小小孩感冒不吃藥,該怎麼辦?

只要好好照料,大多數的幼兒病痛就能有所改善,所以拋開你的手錶、電話和鑰匙,不管要多久時間就一直陪在旁邊。愛、照顧和無限暢飲的果汁是幼兒在身體不適的時候所需要的一切。

文│邦米‧拉蒂坦 

 

藥物

藥是場騙局。嚐起來的味道根本就不像包裝上面印的水果,而像是會在塑膠製品上燒出洞來的灼辣。自由世界的小孩控告這些發明苦滋滋配方的主廚,他們提出的集體訴訟仍持續進行。不管藥有沒有效,你的孩子就是吞不下也不願意吃藥。你可能會自問:「但為什麼不吃藥呢?我的孩子舔電腦鍵盤和監理所櫃檯的次數多到我數都數不完。他為什麼不吃美國食品藥物管理局所核准的毒藥?」你不用費心去瞭解,直接放棄這個念頭吧。

 

常見的逃避吃藥的方法

幼兒會使用許多策略去逃避吞下痛苦:

-緊閉嘴巴:顧名思義,這種防護穿不透。你別想捏住你孩子的鼻子。

-坐起來吐掉:一開始是假裝服從,當爸爸或媽媽卸下防護心,孩子會把藥吐在他們臉上或是讓藥從嘴巴裡流出來。

-必殺拳出擊:只有最勇敢的幼兒會嘗試這種最高段的叛逆行為。你拿來湯匙、小杯子,或是塑膠製的餵藥器,朝孩子的嘴巴塞過去,一隻小胖手打倒的不只一份藥劑而已,還把一整瓶藥都打翻在地板上。問題迎刃而解。

 

偷偷摸摸的藥

把藥藏在幼兒的食物裡是不對的。你的孩子不是在動物園裡的大象。「我只是在這杯奶昔裡撒一些益生菌,無傷大雅。」不,問題可大了。除非你對你家幼兒偷偷在你的沙拉裡加進神祕的調味料無所謂,否則請你停止這種行為。

 

幼兒允許的天然藥物

假如你很在乎你家幼兒的身心健康。查查看天然藥物。我有許多朋友玩醫生遊戲,所以我們研發出整體療法來治療你孩子的病痛。

流鼻水:換上一件棉製長襯衫或是洋裝,能兼做擦鼻子的布。比起面紙,這不但更方便,也環保多了。讓你的孩子一股腦地把所有黏答答的東西都弄在你身上,可以使全家人的關係更緊密,也有助鼻子痊癒。

咳嗽:沖熱水澡。連續好幾天和你的幼兒一起坐在浴室裡,說故事給他聽。記得帶手電筒、零食和 iPad。

疲倦、煩躁不安:抱起你的幼兒,帶他四處去走走,直到症狀緩和。

 

只要好好照料,大多數的幼兒病痛就能有所改善,所以拋開你的手錶、電話和鑰匙,不管要多久時間就一直陪在旁邊。斜躺在你的幼兒身邊,直到情況好轉為止。穿上舒適的衣服,忘了你的工作事項。如果你開始變得焦躁不已,提醒你自己,愛代表犧牲。

愛、照顧和無限暢飲的果汁才是你的幼兒在身體不適的時候所需的一切。好消息是這三個方法裡只有一種會花錢。

聽從你自己的心意、依照本章的說明去做,照顧幼兒是很容易的。

摘自 邦米‧拉蒂坦《家有小搗蛋:給新手爸媽的不抓狂育兒指南》/聯經出版

 

Photo:Honza Soukup, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場