發燒,原來這麼回事

多少年來,「孩子發燒」一直都是令爸爸媽媽擔心事項的前三名,最近柚子醫師的小孩連燒了7天,柚子醫師趁機把「發燒」複習了一次,配合醫師看診時的常見情況,跟爸爸媽媽分享一下心得。

多少年來,「孩子發燒」一直都是令爸爸媽媽擔心事項的前三名,最近柚子醫師的小孩連燒了7天,柚子醫師趁機把「發燒」複習了一次,配合醫師看診時的常見情況,跟爸爸媽媽分享一下心得。


肛溫不超過38℃,都不算發燒
心得之一:太多爸爸媽媽為了孩子體溫的起伏而擔心,其中有部分的爸爸媽媽就醫時會擔心的跟醫生說:「我的孩子發燒10多天,每天溫度都在37℃以上。」實際上,溫度在37℃以上,只要肛溫不超過38℃,都不算發燒。


人類的體溫每天不同時間都會上下變動,範圍在36.6℃~37.9℃之間都是合理的,一般在傍晚時體溫最高,清晨時體溫最低,如果測量耳溫,左右耳朵溫度可能不一樣,通常都以較高溫為準。發燒的定義是指肛溫≧38℃,通常肛溫都會比耳溫、舌下溫、腋溫或是額頭溫度來得高。


換句話說,如果量到的耳溫大於38℃,換算成肛溫一定更高;如果量到的耳溫小於38℃,換算成肛溫仍然可能大於38℃。但是柚子醫師也提醒各位爸爸媽媽,量肛溫是最準確的體溫沒錯,可是不須為了得到孩子的正確體溫,而堅持一定要測量肛溫,畢竟把體溫計插進肛門,實在是十分不舒服的一件事。在孩子生病時,固定使用耳溫、舌下溫或是腋溫,記錄每天體溫的高低起伏以及發燒的間歇,就已經足夠給醫師做為診斷及治療的參考。


心得之二:阿公阿嬤常會擔心孩子高燒不退而出現危險,以為體溫會無限制上升,擔心的跟醫生說:「我的孫子昨天半夜發燒,我緊張到睡不著,很怕一個不留意,發燒衝太高。」實際上,人體有很微妙的發燒調節機轉,除非極度罕見情況,絕對不可能發燒無限上升,不可能一覺醒來,體溫超過50℃。


人體的皮膚及肌肉中存有冷熱受器來感受血液的溫度,傳達到下視丘之後,藉由調節皮膚血流、增加或減少流汗、調節細胞外液體的量,甚至改變人類行為讓人體夏天開冷氣或是冬天開暖氣,進一步來調節體溫。平常這樣的運作機制順暢無誤,可是有一天,身體受到感染疾病、發炎疾病、惡性腫瘤或是藥物的影響,體內出現了致熱原(pyrogen),影響下視丘的體溫設定而造成發燒。


舉例來說,原本下視丘設定體溫為36.9℃,結果某天因為感冒,體內出現了致熱原,影響下視丘的體溫設定更改為38.9℃,人體開始減少皮膚血流、減少流汗、全身畏寒發抖開始產熱,一直到體溫38.9℃才停止。請各位爸爸媽媽放心,下視丘的體溫設定幾乎百分之百都在42℃以下,絕對不可能無限制向上高燒,如果阿公阿嬤半夜睡著而沒有發現孩子發燒,通常隔天醒來,孩子也不會有任何意外。


不到37度吃退燒藥Vs.超過41度也不吃藥
心得之三:柚子醫師門診中的爸爸媽媽,可以被區分為很極端的兩組,第一組太過緊張,孩子的體溫大於37℃就吃退燒藥;第二組認為「藥就是毒」,發燒到41℃,仍然不願意給孩子吃藥。實際上,吃不吃退燒藥須評估很多細節,並不是單純的二分法。


很多長輩都擔心發燒會「燒壞腦袋」,在現有的醫學文獻當中顯示,高燒引起腦部損傷的機會微乎其微,發燒本身不是壞事,人體的溫度上升,有助於減低入侵人體的微生物複製,並且增加發炎的應對能力,健康的孩子發燒低於39℃真的不需要治療,可是如果溫度再往上升,孩子就會開始覺得不舒服,超過41℃代表設定溫度的下視丘出了問題,或是中樞神經出血,此時依照醫師指示使用一些適當的藥物,除了退燒之外也解除孩子的不舒服。可是如果平常有慢性病史,包括心臟疾病、慢性肺疾、慢性貧血、先天代謝疾病,以及之前發生過熱性痙攣或是懷有身孕,因為發燒會增加心輸出量,增加氧氣消耗及增加二氧化碳製造而加重身體負擔,就要考慮積極退燒。是否要吃退燒藥,請跟醫師好好討論。


心得之四:柚子醫師說,健康的孩子發燒低於39℃不需要治療,我的孩子很健康,可是我很害怕孩子因為沒吃退燒藥而熱痙攣。


熱痙攣好發在6個月到5歲之間的孩子,家族當中有家人發生過熱痙攣或是孩子曾經出現過熱痙攣,爸爸媽媽應該要提高警覺。但若非如此,一般小孩熱痙攣發生的機率大約是2%~5%,實在很難預測會不會在某次的發燒時出現熱痙攣,如果為了擔心平常健康的孩子因為沒吃退燒藥而熱痙攣,反而很可能讓孩子多吃了不必要的退燒藥,其中的利弊得失,還要請爸爸媽媽多加衡量。


心得之五:柚子醫師寫了一大篇文章,告訴大家不必擔心發燒,健康的孩子發燒低於39℃不需要治療,那醫生不就沒事做沒飯吃了嗎?


柚子醫師提醒大家,造成孩子發燒的原因包括有感染疾病、發炎疾病、惡性腫瘤以及藥物,就醫是要讓醫師幫忙找出孩子發燒的原因,進一步治療疾病的本身,而不是「發燒」這個症狀。再度提醒爸爸媽媽,不要擔心發燒,孩子發燒不一定要吃藥,就醫是要為了找出發燒的原因,這才是最重要的。

 


陳木榮―小兒科醫師,一個4歲女兒的爸爸,2011年創立柚子小兒科診所,大家都叫他柚子醫師。曾任《過敏性鼻炎及其對氣喘的影響簡易指引手冊》台灣區總編譯,獲育兒雜誌評比為2012、2013、2014全國小兒科好醫師,很喜歡寫文章,心中認為網路時代下,一篇好文章的影響力遠大於每次苦口婆心的衛教門診。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀