盯著螢幕的時候,孩子的世界就變小了

小小孩應該是充滿好奇心,對周遭的人、事、物充滿興趣的。但是當他的視線被框在螢幕世界裡,腦海總是充斥著這些聲光刺激,對於人的互動,當然也就很容易慢慢地生疏、不感興趣了。

文/王意中
 

別讓3C變成貼身玩具

3C的威力真的是太猛了,學齡前的幼兒恐怕招架不住。君不見,我們大人也很容易淪陷。3C真的不壞,但孩子使用的時機未到,再次強調,一切淺嚐即止就好。

3C到底可不可以升級,成為幼兒的貼身玩具?

它的確很吸睛、很誘人,但就怕當3C登堂入室之後,其他的玩具,無論是積木、拼圖、布書、娃娃屋、火車軌道、家家酒、疊疊樂、黏土、玩具小汽車、跳跳馬、音樂小鋼琴或Hello Kitty都得閃一邊,被遺忘在角落裡。

3C可以是孩子的興趣之一,但不應該是唯一或主要的興趣模式,甚至於造成他拒絕接觸其他實體世界的阻礙。

小小孩要的就是玩,而且愈好玩愈好。

爸爸媽媽請放下你們的身段,拋開3C(但是請小心輕放),多和孩子一起玩遊戲吧! 

 

找回3C的替代方式

隨著孩子年紀愈大,你將常常聽見孩子拋出這些疑問:「我要做什麼?」「我不知道要做什麼?」「我可以做什麼?」接著又補上一句:「好無聊!」

我一直認為孩子的世界應該是很寬廣的,視野是無限的,只要我們願意帶他們去探索,而不應該僅是窄化在這小小的螢幕裡。孩子的成長不能只剩下視覺與聽覺的聲光刺激,他還需要實實在在地去感受、去體驗,那些視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺等交織而成的經驗。

孩子摸不到天空,但是踩得到草地。孩子不斷磨練手指,卻忘了我們還有腳趾。別讓3C改變了孩子的成長模式,這不應該成為與大自然絕緣的理由。

孩子不使用3C的時候,可以做什麼?讓我們來思考沒有3C的美好日子,找回3C的替代方式。

小小孩應該是充滿好奇心,對周遭的人、事、物感興趣的。但是,當他的視線被框在螢幕世界裡,腦海總是充斥著這些聲光刺激,對於人的互動,當然也就很容易慢慢地生疏、不感興趣。你可以注意一下,孩子在使用平板、滑手機的過程中,有多少次抬起頭看看你?甚至當你離開了他的視線,他可能都渾然不知。

 

留意情緒反應的強度

請注意,一旦給了孩子手機、平板等3C產品,你就要開始仔細留意他的反應。開心、興奮、緊張、陶醉其中,當然都有,請留意他的反應強度是否超出你的想像範圍。

如果是,請逐漸將3C轉移,這麼做是有必要的。當然,你也會面臨一種挑戰,那就是要讓孩子「繳械」時,他可能會產生的情緒反應。

從孩子手中取走3C的同時,也要有別的事物來代替,例如一起和他玩律動遊戲或唱歌給他聽,讓孩子的注意力可以有效轉移,以免他的情緒太過激動、上下起伏,甚至徹底崩壞。對於學齡前幼兒來說,這一點尤其敏感。轉移得漂亮,親子關係也將順利自在。

摘自 王意中《你被孩子3C勒索嗎》/寶瓶出版

Photo:Lars Plougmann,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場