親子共遊關廟,享受竹筒大餐

進來看見竹筒飯的那一刻,實在太驚艷了;原來不是短短的一節,而是一大根的竹筒,每一節都放著不同的菜色,有菜有湯有魚有肉,還有鳳梨,極富當地特色。

文/阿春爸

 

舊巷弄翻成彩繪村

關廟舊名香洋,原意是有著一大片稻香的地方,明鄭時期這裡是開墾的重點地區之一,也是當時二王鄭經常來狩獵的地方,後來此地蓋了祭祀關二哥的山西宮之後,才漸漸的被稱之為關廟,而現在稻香少了,取而代之的是一大片的鳳梨田,也成了關廟三寶之一,「鳳梨、竹筍、關廟麵」儼然成為關廟的代表。

走進村子裡,第一個映入眼簾的彩繪是都市的夜景,讓平房看來感覺像個星空小屋般的可愛,門上掛著的蓑衣,牛犁,在以往都是下田時重要的工具,現在雖然有新的替代品,出現在彩繪裡真是再適合不過了。

這裡的彩繪多以鄉間記憶為主,記得小時候沒零用錢亂買玩具,總是會拿個杯子裝水,加點沙拉脫,拿根吸管就吹起了泡泡,應該有很多鄉下孩子跟春爸有過一樣的經驗吧!也曾疊羅漢翻牆上去看看牆的另一端有甚麼,然後氣音的呼叫朋友一起出來玩,有時候底下的那個人被踩太久還會翻臉!

走在村子裡,寫著漂亮毛筆字的木門、紅磚牆、紅屋瓦還很多,偌大的院子現在雖然空蕩,卻維持得很乾淨,子孫們應該都有常回來看看吧。在以前的年代裡,遊子們如果回家,一定就是像這樣走在佈滿星光的小路上,直到看見掛著一盞昏黃燈光的家門,荒僻但是溫暖,村子裡有很多小路,走在裡面跟人擦身而過,會很自然的點個頭示意打招呼,因為路小,人與人之間的距離似乎也縮小了。

村里的房子大多看來有些寂寥,水泥牆因為長年的曝曬、雨淋,有點潮濕有點黑有些青苔,卻依然靜靜屹立著等著外出的主人回來,一些較為傾頹的房子,村里也將它美化成另一種不同感
覺的露天空間,少了屋頂後穿梭在其中像是農村版的小迷宮一樣,也很有趣。

對了,新光彩繪村還有個很貼心的地方喔,村里的角落都會看見藍色小木屋,裡面有防蚊液可以使用,鄉下嘛,有些小黑蚊難免,記得擦一點喔。


嗊哩豐盛的長竹筒飯

從新光里社區發展協會說有竹筒飯開始,我就蠻期待的,進來看見竹筒飯的那一刻,實在太驚艷了;原來不是短短的一節,而是一大根的竹筒,每一節都放著不同的菜色,有菜有湯有魚有肉,還有鳳梨,極富當地特色。這樣的擺盤方式,相信每個人看見都會很開心,用餐的碗也是竹筒做的,在在彰顯著關廟其中一寶的特色。

大面玻璃窗外豔陽高照著,讓外頭的綠色植物更顯盎然,地瓜飯在陽光之下顯得閃耀,看起來好吃了一百倍。這樣的排場被稱為竹筒飯真是太謙虛了,要叫做竹竿大餐才貼切。

 

小村門前有小河,後面有山坡,山坡上面鳳梨多

彩繪以外的新光里究竟還有些什麼?跟社區協會預約導覽的話,可以到新光里的小溪抓魚蝦,新光里位處鹽水溪的上游,總幹事說以前沒有保育概念,上游養豬養雞的廢水都往裡面排放,現在經過他們十幾年努力保育的成果之後,又漸漸地恢復成他們小時候記憶裡的那條閃亮小溪了。

在新光里的鄉間小路往充滿鳳梨的陸軍山走去,是一件很令人興奮的事情,路上還有兩隻忠心的當地狗狗當護衛兼嚮導。山頂的視野開闊了起來,因為鳳梨需要陽光,所以沒有遮蔽物,兩側種滿的鳳梨畫面不輸國外的田野景致。在陽光下鳳梨透著一點紫的暗紅色,是關廟三寶之一,也是台南的寶物。從這裡還可以看見壯觀的「微熱山丘」—鳳梨山頭。

很開心過了兩年後再來,彩繪區域變大了,卻維持著原本的風格,將小山村的特色完全的融入彩繪當中,村裡的雞鴨鵝生生不息,貓貓狗狗們也維持著一貫的友善悠閒;老人家們活力了,每當與他們四目交接、微笑點頭後,他們就回以更親切的微笑。這是台南的鄉間永遠不變的濃厚人情味,大家來走走時,讓自己慢下來,或許可以體會到很多長大後忘記的單純的快樂。

 

日光手作‧ 關廟麵

以往對於關廟麵製麵的工廠,印象中都是在較為市區的地方,而合進製麵廠卻是在較為郊區的樹林之間,一來較不會受到馬路灰塵的影響,二來也能取得較為乾淨的水源,缺點就是鳥類麻雀較多,會飛來偷吃。目前的經營者是第三代的楊欽龍大哥,穿著打扮一看就是職人的專業感,即便已經接受過不少的電視或雜誌專訪,依然非常靦腆。

現在關廟麵需求量很大,較費力的和麵、壓延步驟現在都由機器處理,從機器出來捲成一捲後看起來像是厚紙板,但其實是麵胚,一整捆的重量真的不容小覷,大約有40 ∼ 50 公斤。

接下來,製麵廠的阿姨們就用天車將麵捲吊起,放在將麵胚切成條狀的機器上。阿姨們不知道做了多少麵條了,駕輕就熟地立刻定位,看著麵條就從機器裡一條一條整齊劃一的往下流動,至此關廟麵已經有一點點成型了。機器長長的輸送帶前坐了好幾位阿姨,只見他們迅速且熟練的一人一把不斷抓起、摺好、放下,整齊的排在圓圓的竹篩裡,動作非常迅速,但卻又溫柔呵護,一團團的麵,每一把都經由這些阿姨的手,傳遞著手作的溫度,看著她們輕捧、摺疊、慢放,行雲流水的手勢,看起來很是迷人。過了這一關後就是曬麵,也是最辛苦的過程,根據溫溼度調整曬麵的時間,調整麵粉的混合程度,這都是要靠經驗累積的,不然很容易失敗,每天需要頂著大太陽將麵一籃一籃的拿出來擺放整齊,一直到太陽西下後又收回廠裡,每日都要重複相同的動作直到麵條受到日光均勻的碰觸。

因為麵條實在太香也顯眼,位在樹林間的曬麵廠總是有鳥兒不請自來大吃一頓,現在曬麵廠只好架起一層網子來稍微隔離,但鳥還是聰明的找到縫隙鑽進來。楊大哥笑著說:「牠們真的很厲害,我都不知道縫隙到底在哪?他們還是進得來,而且還會帶朋友排隊走神祕小路,不過沒關係啦!他們吃的不多。」動物們不請自來的分享,也是曬麵辛苦的其中一環,看著日光從竹篩中穿透到地面上,形成一點一點的光影,也很像楊大哥他們滴落在這片曬麵場上的汗水,職人精神是值得大家尊崇的;另外一個辛苦的點是,別以為放著讓曬就好了,每隔一段時間要將麵翻面,兩個竹篩合在一起翻轉。

看楊大哥作來簡單,試著玩了一次,還頗重的,試想想看,一整個場地有多少個竹篩,那就要重複幾次同樣的動作,這也是為了讓麵能夠均勻受光,一天要翻個好幾次,曬好的麵,最後收進場內,由阿嬤們仔細的檢查秤重包裝,一團麵看來平淡無奇,卻同時擁有手心的溫度、汗水的溫度、陽光的溫度,這就是關廟三寶之一的關廟麵。

 


關廟新光彩繪村
地 址|台南市關廟區新光街209 號(台南市關廟區新光社區發展協會)
電 話| 06-5962356
交通指南|從關廟走182 線道往龍崎方向就會看見新光里的指標,進入後看見新光國小就不遠了。


日光手作‧ 合進製麵廠
地 址|台南市關廟區北勢里仁愛路583 號
電 話| 06-5951111

 

摘自 阿春爸《台南旅職人》/凱特文化

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場