小時候胖,會影響一生的健康

這個大規模的調查統計數據,發現了兒童肥胖對於人的一生中健康的影響,這是屬於遠憂的部分。

孩子胖一點,為將來身高抽高儲存足夠養分,難道有什麼不好嗎?

由於這個觀念深植人心,除非有個大規模的研究數據來證明這種說法是錯誤的,否則大部分的家長應該還是會小看兒童肥胖的問題,覺得自己能把小孩養胖,代表有好好照顧他,大吃大喝很快樂很好呀!

可是,事實並不然。

 

兒童肥胖的嚴重性

美國針對孩子做了一個大規模的健康調查與研究,得到了幾個健康上的關鏈發現:

在青春期(也就是國高中生)有肥胖問題的孩子,即使在成年之後瘦下來了,無論是透過飲食控制、運動或其他方式,他得到高血壓的機率是一般人的八倍。

如果是兒童期(幼稚園到小學階段)就有肥胖問題的孩子,即使成年之後瘦下來了,他得到高血壓的機率竟然高達一般人的十倍。

即使這些小時候曾經胖過的孩子,長大後成功瘦身並且很努力的維持體重長達30-40年,到了我們這種年紀時:

他得到高血壓的機率還是比一般人多兩倍。

得到糖尿病的機率更是比一般人多三倍。

這個大規模的調查統計數據,發現了兒童肥胖對於人的一生中健康的影響,這是屬於遠憂的部分。而近傷還有這些現象:心肺功能負擔重,導致血壓升高,呼吸道不暢通,膽道結石等。

所以,我要再次強調撰寫這個專欄的目的,在此呼籲各位家長不要忽視兒童肥胖的問題,別讓小時候的肥油,阻礙了孩子一生的發展;控制孩子的體重,別讓他養成暴飲暴食或只愛高熱量飲食的習慣,才不會影響他的健康,以及他將來在學業與事業上的表現。

最後,願每個家庭都跟胖小子說再見,培養出頭好壯壯的好小子!

 

Photo:Johny Blaze,CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀