不要變成別人的海綿,專收別人的負面情緒!

如果你處在負面消極的對話當中,請停下來;如果有人挑起負面的話題,請不要隨之起舞。溝通、爭執時,如果你可以改說正向的話就會帶來正面的結果,那會讓你周遭所有人都能量滿滿。

文/隆.克拉克

改變說話方式 扭轉文化

如果你處在負面消極的對話當中,請停下來;如果有人挑起不懷好意的話題,請改變口氣,或者迅速拋出點子,像是「我們要怎樣改善這情況?」或「我們可以怎麼讓事情有正面的進展?」

 

不要跟對方比誰比較慘

聽到別人說那天他們身上發生了悲慘的事,我們就會說件我們身上的慘事來壓過對方。我想那必定是人的天性吧。舉例來說,我們學校的共同創辦人金.碧登(Kim Bearden)告訴我,她連續教課七個小時,連上廁所時間都沒有。我就很自然地跟她說,我那天的課更多,不僅沒上廁所也沒吃午餐。我想我們只是會很本能地想讓人知道,我們的處境比別人更糟。

不過在我內心有個畫面,那樣的對話就像在地面挖坑。某個人先為負面掘了一鏟,而下一個人不甘示弱地挖出更大一塊。就這樣子持續交替開挖,直到挖成一個大坑洞,你們兩人坐在裡面,沮喪、低落又挫敗。

所以當別人說他們那天有多慘時,你可以趕緊說:「很遺憾聽你這麼說,那麼讓我說說我今天一個超棒的亮點?」然後開始說些好事。而接著你的同事會想把你拉回洞裡,把話題帶回他們的悲慘經驗。那就像他們想要贏得「地表最倒霉的人」獎章一樣。這時你必須決定要遠離那毒害,或者停在原地中了挖洞誘惑。

相信我,大家都會要你做個海綿,吸走他們所有的消極。但是請記得,一塊吸飽的海綿沒辦法快速移動,而且它會讓你沒辦法奔跑,甚至連走都有困難。

不要變成別人的海綿。

 

只要換個說法,就可以改變自己跟別人的心情

我最好的朋友阿曼達.尼克辛(Amanda Nixon),自己創業,她的專長在精品服飾店經營。她的事業願景是;店內環境維持某種風格,搭配無懈可擊的客戶服務。因此她總是提點她的同仁;說話的方式會影響客戶的經驗感受。有時她會聽到店員跟客人聊天時說:「今天天氣真好,我真希望能出去走走。」或者「站了一整天,我好累。」如果你曾在零售商店或服務業工作,你或許也跟客人有過類似的閒聊。看起來好像無傷大雅,但你這種說法,傳達給客人的訊息是,你實在不想在那裡幫他們選出最棒的禮物,找到能襯托他們的衣裝,或者點到對的酒搭配餐點。然而只要換個說法,你就可以改變心情。

當你追逐目標時也是一樣。在達成百分之七十五的時候,你可以專注在還有多少路要走,並怨嘆那些拖住你腳步的狀況。或者你也可以使出渾身解數,不顧一切,發動火力朝終點衝刺,如果已經完成四分之三了,可以花點時間恭喜自己與你的團隊能做到這樣,然後腦力激盪,想辦法衝到終點線。

說正向的話會帶來正面的結果,那會讓你周遭所有人都能量滿滿。

摘自 隆.克拉克《如何移動你的公車?》/三采文化

 

Photo:Vladimir Kudinov, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場