了解自己,創造屬於自己的人生

以人生來說,必須看清自己本身的天賦及個性是什麼,然後加以運用。這樣比追求自己並未擁有的特質,更容易將事物往有利的方向推動,活得更為自在。

文/田口佳史

 

以人生來說,必須看清自己本身的天賦及個性是什麼,然後加以運用。這樣比追求自己並未擁有的特質,更容易將事物往有利的方向推動,活得更為自在。

 

找到自己的天賦、個性,就能發展愉快的人生

世界上沒有任何一個人和他人是相同的。「道」確實賦予了每一個人不同的天賦、個性,然後才讓他們誕生到這個世界。所以我們有必要探究自己具備了什麼樣的天性。

話雖如此,完全耗費在比較社會中的人,往往很難了解自己的天賦及個性。

這時候不妨問問兄弟姊妹、朋友或情人等親近的人,什麼事情你做得最好?你做什麼事情時看起來最神采奕奕?因為這些通常都吻合你的天性。

 

了解自己,幾歲都不晚

我是在將近五十歲之際,才終於確定自己的生存方式。

過去我一直認為自己是「推動組織」的人。我覺得那應該是我的天性。因為我成立了公司,雇用了許多員工,生意也經營得有聲有色。

但是,其實那是相當逞強才能得到的結果。為了讓公司看起來氣派,我租用了昂貴的辦公室;為了雇用傑出的人才,我砸下龐大資金挖角,支付高額的薪水……。

總之我什麼事都想做得風風光光,但即使營業額再高,手頭卻相當拮据。不知不覺中,我開始納悶自己為了什麼而工作,漸漸感到人生充滿痛苦。後來,大約是在四十八歲左右吧,我開始思考這樣的工作是否不適合自己。

因此,我問母親究竟自己是個什麼樣的孩子,結果,母親告訴我:

「嗯,你和一般小孩不太一樣,以前不太好動。可能和你體弱多病有關。我記得你時常蹲在院子裡,一直盯著院子裡的小草,或是出神地看著天空喔。」

 

以天賦為基礎,建立新的方向

母親這番話令我想通了。我之所以能在書桌前閱讀中國古典經籍讀得津津有味,正是因為符合自己的天性。而且,我其實並不具備運籌帷幄的經營能力,我更擅長的是提供經營者建議。

於是在五十歲那年,我暫時結束了公司的經營。大幅縮小規模後再重新出發。這一回,我把從中國古典經籍學到的心得與經營者分享,以提供建議的方式來經營我的公司。

我愉快的人生就是從這個時候開始。直視自己的天賦、個性,就能讓人生起一百八十度的轉變,邁向愉悅人生。

摘自 田口佳史《示弱的勇氣》/野人出版


Photo:Martin Svedén,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場