現代孟母「全家都是美食家」

不管各行各業,只要教育孩子有想法,讓每個人都能發揮潛能,做對社會有貢獻的人。

人文的家長從事各行各業,但像他們這一家,卻是少有。

六個兄弟姊妹,除了大部分兄弟姊妹的孩子讀人文,還在頭城開了四家美食餐廳。從海產快炒到日本壽司料理、義大利麵還有傳統美食。

 

學生們的「大廚」!

鄭家有三個兄弟、三個姊妹,是土生土長頭城梗枋的人。現在老大在頭城火車站前面,開了一家義大利麵餐廳,提供方便、便宜又好吃的各式義大利麵,還有各種冰品,叫(哈冰酷),大部分以學生顧客為主。

有二個孩子,從人文開辦,就從海邊的梗枋,轉到人文來就讀,如今,一個大學畢業,繼續讀研究所,一個還在大學讀書。假日也會回家來店裡幫忙,一起為客人服務。

老二在頭城街上,開一家傳統美食:「主廚」餐廳,提供傳統美味的麵飯、滷白菜、豆腐等懷舊的料理,還有好吃的雞肉飯,用傳統在地新鮮的魚肉、蔬菜,熬煮出好吃的傳統料理。

不僅味道美好,所用的碗盤,也都充滿傳統和美感。室外、室內的布置典雅,是用餐的好所在。幾道有名的料理,深受客人的喜愛,如麻辣鴨血、何首烏燉雞、西魯肉等。

老三則在梗枋,自己老家附近,開一家海產快炒店,利用頭城當地的漁獲,提供新鮮、好吃的海鮮料理。以前雪隧還沒通前,三個兄弟一起在這裡經營海產店,提供給過路的遊客、遊覽車,快速、便宜的海鮮美食。雪隧通車後,濱海公路的車流和客人減少,三兄弟,才分別到頭城各地開店。

大妹鄭素華,則在頭城火車站前面的文創園區裡,經營日本料理店,採用頭城當地所捕撈的新鮮海產,做成沙西米和握壽司,十分受客人歡迎,經常大排長龍,才能享受到美食,主廚則是特別聘請日本的廚師來料理。

所有料理,都是當場由日本大廚,在客人面前親自操作、處理,客人可以一邊享用美食,還可以觀賞優美的廚藝,現場烤、煎、炸,香味四溢,更能引發食慾,讓人食指大動。

 

不一樣的味道,卻有對教育同樣的熱情

一家四個兄弟姊妹,在頭城開四家不同口味、不同國家的料理,還真是創舉呢!最重要的是,一家人都十分支持人文的理念,從人文創辦開始,兄弟姊妹大部分的孩子,都是就讀人文。最小的妹妹,去年也將最大的小孩,送到人文就讀一年級的娃娃國。

大哥鄭太郎曾擔任人文的家長會長,對人文校務參與和幫助良多。雖然是頭城地區土生土長的居民,但對於人文的理念,十分支持並付諸實施,把孩子送到人文就讀,必須接受當地居民懷疑的眼光,真是不簡單。

十多年過去了,孩子也長大了,有的繼續求學,就讀大學、研究所,有的則到海外遊學打拼,有的就業,有的還在人文就讀。對於選擇人文讀書,他們無怨無悔,認為每個人都有不同的興趣和才賦,就像他們兄弟姊妹一樣,各自有一片天。

人文以展賦,發展每一個孩子的天賦為辦學的宗旨,希望能啟發每個孩子的興趣潛能,將來到社會上能夠發揮所長。鄭家六位兄弟姊妹,今日的呈現,正是人文展賦教育最佳的寫照,也是人文追尋的目標,讓每個人都能發揮潛能,做對社會有貢獻的人。

下次到頭城,別忘了,到鄭家四兄弟姊妹,所開的美食餐廳品嘗,絕對讓你無法忘懷。只要到頭城火車站前面的文創園區,就可以找到「魚季」,再詢問其他兄弟所開的店,就能讓你一次,嘗遍所有不同口味的料理喔!


 

照片提供:陳清枝

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場