獨處,有助活出自己的人生

不要老是想著如何迎合周圍的人,偶爾抬頭看看浩瀚的天空,告訴自己『在浩瀚無垠的宇宙中,一個人活下去吧!』

文/田口佳史

 

總是讓自己置身於熙來攘往的人群,迎合世間的話,你將處處受拘束。偶爾不妨忘記一切,享受獨處的時光。

老子說:「學問知識是憂愁煩惱的根源,棄絕一切學問知識,就不會有憂愁煩惱。世人都趨榮而避辱,取善而去惡,但榮和辱究竟相差多少?善和惡到底又相差多少?不過我也不能特立獨行,顯露鋒芒。大家畏懼的,我也不能不畏懼。然而大道是那樣的廣大而沒有窮盡,和世俗相差太遠了!」

 

不要老是想著迎合周遭的人

我二十五歲時因為電影的工作,在泰國曼谷的拍片現場,被兩頭水牛襲擊,因此面臨了一腳踏入鬼門關的經驗。

外景拍攝工作仍得繼續,也不可能把父母從日本叫來照顧我,因此照顧我的,就只有當地的醫師及護士。

家人或親友中可以倚靠的人都不在身邊,我才體會到「絕對的孤獨」。雖然是一次很慘痛的經驗,但回首過往,仍有一個受益匪淺的體會,那就是「人類獨自一人來到世上,也將獨自一人死去。」

我衷心體認到這是千真萬確的事實。因此我不再認為必須迎合社會或周遭的人去拚命做什麼。

換句話說,我決心重視自己的想法、感覺、個性,活出自己的人生。

老子這篇〈異俗第二十〉說的,不也是這樣的道理嗎?

 

學習堅強地面對孤獨

在這段文章後半段,「我獨」這個詞句重複出現了六次。從字面上看來,或許會認為這個詞句說的是「只有我和多數的人都不一樣」,孤獨使人心情黯然,覺得自己和人群格格不入,或是頑固不知變通,有種自我嘲諷的感覺。

但我從這段文章中接收到的訊息則是「學習堅強地面對孤獨」。「不要老是想著如何迎合周圍的人,偶爾抬頭看看浩瀚的天空,告訴自己『在浩瀚無垠的宇宙中,一個人活下去吧!』不也很好嗎?這麼想的話,能讓你心情的陰霾一掃而空!」

我似乎聽到老子這麼說—
各位不妨把孤獨視作某種訓練,獨自一人時,試著讓心徜徉於宇宙間。

白天抬頭看看藍天;夜晚則仰望星空。對自己這麼說:

「我是否總是隱藏真正的自己,顧忌著旁人活著?不要在意別人的目光,也不要在意他人的想法,自由自在地活下去吧!」

另外,一個人出去賞花也不錯,不須在意四處的櫻花樹下飲酒喧嘩的眾人,一個人靜靜地賞櫻,也是件很好的事。我常在口袋裡放一小瓶蘇格蘭威士忌,一個人瀟灑地坐下來賞花。比起一堆人聚在一起吵吵鬧鬧,這麼做更能感受到櫻花之美。請你也務必試試看。


摘自 田口佳史《示弱的勇氣》/野人出版


Photo:Joshua Earle,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場