是因為現代的爸媽愈來愈重視與小朋友之間的互動,透過玩樂及出遊的方式,小孩開心,大人歡心。  

 

但幾次帶小孩出遊的挫敗經驗,讓我對"不友善"的飯店不得不敬而遠之。這裡所謂的不友善,除了店員服務態度不佳外,就是飯店提供的設施不夠貼心,尤其是帶著還需要喝奶的小孩外宿,感受特別深刻。

 

 

第一必問:有沒有提供嬰兒床?

 

幾次外宿經驗下來,現在訂房時,我一定會先問有沒有提供嬰兒床;其實不少飯店,尤其是渡假村房間的床還是標準雙人床,也就是5*6.2尺(150*186公分),二個大人睡就已經卡卡的,更何況還要擠一個小屁孩,所以若沒有嬰兒床,通常會訂三人房,全家人都可以舒舒服服睡個好覺。

 

若有榻榻米房,那是最完美的;因為無法得知小朋友會不會對地毯產生過敏,小心駛得萬年船,一旦在出遊時出現塵蟎過敏反應,必定敗興而歸;再則睡覺時間才鋪床的榻榻米房,小朋友可以安全跑跳,甚至大玩翻筋斗。

 

 

第二必問:有沒有澡盆?

 

澡盆也很重要,雖然坊間有販售折疊式澡盆,適合外出攜帶,但對於一趟出遊需要大包小包的爸媽來說,能少帶一件,就可以輕鬆一點;貼心的飯店,會提供澡盆供需要的父母使用,但更貼心的飯店,不只提供澡盆,還會附加「讓媽媽可以不用蹲著洗」的小板凳,甚至連小朋友專用的香皂、牙刷、牙膏、拖鞋、浴衣等,都一併提供,讓家長感動的想流眼淚。

 

 

第三必問:嬰幼需求小配件,像是熱水和兒童餐具及餐椅

 

對於有提供消毒鍋的飯店,真的是舉雙手雙腳大呼萬歲,通常五星級飯店才有機會享受到這樣的服務;最怕的就是遇到房間連熱水瓶都沒有,僅以保溫瓶取代,甚至在樓層間也沒有就近安置飲水機,這麼不友善的環境,別說擠奶後要清洗消毒了,就基本的泡奶都困難重重。

 

最後是飯店提供的餐廳,除了基本的兒童座椅外,還應該備妥兒童餐具,更貼心的做法就是連圍兜都提供;我們家出遊遇過最極致的服務,是服務生獻上玩具,讓小朋友乖乖吃飯,免費煮粥或是食物涼了,會來詢問有無需要回溫,這樣的感動,不只會讓爸媽甘心掏錢,還會連聲點頭直呼謝謝。

 

總而言之,現代人生得少,愈重視親子互動的爸媽,愈在乎友善空間及貼心服務,一旦下榻後滿載溫馨甜蜜的回憶,所謂的「回客率」,就會成為飯店不敗經營的祕密武器。

 

吳奇不有.吳話不說粉絲團

 

Photo:pixelated stills, CC Licensed.

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場