透過閱讀繪本的趣味引導,讓孩子愛上寫作

想像在你眼前出現很特別的食物,把每一種食物的外型、特色(視覺)、滋味(咀嚼時發出的聲音、聞起來的味道、吃起來的滋味),好好的跟大家分享一番!最好要寫到讓看的人口水都滴下來囉

文/陳安儀

 

多觀察、多練習,培養作文興趣

不少孩子把「寫作課」視為迎接週休二日前的心頭大患、沉重的回家作業,甚至也逼得家長、安親班老師與孩子坐在桌前戒慎恐懼的數著現在已經寫了幾個字?還差幾個字才能達到學校老師的標準……這樣的歷程對於提升孩子寫作能力不僅沒有助益,反而讓孩子更將「作文」視為洪水猛獸,避之唯恐不及。

從我自己的經驗出發,我覺得,教孩子作文,要掌握:

多練習
把自己的心情,轉化為文字,絕對是需要練習的。而且,是隨時隨地的練習。

當然,有很多技巧可以幫助孩子增加「將想法轉成文字」的能力,這些可以藉助一些小遊戲、小方法去學習。但,「多練習」絕對不可或缺。練習不光只是寫一篇完整的文章,還包括造句、造詞,以及標點符號;甚至在生活中的描摩、創意、想像、模擬……等等,都要常常的練習,才能磨利我們寫作的寶劍。

多觀察
作文要寫的好,重點在於對於生活周遭的體認。一個對生活沒有感覺的人,不管讀再多的書,都不可能寫出動人的文章。因此,在生活中利用五種感官去體認世界,是非常重要的練習。將我們所見所聞,存放在腦海中發想發酵,才會成為自己最寶貴的資產。

 

透過遊戲和閱讀繪本的趣味引導,讓孩子愛上寫作

一起來讀《好餓的毛毛蟲》

書名:好餓的毛毛蟲
作者:艾瑞.卡爾
出版社:上誼文化


故事簡介:
在一個有月光的晚上,樹葉上躺著一顆蟲卵。第二天,從蟲卵裡孵出了一隻小毛毛蟲。牠一步一步的爬著,因為肚子餓,牠想去找東西吃。 
牠一路從星期一吃到星期五,吃著不同的水果,到了禮拜六,更是卯起來吃了好多的「垃圾食物」。吃下這麼多食物,毛毛蟲肚子好痛啊!因此,星期日牠只吃了一片又嫩又綠的葉子,身體才覺得舒服多了。不過,這時候的毛毛蟲已經變成一隻又肥又大的毛毛蟲了。牠替自己造了一個繭,在裡面睡了兩個多星期,鑽出來時,哇!它變成一隻漂亮的蝴蝶了。

 

利用書本引導孩子進入感官描寫

「在月光下……一隻好餓好瘦的毛毛蟲從卵裡『啵』一聲的出生了,牠決定要去找食物吃……星期一,牠吃了一顆蘋果,蘋果吃起來的口感如何呢?」艾唯老師問同學。

「蘋果吃起來脆脆的,放太久的蘋果會粉粉的!」佑誠回答。
「我覺得蘋果很甜,而且咬下去會有很多汁。」小月接著說。

星期二,毛毛蟲吃了兩顆梨子。

「梨子的果肉跟蘋果比起來,好像沒有那麼扎實緊密,但是水分更多。」立育觀察的很仔細。

「我覺得梨子吃起來涼涼的!而且比較脆。」哲睿說。

星期三,毛毛蟲吃了三顆李子。「小朋友知道李子是什麼嗎?」繪本裡出現了台灣比較少見的水果。

「老師我知道,李子是藍紫色的,咬起來軟軟的。」小月煞有其事地回答。

星期四,毛毛蟲吃了四顆草莓。

「我不喜歡草莓,因為草莓吃起來超級酸!我都要沾蜂蜜一起吃。」立育把五官皺在一起,用古怪的表情回答,似乎真的很酸呢!

「我喜歡草莓的特殊香氣,而且酸酸甜甜的,很好吃!草莓上還有一顆一顆黑色的籽,咬到的話會硬硬的,聽得到『喀!』的聲音。」佑誠描述的很仔細。

星期五,毛毛蟲吃了五顆橘子。

「橘子的纖維吃起來苦苦的,但是果肉一瓣一瓣的,水分很多,咬下去會爆汁!」哲睿大聲的說。

「橘子像柚子一樣要剝開,果肉一條一條,像水滴的樣子,酸酸又甜甜的,我最喜歡吃橘子了!」立育補充。

星期六,毛毛蟲一口氣吃了許許多多的零食,孩子們也樂於和老師分享他們吃各種零食的滋味:

「杯子蛋糕咬下去鬆鬆的,有空氣在裡面,有時候忘記把紙撕掉,會吃到鹹鹹的味道。」

「西瓜紅色的部分很甜,水分很多,越往下咬的話,面積越大,味道也會越淡,咬到和皮接合的地方,幾乎沒有味道,也變得乾乾的。」

「波羅麵包很有層次感,有些地方軟軟的,我喜歡把奶油含在嘴裡,整個舌頭都甜甜的。表面凹凸不平的酥皮,烤得酥酥的,最上面那層又酥又香又好吃!」

「棒棒糖很甜,用牙齒咬會痛痛的,而且有時候舔到最後不小心還會割到舌頭!」

「我最愛烤香腸了!香腸外面的皮緊繃繃的,烤焦一點的話,就會酥酥的。裡面的肉餡軟軟的,還有白白一粒一粒的脂肪,一咬下去就會爆出油油的肉汁,又鹹又香,而且香腸一定要配大蒜!辣辣的,更好吃!」

「小黃瓜的皮刺刺的粗粗的,裡面有籽,夏天冰在冰箱,吃起來脆脆、涼涼的,很消暑!」

「毛毛蟲吃了好多食物,到了禮拜天,他覺得肚子好痛喔!全身都蜷曲成一團,於是他吃了一片樹葉,覺得好多了!然後他做了一個叫做『繭』的房子,兩個禮拜以後,就變成好漂亮的蝴蝶了!」老師把繪本唸完,大家也彷彿飽餐了一頓,個個意猶未盡呢!

 

關於吃的形容詞和成語

◆描寫食物常用的形容詞
酥脆、香脆、外酥內軟、富有層次、有彈性、柔韌、彈牙、黏呼呼、鬆軟、香濃、香甜、甜膩、軟爛、綿密、甜蜜蜜、清爽、沁涼、滑順、爽口、消暑解膩、鮮嫩可口、色香味俱全、嗆辣、油膩膩、油滋滋、香噴噴、火辣辣、死鹹、苦澀、硬邦邦、味同嚼蠟、難以下嚥

 

跟著作文藍圖寫寫看

作文題目:食物王國歷險記

☀    作文大綱(例子中的色字是老師的示範例句。請多多利用【詞彙補充】,來增添文章的精采度。)

1.先敘述你如何進入幻想的食物王國?並且請發揮想像力,努力的把最好吃的東西寫得吸引人喔!

例:讀完《好餓的毛毛蟲》一書,(我突然覺得眼皮好重,頭腦昏昏沉沉……)接著就進入食物王國的夢境……

2.再次睜開眼睛,想像在你眼前出現很特別的食物,可以多寫幾種喔!最重要的是,要把每一種食物的外型、特色(視覺)、滋味(咀嚼時發出的聲音、聞起來的味道、吃起來的滋味),好好的跟大家分享一番!最好要寫到讓看的人口水都滴下來囉!

例:突然,在我眼前出現了(一大片和我一樣高的西瓜,看著西瓜發出紅豔豔的光澤,我忍不住從三角形的尖角張嘴一口咬下去,果然,清涼又甜美的西瓜汁立刻湧入我的嘴巴,如同奔流的小溪一樣消暑解渴……

3.這時,「食物王國」的衛兵突然出現了!請小朋友幻想一下,這個衛兵的長相和裝扮,也要和食物有關喔!請幫忙設計一下衛兵的造型特色,使用的工具,並想想看他會對你說些什麼呢?

例:這時我身後有一道巨大的陰影籠罩,我緊張的轉身,眼前出現的是(一個怒不可抑的食物衛兵,他有一張血淋淋的西瓜大嘴,眼睛是兩顆黑紫色的櫻桃,還有兩條綠色葉子般的眉毛、兩個耳朵是黃色的大香蕉,豎在頭上,不怒而威……

4.這時候,肚子突然「咕嚕、咕嚕」的叫了起來,肚子餓讓你從夢中醒了過來,最後做一個簡單的結尾。

例:這時候,肚子突然「咕嚕、咕嚕」的叫了起來,(我翻了個身才發現,原來只是一場白日夢,看了看時鐘已經晚上七點了,我聽到媽媽大聲喊著:「趕快出來吃晚餐了!」

 

摘自 陳安儀《用繪本開發孩子的寫作力與表達力》/如何出版

數位編輯整理:彭德先 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場