如何沖泡美味的檸檬紅茶?

不要局限自己偏好哪一種紅茶,而是應該因應喝茶當時的狀況來選擇適合的茶種。乳脂、脂肪、油脂含量高的料理適合澀味較重的紅茶,而像是和菓子、糖果或日式料理等油脂較少的食物,就必須挑選澀味較淡的紅茶來搭配。

文│磯淵猛

紅茶的英文為什麼是「black tea」?

紅茶的茶葉雖然是黑色,但在中國卻稱為「紅茶」,這是因為「紅茶」的名稱取自於茶的茶色。換言之,因為泡出來的茶是紅色的,所以稱為「紅茶」。紅茶從中國傳到日本之後,日本人便直接沿用原有的名稱,因此同樣稱為「紅茶」。

另一方面,對歐洲人而言,將綠色的茶葉及茶色的茶稱為「綠茶」,而以硬水沖泡出來的紅茶,茶色相較於紅色要來得黑,再加上茶葉本身也是黑色,於是便以「black tea」來稱呼。

但是,英文的「black tea」包含了兩個意思,一指的是不加牛奶單獨飲用的喝法。在這裡,即使加糖也無所謂,因此與加不加糖毫無關係。另一層含意指的是紅茶茶葉本身。無論是中國的紅茶,或是印度及斯里蘭卡的紅茶,在英文上都稱為「black tea」。

在日本, 不加牛奶單獨飲用的喝法, 一般稱為「純紅茶」(straight tea),但在歐美國家,「straight」這個字大多用來指喝威士忌等酒類時不兌水直接喝的喝法。

順帶一提,「milk tea」同樣是日本才有的說法,英文雖然也有「tea with milk」或「white tea」的說法,但並不適合男性使用。

日本甚至還有「royal milk tea」(皇家奶茶)如此華麗、聽起來特別美味的說法,但事實上這也是日式英文之一。這或許是因為冠上意指王室的「royal」一詞,會讓人感覺彷彿身處在英國白金漢宮飲茶吧。

「royal milk tea」對日本人而言指的是加了大量牛奶、比一般奶茶更香醇、更高級的紅茶,就意義上來說,這樣的名稱似乎還說得通。

但再怎麼說也是日本人在日本喝紅茶,既然如此,或許就沒有必要硬是要取一個有英國風情的稱呼了吧。

 

如何找到自己喜歡的紅茶?

不同產地、茶園或茶商所生產出來的紅茶,無論味道或香氣都不盡相同。想一一瞭解這些紅茶的特色,實在不是一件簡單的事,更別說要找到自己喜愛的紅茶,或許更是難上加難。除此之外,品味紅茶並非只限定同樣味道或香氣的某一款茶,根據當時的身體狀況、喝的時間、季節,甚至是搭配料理一起吃或飯後飲用等不同條件,對紅茶的喜好也會改變。

因此,不要局限自己偏好哪一種紅茶,而是應該因應喝茶當時的狀況來選擇適合的茶種。

至於選擇的方向,可以分成以下三大類,分別是又濃又澀的茶,以及澀味較淡、清爽口感的茶,或者是有香氣、可以轉換氣氛的風味紅茶。

關於澀味濃厚或清爽的選擇非常簡單。紅茶不像咖啡或可可亞是以單品的方式來品嘗,反而大多是搭配食物一起享用,就像紅酒或啤酒、清酒等同樣是搭配食物飲用。因此在選擇紅茶時,可以參考挑選酒類的標準來選擇喜愛的茶種。

甜點、和菓子、三明治、漢堡、披薩、燒烤等都是非常適合與紅茶搭配的食物,選擇的重點在於,乳脂、脂肪、油脂含量高的料理適合澀味較重的紅茶,而像是和菓子、糖果或日式料理等油脂較少的食物,就必須挑選澀味較淡的紅茶來搭配。

至於如何分辨茶葉,大致可以依據紅茶的產地來判斷。紅茶依照個性由強至弱分別為印度、中國、斯里蘭卡、肯亞;以茶種來說最強烈的是大吉嶺,其次分別是阿薩姆、祁門、烏巴、肯亞CTC、印尼CTC。只要調整沖泡的分量,就能泡出口感不同強弱的紅茶了。

另外關於風味紅茶,由於很少會搭配食物一起飲用,因此只要根據當下的心情來挑選即可。例如清爽的香草風味、可以提振精神的花香風味、促進食欲的水果風味等,這些都是對轉換心情很有幫助的風味茶,非常受歡迎。   

 

喝紅茶要加牛奶還是檸檬?

決定好要喝哪一種紅茶之後,服務生通常會接著詢問「要加牛奶還是檸檬?」以店家的立場來說,也覺得紅茶就是應該加牛奶或檸檬一起喝,因此即便點的是個性較強烈的大吉嶺或烏巴,店家還是會詢問要加什麼。這或許是因為喝純紅茶只需要加糖,對店家來說沒有附加價值,因此口頭上仍然會詢問要加牛奶還是檸檬。

就紅茶的歷史而言,發源地中國在綠茶文化影響下,無論綠茶或紅茶,基本上都是單獨飲用,不加牛奶或檸檬。

中國人喝茶本來就不加牛奶,因此當十九世紀後期紅茶從中國傳到西方國家時,仍然是以單獨飲用的喝法為主流。到了一八四○年,隨著印度阿薩姆紅茶的普及,當時的人便開始流行在口感強烈、又澀又黑的紅茶裡加入牛奶和砂糖成為甜紅茶,並將麵包或餅乾浸泡在其中沾著吃。

在這之前由於市面上只能買到生乳,在衛生疑慮之下,很少人會將牛奶加入紅茶裡飲用。但隨著法國路易.巴斯德(Louis Pasteur)研究出紅酒的殺菌方法之後,同樣的方法也開始運用在牛奶上,從此之後,經過低溫殺菌處理、安全無虞的牛奶於是變得普及,也成為紅茶加牛奶盛行的主要成因。

紅茶加檸檬的喝法則起源於二十世紀初,當時美國人將採收的檸檬加入冰茶中,做成檸檬冰茶飲用。二次大戰結束後,日本受到美國文化的影響也開始流行這種喝法,甚至喝熱紅茶也會加檸檬,成為有著美國風情、口感清爽的紅茶,且一直流傳至今。

英國的紅茶文化─下午茶盛行於全世界,連帶也使得紅茶加牛奶的喝法成為世界的主流。

另一方面,檸檬紅茶與美國的冰茶則以享受紅茶香氣的喝法同樣流傳於各地,雖然這種喝法在英國人眼中並非正統,卻也受到許多人歡迎,成為主流的茶飲之一。

 

美味檸檬紅茶的沖泡方法

事實上,在日本所沖泡出來的檸檬紅茶口感最澀、最不好喝。

提升了紅茶的個性。但另一方面茶澀味也跟著變重,成為口感上的缺點。

檸檬紅茶的作法是將檸檬切成圓片放入紅茶中,享受其香氣和微酸的口感。但檸檬皮會釋放出極苦的檸檬油,與紅茶的澀味成分兒茶素結合後會使得茶喝起來變得更苦、更澀。

想要減緩這股苦澀的口感,方法只有兩種,一是用能減少茶澀味的硬水來泡茶,另一個方法則是切除檸檬皮的部分,只加果肉。

但如此一來,檸檬香氣也會跟著消失。這時候只要先將檸檬皮輕輕擰過後放在杯緣上,喝的時候就能聞到檸檬的香氣了。

另一個建議是,紅茶選擇澀味較淡的斯里蘭卡康提或肯亞的CTC茶種,沖泡時茶葉分量比一般再減少約兩、三成,泡成味道較淡的紅茶。

此外,如果是連同檸檬皮一起加入,放入紅茶中約五、六秒後便要立刻取出,盡量減少檸檬油釋出過多。

摘自 磯淵猛《紅茶之書》/時報出版

 

Photo:Carli Jean, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀