三個原則,叫孩子起床非難事

若想讓孩子從睡夢中開心甦醒,就絕不建議採用會使他感到痛苦的方式。

文/李林淑

 

用故事讓孩子開心地睜開眼睛

若想讓孩子從睡夢中開心甦醒,就絕不建議採用會使他感到痛苦的方式。一位媽媽煩惱著該用什麼方式才能使孩子起床時有好心情,決定用輕柔嗓音在孩子耳邊小聲唸他最愛的故事書叫醒他,但唸了兩、三分鐘後還是不見孩子準備起床。

媽媽:「媽媽唸了老半天都沒有人聽我說故事耶,算了,我不要唸了。」

孩子(睡眼惺忪地睜開一隻眼睛):「我有在聽,媽媽繼續唸啊。」(再次把眼睛閉上。)

媽媽:「妖怪再一次揮動了他們的魔杖,咻!」

孩子:(語帶含糊地說)「咻!」

媽媽:「咻咻!讓你從睡夢中醒來吧!咻!」

轉眼間,孩子已經睜開了雙眼,跟著媽媽一起喊著「咻咻!」並笑了出來。遵守開心叫醒寶貝原則的媽媽,不論用何種方式進行,都會先顧及孩子的起床心情。這並不是因為媽媽的性格或脾氣太好,而是媽媽將此視為最重要的事。用這種方式叫醒孩子,其實根本花不到五分鐘時間,和不停反覆回頭叫醒孩子的方式相比,時間明顯省下許多。

用糟糕的心情起床,一整天就不可能有好心情;

心情差,自然不能好好讀書;

心情差,自然也難以和朋友和睦共處。

 

創造值得期待的事

沒有一個孩子不知道,每天早上起床就是要準備去上學,但媽媽還是會邊叫孩子起床邊喊道:「快點起床準備去上學囉,再不起來就要遲到了。」那麼孩子心中只會浮現這樣的感受和想法:

「唉,真不想起床,不能讓我再睡一會兒嗎?誰不知道要去學校啊?好不想去,為什麼要去?要是可以來個颱風或暴風雪,宣布停班停課該有多好。啊!真煩!」

如果不希望孩子以這種心情起床,不妨逆向操作,找出有什麼事是孩子期待的,建議在睡覺前先詢問孩子明日最期待什麼,並在隔天早晨叫醒孩子時,親切地對他說:「要去(做某件事)啦,今天不是(做某件事)的日子嗎?」

如果孩子沒有特別期待的事,就為他創造一件小確幸也無妨。如果還是想不出任何他期待的事,也可以說說他喜歡吃的午餐菜單,或者直接對他說「睡不飽就趁下課時間再補眠」也無妨。這樣的方式不僅可以降低孩子的起床壓力,還可以想到今天要發生的開心事,而用好心情起床。如果僅對孩子強調要趕緊起床去上學的義務,不會對孩子的心情有任何幫助。


讓孩子感受到媽媽的愛

媽媽溫柔的嗓音和肢體撫摸,永遠都能使孩子感到幸福。叫醒孩子時,盡量用溫和低沉的嗓音叫他的名字,使睡覺時的舒適感與寧靜感得以維持,並用充滿愛意的手勢,摸摸孩子的頭或肚子,或者給個親吻,或是按摩一下腿部和小腳也很好,然後親口說媽媽有多愛他

「怎麼可以連睡覺的模樣都這麼漂亮?媽媽也好想和你再多睡一會兒。你再睡一下吧,媽媽來幫你按摩按摩。」

被這種話叫起床,心情自然沒理由不好。如果孩子的心被這樣傳達的愛意填滿,是否也會用美麗心靈睜開雙眼呢?

 

摘自 李林淑《話說對了,孩子的行為和心理就會改變》/方智出版

Photo:Wicker Paradise, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場