身體疲累嗎?你需要新鮮蔬果汁來排毒

排毒的美妙之處,在於讓身體暫時喘口氣,不用耗能去消化固態食物,而果汁已經是液狀,幫身體省掉一道工,節省下的能量就可以轉作他用。

文/茱莉 ‧ 莫里斯


排毒前,先建立正確觀念

對很多人來說,「排毒」就等於「節食」,縱使果汁排毒法的好處多不勝數,但過猶不及,仍以適當為宜,為了幫助各位更清楚了解,以下就用實際的角度來看看,究竟何謂排毒,以及排毒有哪些功用。

排毒的目標是排除身體的毒素,讓消化系統可以喘口氣,並用果汁中滿滿的微量營養素,幫身體健康打一劑強心針。更清楚地說,果汁排毒就是在一段時間內(通常是數天),以果汁與其他食物(或只喝果汁)代替三餐,但近年來因為排毒一詞太被廣泛使用,定義也逐漸模糊。有些排毒法的確是能改善健康,但有些則太過偏激,不是過於嚴苛(而且根本無益健康),就是對人體反而造成危害。排出身體毒素不代表可以忽視身體對於重要元素的需求,如蛋白質、脂肪與碳水化合物等維持健康的重要大量營養素。改變攝取這些營養素的比例,偶一為之無傷大雅,但如果長期缺乏大量營養素,健康肯定會亮起紅燈。果汁是非常好的食物,偶爾用來排毒確實可以幫身體充電,但是如果長期只攝取果汁這種充滿營養的液態碳水化合物,會造成生物性危害,與果汁排毒的本意正好背道而馳。

許多嚴格的長天期果汁排毒法,經常造成人體攝取到的大量營養素不足,所以很難持之以恆,反而造成溜溜球效應(類似節食的溜溜球效應)。不少排毒者經常在遵守嚴格的排毒餐之後,暴飲暴食,然後感到愧疚無比,只好再次排毒,消弭愧疚感後又吃香喝辣,周而復始,形成惡性循環。本書的果汁與下列排毒法,屬於溫和漸進式,讓身體自然排除毒素,恢復活力,不但成效斐然,對日常生活影響也較小,不會導致食欲大反撲,如此才能持續不墜、正確安全地使用排毒餐。

各位需謹記在心:真正的問題,並不是出在營養素身上。脂肪、蛋白質與纖維質等營養素,人體都是缺一不可,大家真正要懂得迴避的是身體不需要(而且幾乎沒有營養)的食物與零食。很多時候,這些垃圾食物就悄悄進駐了廚房的櫃子跟抽屜,佔地為王。如果你同意排毒就是改變飲食,那麼請讓自己重新下定決心,用營養的食物幫身體補充精力跟活力,而最好的第一步就是喝新鮮果汁

在開始排毒之前,最好先確認排毒目標。「開始排毒」這四個字聽起來讓人心癢癢的,躍躍欲試,而很多人就這麼貿然進行,以為排毒是解決身體問題的仙丹妙藥,舉凡皮膚問題、感冒、減肥、將白髮變回黑髮,甚至是變成更理性、更好的一個人,都在排毒者的秘密願望清單上。雖然排毒可以達到部分功效,但絕對不是萬靈丹。建議各位,對於誇大不實、將療效形容得天花亂墜的排毒餐,絕對要敬而遠之。各位應該把焦點放在具清楚目標的排毒餐上,並根據自身特有需求,放心地去調整排毒內容與食譜。


吃果汁排毒餐時,還能吃其他食物嗎?

這個問題其實也飽受爭議。其實,排毒的美妙之處,在於讓身體暫時喘口氣,不用耗能去消化固態食物,因為消化其實很耗能,我們身體每天有10%的能量是用於分解跟吸收食物,而果汁已經是液狀,幫身體省掉一道工,節省下的能量就可以轉作他用;不過,排毒也有其困難之處,因為排毒期間就不能跟朋友吃飯聚餐,因此我建議排毒期間應該也要吃點固態食物,降低身體的飢餓感,維持一定的飽足感,讓身體更有活力。排毒結束後,可以採用輕食策略,緩和地轉換,避免自己故態復萌。至於排毒訣竅,當然就是慎選送入口中的食物,排毒時應該以蔬果為主,最好加入超級食物。小份量的單純食物,像是一顆蘋果或是一杯藜麥加酪梨,都是很好的選擇。


果汁排毒餐的搭配飲食

排毒時的飲食有兩大黃金法則:
第一:輕食是王道。第二:簡單天然的食物最好。可以視需要,將這些有助排毒的食物加入果汁排毒餐。

沙拉:沙拉基本上就是把蔬果汁的蔬果用咀嚼的方式吃下去,而非打成汁喝掉。為了達到最佳的排毒效果,沙拉應該包含綠葉蔬菜或球芽甘藍,其他蔬菜少量即可;也可以考慮加入泡菜(韓國的傳統發酵蔬菜)等發酵蔬菜,幫助消化。如果想要更有飽足感,可以加入酪梨(富含好脂肪)等蔬果,並且加入一把大麻籽或奇亞籽等超級種籽,補充蛋白質。沙拉醬也應該是簡單的沙拉醬,最好是自己在家做,加入有益健康的油或堅果種籽醬、醋或檸檬汁,還有海鹽或味噌。

蔬菜湯:不管是濃郁的熱湯或放涼的清湯,在進行果汁排毒法時,湯喝起來比果汁口感更豐富、更有飽足感,因此對健康很有幫助。在打紅蘿蔔、芹菜或菠菜等新鮮蔬果汁時,都可以加酪梨跟一點海鹽,這樣就是乾淨、全生食又令人滿意的一餐。如果想要吃熱點的湯,可以煮美味的味噌湯、綜合南瓜湯或蔬菜高湯。

新鮮蔬果:排毒時,蔬果汁當然要盡量使用蔬果,但是如果你想要吃點需要咀嚼的食物,偶爾吃顆蘋果或來點涼薯片也可以。多攝取這些纖維,不會影響到排毒效果。

海草:紫菜、紅皮藻、海藻及其他海草,都富含礦物質,有些也有排毒的效果。海草鹹鹹的豐富鮮味在果汁裡,讓排毒時飲食更均衡。你可以將海草加入蔬菜湯或沙拉中,甚至可以直接把海草當點心吃。

堅果:進行果汁排毒法時,通常攝取的脂肪跟蛋白質有限,不過不代表一口都吃不得。吃少量的杏仁、胡桃,以及大麻籽、亞麻籽以及奇亞籽等超級食物,都能讓你更有飽足感,而且能夠提供優質的大量與微量營養素。

發酵飲料:紅茶菌、克菲爾跟克瓦斯等發酵的無酒精飲品,也可以加入果汁,讓身體更能消化營養素。你可以在許多健康食品店買到這些飲料。

果汁做成的點心:請嘗試本書當中各種點心的食譜,像是義式冰沙或冰棒,這些用好食材做成的點心,吃起來香甜又無負擔。

生巧克力:在排毒時,並沒有必要攝取巧克力,但是在一天快結束時,咬口巧克力,就是對自己最好的犒賞!況且巧克力因為是由超級食物可可豆所製成,因此當中富含絕佳的抗氧化物與礦物質。如果使用現成的生巧克力,請使用純可可豆做成的巧克力,而非經過烘焙的可可亞粉。在採買時也請注意標示,盡量選擇糖分低的巧克力。請各位記得,生巧克力只是偶爾犒賞自己用的,不是果汁排毒法必備的食品!

 

排毒時該躲開的食物

如果你要認真實行果汁排毒法(果汁為主,少量固態食物為輔),你不吃的食物跟吃下的食物種類一樣重要。以下清單上的食物,並非一輩子都碰不得,只是會妨礙排毒,因此在排毒時應該盡量避免食用,才不會事倍功半。

精製糖類 

糖果 

食用色素等添加物、口香糖以及人造防腐劑

各種肉類,包括魚肉與海鮮 

牛奶與所有奶製品

雞蛋 

黃豆

穀類,特別是包含麩質的穀類(藜麥、糙米或蕎麥等則可以食用)

豆類植物 

大量的油

加工食品,從洋芋片到非天然的營養棒都不行。

一道菜中如果食材太多種,也必須避免

酒精 

汽水

 

排毒果汁食譜:

一、綠意萊姆

這是一杯帶點鹹味的綠色果汁,當我在家中想來一頓快速又清爽的午餐時,就會打一杯綠意萊姆,搭配一片塗著酪梨醬、撒上一點海鹽的全麥胚芽麵包,保證意猶未盡。


 

準備材料(約16盎司的份量)

1條小黃瓜

 1個蘿蔓心

3根芹菜莖

½顆萊姆,榨成果汁

¼茶匙小麥草粉

開始製作

小黃瓜、蘿蔓心、芹菜莖榨成果汁,接著倒入雪克杯,再加入萊姆汁、小麥草粉,搖勻。

超級果汁小站

蘿蔓心可以讓綠色果汁具備綠色果汁的神奇功效,而不夾雜綠色果汁的味道, 這個經常被遺忘的超級食物是「葉酸」的良好來源,「葉酸」是一種維他命B,有助於維持精力與調節心情。

 

二、電解質奇亞籽檸檬水

這個檸檬水是我家冰箱的常客,我經常一次大量製作,然後冰在冰箱中,只要口渴隨時可以拿出來補充水分。此外,這杯檸檬水中富含電解質與抗發炎營養素(omega-3與維他命C),非常適合運動前後飲用。

準備材料約16盎司的份量)

1杯椰子水

1杯過濾水

2湯匙奇亞籽

1湯匙新鮮檸檬汁

½顆檸檬,切成薄片

甜味劑,調味用

開始製作

先將椰子水、過濾水、奇亞籽、檸檬汁,倒入雪克杯或可密封的罐子中,然後攪拌均勻或搖勻,讓混和物沒有任何結塊。加入檸檬片,再次搖勻。讓混和物靜置15-20分鐘,直到奇亞籽吸飽水分。再次搖勻果汁,並依照個人喜好加入甜菊或甜味劑。加入冰塊飲用最美味。

超級果汁小站

可加入一湯匙的巴西莓粉,增加不同的口味。

 

摘自 茱莉 ‧ 莫里斯超級能量果汁》/出色文化

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場