媽媽請放手!相信爸爸也能照顧好小孩!

因此我想通了,我們認為爸爸無法照顧好孩子,只不過是因為他們沒有按照我們的方式帶小孩,總以為自已的方式是最好的!

昨天讀到這篇文章,稍早又和朋友聊到,最近和兩個姊妹計畫三人小旅行,因為我們覺得是時候把孩子放給爸爸去照顧個一、兩天,甚至更長的時間。

聽到這樣的想法,多半負責照顧小孩的媽媽,包括我在內,都會說:「哎呀,爸爸一定沒辦法好好照顧他們的。」

但週一我和鰻爸一起去接鰻魚,路上車上音響播放著《一千個傷心的理由》,鰻魚說:「幫我開大聲一點,我要唱!!」

我當下以為她只是喜歡那個旋律,卻見她唱作俱佳的哼唱著.....一千個傷心的理由.....,接著還會唱《一天一點愛戀》、《大約在冬季》、《九百九十九朵玫瑰》,這是他每次和爸爸在車上獨處時,學會的東西。

 

鰻魚媽心得筆記‬

因此我想通了,我們認為爸爸無法照顧好孩子,只不過是因為他們沒有按照我們的方式帶小孩,總以為自已的方式是最好的!

可真的是這樣嗎?或許只是髒了點、沒注意那麼多小細節點.....和親子間能獲得的相比,權衡一下高下立判。打寶貝出生那一刻,哪個媽媽不是先當了媽,才學習如何當媽的!我們都知道該給孩子機會學習,為何唯獨爸爸,我們不給他們這人生路上彌足珍貴的學習機會與經驗呢?

讓孩子有機會,完全跟著父親相處個數日,不僅能夠讓孩子藉由父親的眼睛和經驗‬,‪‎看到不同的風景‬、學到不同的技能與解決問題的方式‬、‎享受和媽媽完全截然不同的快樂‬,不是嗎?

還有最重要的一點是,媽媽們本來就不該以「無法好好照顧」之名,自私地剝奪人家父女或父子單獨相處的時光啊!

同場加映,「老爸必學~輕鬆綁馬尾!!」

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場