最好的父母懂得放手,不要用獎勵、收買小孩,對孩子的事情「袖手旁觀」讓孩子學會獨立

如果沒有真正手滑打破過杯子,孩子學不會怎麼握好一只碗;如果不曾失足跌倒過,孩子學不會踏穩腳步。「失敗就是最好的學習」,這同時也就是兒童心理發展學中「合理而自然的結果」。

文/陳安儀(親職專欄作家)

日本百萬國民作家喜多川泰,曾在一本探討教育的作品中寫道:「學生來學校,最重要的事就是『學習犯錯』。」沒錯。

從失敗中學習,對孩子而言,確實是幫助最大的學習方式,遠比父母的嘮叨、老師的耳提面命、長輩的傳承來得更加令人印象深刻。

如果沒有真正手滑打破過杯子,孩子學不會怎麼握好一只碗;如果不曾失足跌倒過,孩子學不會踏穩腳步。

「失敗就是最好的學習」,這同時也就是兒童心理發展學中「合理而自然的結果」。

 

雷希身兼教師、演講家及作家三職,在書中深入探討,為何過度保護、避免失敗的教養風格,削弱了下一代的才能、獨立性與學業潛力。我很認同書中許多觀點,也確實在教育孩子時,努力依原則執行。

好比不要將自己的意志加諸在孩子的學習上,因為最好的學習,就是讓孩子對自己渴望的事物擁有控制權與自主權。當你無法收買小孩、監督小孩,也沒辦法給他定下目標與期限時,最好的方法就是「袖手旁觀」。

 

因此,對於孩子的功課、成績,我確實就像雷希所說,從未給予物質上的獎勵、獎金。我協助他們訂定目標、從旁觀察、給予支持鼓勵,但是並不過度涉入。

也因此,到目前為止,我的兩個孩子學習態度都相當不錯,保持高度的好奇心與求知欲。就讀體制外教育的老大,自己一手處理升學考試,無需我操心。

此外,就像雷希所呼籲的,早在孩子年幼時,我便放手讓他們參與家務、料理自己生活所需。

因此,現在青少年階段的他們,要出門兩週以上的行動學習,皆可以完全自主準備行程與行李,我們完全不必費心,他們也以管理掌控自己的生活為榮。

 

在人際關係的學習上,雷希建議給予孩子充分遊戲的時間,不去介入和操控,讓他們仰賴自己內在的道德指南與判斷;在手足教養上,讓他們公平爭吵、自行協商;在親師關係上,雷希建議「保護小孩失敗的權利」,尊重老師、讓孩子自己完成功課……。

最好的父母懂得放手。

 

在閱讀本書時,我一樣一樣檢視自己的教養過程,非常認同書中具體提出現代父母迫切需要的教養實務,也很慶幸自己一路走來,堅持不保護過度是對的!

我從未主動幫孩子送他遺忘在家的作業;也經歷過眼看女兒睡過頭,卻忍住不去叫她起床;更堅持在她被好友辱罵、淚眼婆娑時,只是傾聽。當然,即便在準備會考的期間,我家的孩子仍要幫忙洗碗、做家事。

要從一個「控制型」的家長,學會放手讓孩子自己去面對挑戰、不怕失敗,確實不容易。

然而,從挫敗中學習到經驗,卻將是我們能給予下一代最珍貴的禮物。

 

摘自 潔西卡.雷希《每一次挫折,都是成功的練習》/天下文化

 

Photo form PhotoAC

數位編輯整理:曾琳之、吳佩珊(20200918更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀