主題式教學案例3〉 龜山國小&新民小學「筷藝生活」 小小筷子學問多,化身工匠做木筷

日常生活每天都要用到的筷子,其實涵蓋了很多面向的學問,包括飲食文化、使用原理、材質設計等,除了傳授靜態知識,課堂上還能親自動手,學習使用刨刀來製作一雙木筷。短短一週的課程,筷子對孩子們來說,不再只是一般餐具,而有了更深刻的感受。

日常生活每天都要用到的筷子,其實涵蓋了很多面向的學問,包括飲食文化、使用原理、材質設計等,除了傳授靜態知識,課堂上還能親自動手,學習使用刨刀來製作一雙木筷。短短一週的課程,筷子對孩子們來說,不再只是一般餐具,而有了更深刻的感受。

 

行駛在國道九號往宜蘭的公路上,天氣晴朗時可以欣賞沿途秀麗的風景,但滂沱大雨時則顯得崎嶇難行。車子過了翡翠水庫,再彎進一條窄巷裡,路的盡頭就到了龜山國小,是新北市一所迷你小學。


迷你小學以混齡方式進行主題式課程
龜山國小全校只有60多位學生,平均每個年級只有10人,但麻雀雖小,五臟俱全,整個學校就像個大家庭,一進入校園,校犬小黑就緊緊跟隨,如同進了家門。也因為學生人數少,這次主題式教學的專案,龜山國小是唯一嘗試混齡的學校,由全校四、五、六年級共同參與,共30多名學生。

龜山國小選定的主題是「筷藝生活」,利用一週的時間從介紹筷子的飲食文化、使用的槓桿原理、認識木材、結合當地的生態資源、到學生自己設計與製作筷子等,總共跨越包括國語、數學、自然、社會、美術、綜合生活、健康教育等至少七個不同領域。

走進教室,學生們早已分成好幾個小組,一組約有5~6人。老師們經過討論後,依照不同年齡、程度和個性,平均分配到不同組別,小組成員必須團隊合作與討論,最後的成果也要分組報告。老師在說明完這週的主題任務和分組後,開始了第一堂課,講述東西方的飲食文化與習慣。

早在主題教學前的好幾週,方茂林、林士晶、陳邵雯等六、五、四年級的導師,再加上好幾個科任老師與行政人員,已經開過多次會議討論工作分配,老師們依照自己的興趣與專長,去認養教學科目,除了結合更多領域外,也希望創造有趣的教學方式,讓學習變得更有意思。

除了原本預設的主題式課程,老師們還加入很多體驗式教學,例如透過戲劇故事,讓孩子表達內心的感受;閱讀筷子相關的詩集,藉由文字和繪畫表現出來。

 

在實作過程中學習互助、建立自信
這週課程的重頭戲,是讓每個孩子製作屬於自己的筷子。一開始,必須先學會調整刨刀,以便均勻刨製木頭,製成筷子。當指導老師解說完畢,只見每個學生專注的開始動手製作。有趣的是,從他們製作筷子的過程,也可以看出每個人的個性與專長。

「我發現很多學生學業成績或許不好,但在這幾天的教學中,我看到他們眼中發出光芒,找到自信。有些小孩就是手作型,就像麵包大師吳寶春那樣。而從實作當中,可以幫助他們對學科產生興趣,像設計與丈量,以前他們可能會排斥,現在反倒讓他們有成就感。」老師林士晶分析。

他舉例,班上有位國語數學成績很差,原本沒什麼自信的小男生,在這次製作筷子中,當別的同學還在摸索,不知道怎麼辦時,他可以快速又準確的找出嵌入刨刀的位置,很多老師和同學都找他幫忙,老師明顯發現,這位男孩變得自信多了,也更願意與他人分享。

這次的混齡教學,也讓老師得到意想不到的收穫。老師陳邵雯指出,幾位四年級的學生在很短的時間,就能編排出很完整的舞台劇;他們寫的筷子詩展現出想像力與創造力,讓老師們刮目相看。此外,因為同組有學長姐,低年級寫不出的國字,也可以請教這些哥哥姐姐。

六年級的學生已經學過「槓桿原理」,也可以借機指導四、五年級的學弟妹,老師一直鼓勵他們要有「共好」的觀念,學長姐教導學弟妹的過程中,不但可以教學相長,而獲得學弟妹的崇拜,也讓他們得到不少成就感。

為期一週的主題式教學,最開心的還是學生,而家長們普遍也都表示支持,認為可以學到不同的東西。當時正逢5月的母親節,很多媽媽都收到孩子親手製作的筷子。
老師熱情投入是主題式教學成功的關鍵
不過,相對於老師來說,主題式教學是辛苦的,除了擔心進度的問題,因為新的課程,也多了很多備課的時間。已經從事教職20多年的方茂林分享,他常常上網查資料到深夜,苦思不一樣的課程,雖然過程辛苦,但成果令他很欣慰。

校長林錫恩認為,這次的教學構想很好,但是要孩子學得好,老師很重要。而這次老師投入的程度,比他預期的還要好,每位老師充滿熱情,投入相當長的時間,這才是真正推動教學成效的原因。

或許也正因為學校小,三個年級共同上課,在行政方面也沒有新一般學校面臨複雜的調課問題,各班的進度老師也可以自行調整。雖然只有短短一週的時間,「筷子」對於這些小朋友來說,不再只是每天使用的工具,而有更深刻的感受。

主        題:筷藝生活
學        校:新北市新店區龜山國小
參與學生:全校四、五、六年級,約30多人
跨領域學習科目:
國語>講述筷子的故事,寫一首和筷子相關的詩
數學>槓桿原理
美術>設計筷子的造型和包裝,設計與製作海報
自然>認識台灣森林,認識木頭、年輪、如何挑選材質
社會>東西方不同的飲食文化,亞洲各國使用筷子的習慣與禁忌
健康教育>環保
綜合活動>動手製作一雙筷子

筷藝生活2 台北市新民國小

筷子是每天要用的必需品,但其實學問可不小。5月初,新民小學六年愛班的學生們,開始一週「筷藝生活」的主題式教學。這次除了結合國語、社會、自然、美術課程,還多了英文課,因為這是雙語班,學生們完成作品後,必須分組用英文報告,介紹自己的作品。

導師白鴻禎是這次主題式課程的推手,本身喜歡動手做的他,希望帶領孩子體驗更多從做中學的機會。

這次他邀請家長委員共同決定是否參與主題式教學專案,得到許多家長的支持。為了安排課程,他也多次和各科老師討論,這次主題幾乎每堂課,他都親自在旁邊協助。

這一堂美術課,聽完老師的講解後,學生們一個個開始製作自己的筷子,有些學生很快就可以刨木頭,有些人還在調整刨刀的位置。就連來自英國的外籍老師伯恩,也一起加入這個「文化的體驗」。剛開始有些混亂,但後來孩子們找到方法,還主動教外師刨製技巧。


結合英語課程,感受不同文化體驗
原本新民國小就有精英寫作課,外聘的老師鄧名敦先介紹筷子的故事與典故,班上剛好有一對來自日本的雙胞胎姊妹,也藉此機會介紹中日筷子的不同。「中國傳統的筷子又長又厚,為了方便大家族圍桌用餐;而日本的筷子短而尖,因為他們擅長吃魚,尖筷易於剔除魚刺。」他解釋。

在製作筷子前,自然課的老師已經教導學生認識木頭,挑選材質。很多學生特別挑選檜木來做筷子,因為他們知道它的質地最好,散發的自然氣味也可以除蟲。也有學生挑選不同的木頭作比較。一位小男孩特別收集同學們刨剩的木屑,原來是想帶回家自製防蟲乾燥劑。

這一週的課既是工藝,也是家政。學生們不但要設計自己的筷子,還要設計包裝,從繪圖到製作,都出自他們的巧手。因為他們即將畢業,有位同學很有創意的利用舊的制服裙子,親手縫製裝筷子的套子,保有紀念價值。

這次的重頭戲是成果展,報告中,學生們完整分享這個主題課程的目的,他們選用的材質,研究的經過,做筷子的過程,設計的成品與結論,就好像撰寫一篇論文一樣,學生們利用書本、網路或是詢問老師,尋找各種的資源和材料。


完整課程規劃連外籍師也讚許
成果展也請到英文老師羅玲娜和伯恩擔任評審,在五組隊伍中,最後選出「最佳團隊」、「最佳合作」和「最有創意」獎。來自美國加州的老師羅玲娜表示,「我非常認同這個課程,我自己也學到不少東西。」

一位學生分享,「在這次的體驗中,每個人都能做出獨一無二的筷子,我們這組發揮團隊合作,才能做出這麼完美的筷子。」團隊合作是同學們認為最珍貴的經驗,而整個課程當中,很多學生覺得最難的部分就是寫詩,要在短短時間內,用話語表達形容筷子,的確不容易。

家長們對於這次的主題課程普遍都很支持,一位家長表示,「孩子自己找資料、動手做、設計、練習寫作,最後報告更訓練口語表達能力,這些都是跨領域的能力。」

 

小檔案

學         校:台北市私立新民小學
參與學生:六年愛班 25人,分為五組
跨領域學習科目:
國語>講述筷子的故事,寫一首和筷子相關的詩
數學>槓桿原理
美術>設計筷子的造型和包裝,設計與製作海報
自然>認識台灣森林,認識木頭、年輪、如何挑選材質
綜合活動>製作一雙筷子
社會>亞洲各國使用筷子的習慣與禁忌
英文>東西方飲食文化差異,成果展以英文呈現,用英文做報告

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌