親子小旅行:鐵道紀念公園漫慢行

原來,愛趴趴走是一種遺傳,也會習慣,一旦待在家,就會坐不住。最早會帶恩寶開始東遊西走,是因為長年跑旅遊的恩媽,只要幾天沒接觸戶外,雙腳不自覺會發癢,於是,我們開始享受母子倆的約會時光......

原來,愛趴趴走是一種遺傳,也會習慣,一旦待在家,就會坐不住。最早會帶恩寶開始東遊西走,是因為長年跑旅遊的恩媽,只要幾天沒接觸戶外,雙腳不自覺會發癢,於是,我們開始享受母子倆的約會時光。

不知道是不是恩寶的遺傳因子被啟發,還是因為習慣成自然,恩寶會自己打開窗戶看有沒有下雨,只要沒下雨,就會問:「媽咪沒下雨,我們今天去哪裡探險?」是的,帶小孩外出最怕雨天,尤其是要扛著推車搭大眾交通工具,雨天濕滑危險,所以不成文規定,下雨天不能出遊。

 

母子的火車小旅行

最早母子倆從搭捷運開始探險,直到恩寶不喜歡捷運急駛時發出的巨響,於是我們開始乘火車,恩媽也因為恩寶,才頻繁搭乘區間車、莒光號等車種。

火車是很方便,但不若捷運上下車安全、可以一人搞定,尤其是區間車,經常因為一兩格階梯,需要旁人幫忙,遇到人多時,難免被碰撞或使白眼,有時運氣好時遇到車長等工作人員,會貼心幫忙上下車,就可以鬆了一口氣。

通常母子約會,多挑平日上班時間,然後買個鐵路便當,自備水果及湯品,在上車前先飽餐,即使乘區間車也很舒服,不用特別訂票,也能坐到位子,車內有廁所,較捷運之便利,不過上完後,就得另外再找位子。

 

搭著莒光號,前往基隆

曾經坐往基隆的莒光號,沒有事先訂位,意外發現就連假日都不用擔心沒有位子,可以安排在七堵下車,前往鐵道紀念公園;這棟木造舊站房,是為了配合民國96年鐵路路線而裁撤,修繕後帶有日式風情,並保留一段舊鐵道,讓小朋友可以實際了解火車的鐵軌與捷運及高鐵的不同;唯可惜的是公園內沒有洗手設備,更別說廁所了。有興趣的人,可以從車站東出口出站,經過基隆商工前左轉乙種車行地下道人行步道(約200公尺),走出地下道出口就看到了。

在車站與公園之間有一條南興路,是著名的七堵夜市,但若想選擇性更多,就可以再搭火車到基隆夜市;從七堵站到基隆終點站其實不遠,而且每周五及周日,基隆港邊會停靠郵輪,成了基隆最好的景點之一。

基隆有不少景點,但都需要再搭公車才能到達,公車多半不是低底盤,帶推車上下車是不太方便;另一點就是基隆的路高高低低,從車站到夜市需要經過天橋,但天橋沒有設置電梯,媽媽需要有點腳力及手力。

打道回府,若不想要乘火車,有不少公車到台北市區,行經高速公路,不塞車時段,快速且方便。

 

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場