追求自己喜愛的事情,比成功更重要

我們不應執著於社會認定的「成功」,而是應該去做自己的價值觀想做的事。換句話說,每個人都應該去追求「喜愛的事物」。

文/田口佳史


以「興趣」作為生存的武器

一味追求世間認定的成功,隨著成敗一喜一憂,久而久之,挑戰新事物的能量將枯竭殆盡,甚至產生自我懷疑。不要受世間的價值觀束縛,也不要執著世間所謂的成功,請你追求喜愛的事物,這麼一來,積極挑戰的能量就不會枯竭,能夠愉快地活著。

老子說:「聖人以『無為』處理事務,以『不言』推行教化。任萬物自然生長變化,而默不作聲;生養了萬物,卻不據為己有;作育了萬物,卻不自恃其能;成就了萬物,卻不自居其功。正由於他不自居其功,反而得到萬物的尊敬愛戴,所以他的功德才能不朽。」

 

減除雜念與欲望,專心追求「喜愛的事物」

這段話接續了前一節的文章,說明「無為不言」的教誨。

所謂「無為」,就是順其自然無作為,其相反詞是「人為」。「人」、「為」這兩個字組合在一起,不就變成「偽」了嗎?以人為的方式行事,人生總有一天會變成「山寨品」。

這裡的「無為不言」,就是「道」。「道」能夠誕生萬物,毫不計較功名利害,也不居高臨下地睥睨一切,認為自己最偉大,只是淡淡地生育萬物。

把這件事和我們的人生對照思考,就是要我們別執著俗世所說的「成功」吧。

 

不要執著於世俗定義的成功

一味追求這樣的成功,順利時自大地認為「我比誰都厲害」,緊抱著這樣的成功不放,反而不會再有進步,造成迎向新挑戰的能量枯竭殆盡,總有一天開始質疑:「事情怎麼會演變成這樣?」

我們不應執著於社會認定的「成功」,而是應該去做自己的價值觀想做的事。換句話說,每個人都應該去追求「喜愛的事物」。

如果是喜歡的事,做的時候開心,自然不會有能量耗盡的狀況。因為挑戰課題將接二連三地出現,所以也不會感到厭倦。最後的結果,不就能夠絲毫不以為苦,持續不斷地努力下去嗎?

老子說的「即使功成名就,因為不會一直死守成功的寶座,所以也不會發生從寶座摔落的狀況」,指的就是這麼一回事。追求自己喜愛事物的人,不僅能夠成就世人眼中成功的大事,而且能在無意識的狀況下持續累積成功。

摘自 田口佳史《示弱的勇氣》/野人出版


Photo:Eddy Klaus,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場