孩子拒學,父母更需要發揮耐心

和拒學與沉迷網路的孩子溝通,請先拋開上對下、命令式的對話──老實說,這也不叫溝通,而是一種命令。面對拒學,我們需要思考的是:如何讓孩子願意回歸學校?

文/王意中


營造對話的家庭氣氛

當孩子拒學,你用威脅的,狀況只會雪上加霜,他很難因此妥協,而斷然離線去上學。

如果孩子願意和你談呢?那當然最好,但是說真的,單單這一點,在許多家庭裡,有時比要孩子脫離網路還困難。

因此,營造對話的氣氛是父母必須付出成本,也是需要永續經營的。

拒學與沉迷網路的孩子溝通,請先拋開上對下、命令式的對話──老實說,這也不叫溝通,而是一種命令。

很抱歉,青春期的孩子是不聽的。如果這樣的「命令」能發揮效果,那麼這一章你可以忽略不看,自行跳過去,因為你的孩子拒學或網路沉迷的狀況,或許早已解決。

但是,這樣的機率真的不高,你無法太過於期待。

面對兒童、青少年,最煩惱的就在於眼前的孩子很少去想、很少思考,也很少自我覺察。說真的,這樣的情況很容易見到。

如果孩子願意和你對話,請試著運用這樣的句型:

「爸媽應該怎麼做,你才願意上學?」

「爸媽應該怎麼做,你才願意離開網路?」

當孩子願意去想,他也就有了自我覺察的機會。

 

尋找吸引孩子回歸校園的誘因

在輔導諮商上,最棘手及複雜的情況是孩子沒上學,人卻在外遊蕩。除了顧慮行為偏差、參與幫派聚眾滋事外,如果這時青少年孩子也出現網路沉迷,就會讓人擔心他成天窩在網咖裡。

這時的拒學,存在著較多反抗的味道,同時我們也不免憂心,孩子處在那個龍蛇雜處的網咖環境,除了拒學及網路沉迷之外,也有可能做出違法行為,踩了法律的紅線。

面對如此的拒學,我們需要思考的是:如何讓孩子願意回歸學校?

先別談什麼「上學是義務教育」這種對孩子來說超級無感的大道理。你不期待孩子在家或在網咖就讀「3C國小」、「3C國中」或「3C高中」,但是否有任何誘因,讓孩子願意跨入自己該去的學校?例如增加電腦課程的安排,或同學接納他一起參加社團。

拒學的成因相當複雜,有時,連當事人都釐不清那條「關鍵的線」。

至於回歸校園的誘因是什麼?每個孩子的需求不同,比如被接納、被肯定、被認同,有表現的機會與成就感,甚至於認為「好玩」,都可能是因素。

幫助孩子回歸學校,讓孩子遠離網咖的烏煙瘴氣,揮別對網路的沉迷,回復以往規律的生活作息。

破解拒學與網路沉迷的共伴效應,我們大家一起攜手努力。


摘自 王意中《你被孩子3C勒索嗎》/寶瓶出版

 

Photo:Nick Page,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場