居家好幫手1〉智慧家電 只要App, 餐點、清潔都搞定

現代人生活忙碌,現在智慧家電開始愈來愈有智慧。一早起床,智慧居家系統已經將空調調節到最適合的溫度;App一指操作,啟動咖啡機、烤麵包機,出門前打開居家監控系統,隨時掌握家中情況。忙了一天回到家,熱騰騰的晚餐已經準備好隨時開動,睡覺前啟動掃地機器人、智慧擦窗機器人,隔天起床,家裡又是窗明几淨,迎接美好的一天。這樣的生活不是夢想,而是現在進行式。拜科技所賜,愈來愈多智慧3C家電進入家中,讓家庭生活變得更簡單。最近有哪些酷炫的智慧家電在台灣上市?《未來Family》帶你一探究竟。

現代人生活忙碌,現在智慧家電開始愈來愈有智慧。一早起床,智慧居家系統已經將空調調節到最適合的溫度;App一指操作,啟動咖啡機、烤麵包機,出門前打開居家監控系統,隨時掌握家中情況。

忙了一天回到家,熱騰騰的晚餐已經準備好隨時開動,睡覺前啟動掃地機器人、智慧擦窗機器人,隔天起床,家裡又是窗明几淨,迎接美好的一天。這樣的生活不是夢想,而是現在進行式。拜科技所賜,愈來愈多智慧3C家電進入家中,讓家庭生活變得更簡單。最近有哪些酷炫的智慧家電在台灣上市?《未來Family》帶你一探究竟。

智慧幫手1〉智慧機器人Zenbo

白色的機器人顯示螢幕上擬人化的大眼睛,萌度滿點,臉上喜怒哀樂的表情十足,被讚美了還會害羞,滾動圓圓的身體就可以自己前進,他是華碩最新發表的智慧機器人Zenbo(禪寶)。取名結合Zen(禪)、Robot(機器人)、Boy(男孩)的「禪寶」(是的,禪寶是個男孩)。

功能1:居家控制、智慧保安、下廚輔助、拍攝錄影等。
功能2:對老人或小孩進行監控防護。如果意外跌倒,Zenbo會自動拍照並傳送給指定連絡人。Zenbo還可以當孩子的玩伴,說床邊故事《大野狼與七隻小羊》時臉部顯示螢幕則會出現大野狼的臉。

銷售訊息:預計9到12個月後會在台灣率先全球上市,售價暫定2萬元台幣有找。

 

智慧幫手2〉膠囊麵包機

DIY的健康飲食風潮當道,麵包機成為家庭必備家電用品,不過麵包機需要的食材、原料要一樣一樣準備,實在有點麻煩,如果份量比例一沒有抓準就會失敗,靈感取自膠囊咖啡機的「膠囊麵包機」應運而生。
膠囊麵包機目前有五種口味的膠囊,如果要有更多變化,還可以在內鍋中放入葡萄乾或堅果等食材。「製作過程完全沒有看到麵粉,實在太神奇!」一位網友的開箱文這樣形容膠囊麵包機。

功能:和膠囊咖啡機一樣,麵包機也是用膠囊包裝所有原料,使用時只要加入水和麵包膠囊,按下按鍵就可以自製麵包。製程約2小時10分鐘,有24小時預約功能。


銷售訊息:約6000元。

 

智慧幫手3〉智慧互動水壺

孩子不愛喝水,或是為了玩就忘了喝水,是很多父母的困擾。怎麼讓喝水變有趣,甚至成為遊戲呢?針對學齡兒童設計的「智慧互動水壺」,就是要讓孩子在邊喝水、邊遊戲中,養成喝水的好習慣。
這個高科技智慧水壺有個可愛的名字Gululu,念起來就是咕嚕咕嚕的喝水聲,開發團隊來自台灣、上海、以色列、舊金山,概念來自六、七年級生爸媽兒時回憶「電子雞」,只要在App中輸入孩子的體重、年齡等參數,軟體就會計算出他的最佳飲水方案。

功能1:孩子從父母的手機App中選出想要養的寵物小精靈,只要喝水,小精靈就會長大。

功能2:遇到也是拿Gululu的朋友,可以「搖一搖」,彼此的寵物也可以變成好朋友。

功能3:透過App了解孩子的飲水、健康狀況等。


銷售資訊:建議售價約4200元。

 

智慧幫手4〉智慧摺衣機

洗衣、晒衣可以請洗衣機、烘衣機代勞,但最耗費時間的摺衣服、燙衣服可也是個大工程,這件惱人的家事現在總算出現解決方法。自動摺衣機出現啦!


一間來自舊金山的新創公司開發出自動摺衣機,強調使用者只需要將晒乾的上衣、長褲等衣物依序夾到機器上,折疊、蒸氣除皺一次完成,大人小孩都能輕鬆操作。不過現階段摺衣機還無法處理大面積的床單、被單,或是小件的內衣褲、襪子等。

功能1:自動摺衣機摺疊每件衣物的時間10秒,蒸氣除皺20~30秒,也就是處理一件衣物的時間大約半分鐘。
功能2:如果喜歡衣服香香的,還可以加入自選香水,摺衣機可以代勞噴灑香水。

銷售資訊:6月份開放預購登記,售價大約2萬多台幣,短短兩週時間已經有全球超過9萬名網友註冊登記,市場潛力可見一斑。

 

智慧幫手5〉智慧擦窗機器人

擁有大面採光玻璃的落地窗是很多人對居家環境的夢想,戶外陽光暖暖的射進屋裡,還可以欣賞窗外美景,實在太棒了!不過有些大片窗戶手伸再長也擦不到,看著窗戶愈來愈迷濛,夢想竟然變成困擾。


看準需求,標榜「智慧」的擦窗機器人應運而生。今年初,市面上推出一款台灣自行研發的擦窗機器人,一推出就被網友喻為「擦窗神器」。

功能1:根據窗戶髒汙程度和平日擦拭頻率,內建三種智慧清潔模式,用遙控器操控自動執行。
功能2:若要加強清潔特定區域,也可以切換為手動控制模式,機器人便會照著遙控器指示清潔。


銷售資訊:1萬3880元

智慧幫手6〉智慧居家監控微管家

想要建立居家安全防護網,除了靠專業的保全公司,現在小家庭也可以自己來!便利型的智慧居家監控系統安裝容易,還可以和智慧型手機連結遠端操控,愈來愈普及。


台灣已正式發售幾款居家監控系統,智慧主機約機上盒大小,有的甚至只有手掌心大,相當輕巧。


隨插即用型的可以插在家中任何一個插座;再搭配「動作感應精靈」和夜視攝影機,只要2分鐘就可以建立自己的家庭監控系統。利用智慧型手機透過藍芽和主機連線,可以在遠端監控家中動靜。

功能1:把動作感應精靈貼在門上,只要有人開門手機馬上會接收門禁警報通知;貼在任何不想讓其他人碰觸的物品,一有風吹草動也可以立刻知道,攝影機也會在物品移動的當下錄影記錄當時畫面。

功能2:「溫溼度感應精靈」則可以掌握房間內的溫度和溼度,讓居家環境可以即時調整到最健康的狀態。


銷售資訊:3000~5000元

智慧幫手7〉智慧藍芽操控電動搖籃

新手媽媽如果有空親自推動搖籃,會享受到一種悠閒的幸福,但如果沒空,市面上出現多款電動搖籃、智慧搖籃可以代勞。


美國好萊塢明星媽媽們近來熱愛的一款智慧搖籃,模擬母親搖擺嬰兒時的動作與頻率,寶寶坐在搖籃裡就像在媽媽懷裡一樣安穩,替媽媽們爭取一些時間做其他事情。美國《創意兒童雜誌》(Creative Child Magazine)頒給創意玩具獎。

功能:智慧搖籃有開車兜風、袋鼠跳跳、搖籃、盪鞦韆、海浪等五種搖擺模式,還有流水、蟋蟀、海浪等五種背景音效,也可以接上MP3讓寶寶聽自己喜歡的音樂。

銷售資訊:3000~1萬元

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌