別換跑道,專注前方的路

停留在自己的車道把焦點放在正前方的路上,需要忠誠度、耐心與信念。

文│隆.克拉克

 

今天本來應該是那種在高速公路上順暢穩健急馳的日子。不過賈爸發現,有人不斷在車道之間飄來移去,使他得不停踩剎車,實在很煩。

賈爸一點都不喜歡這些變換車道的人。在他心中,那是滋生危險的一群,他們全是因為沒有鎖定焦點,而不斷偏來偏去的人。大家以為變換車道會讓速度快一點,但就賈爸所知,那只是一種錯覺而已。他認為「A點到B點最短的路徑是直線」是很簡單的科學原理。而停留在自己的車道把焦點放在正前方的路上,需要忠誠度、耐心與信念,特別是你剛好瞥見一個誘人的空車道且你感到它在召喚你的時候。

賈爸熱切期盼他的團隊不會醉心於那種危險的誘惑,他需要他們保持專注,心甘情願、心悅誠服地專注。

我知道有時候我們都會受到誘惑而想要「換跑道」。有時你會健步如飛,專心工作且做得很好,而你會察看旁邊那個跑道的人在做(或者沒做)什麼。然後也許你第一個直覺反應是換到那個跑道去,投入其中,某種程度上只是想幫助對方把工作做得更好、更快或更得法。

跑者比你想像中更常落入這種陷阱,因為他們太專注在讓公車前進,以致總是想讓速度更快一點。不過在幫助整體組織加速與干預別人的工作之間乃一線之隔,當你花太多時間在管別人在做什麼,你也冒著忽略自己工作的危險,這最好只是暫時而已。

 

A點到B點最短的路徑是直線。

舉例來說,RCA剛創設的時候,我們有位優異的員工,她在自己的學科之外,還協助班上跨領域的功課,也從事課後輔導。她真的給了學生很大的支持,貢獻度很高。她不時都會看看有什麼需要她關照的,而我就會接到她寄來的電子郵件表達一些想法,像是「下週那個活動,你可能要安排一下保全措施了。」或者「某某人無法再開車了,現在週四都由誰遞補?」

拜託,她並不負責處理保全或開車輪替事務,我才是負責的人。而她是那種你能想像最棒的員工,不過我卻很想跟她說:「妳留在自己跑道就好,我的事我自己來。」

在創辦RCA之前,我跟另一位給予者一起工作過。

他喜愛每個人都被照顧到,而他就是喜歡幫助別人。他是個跑者,不過他也會關照那些跑得沒那麼快的慢跑者與散步者,設法讓他們跑快點。幾乎像是他拽著他們,想辦法拉著他們跑,不過這過程拖慢了他的速度,而其他人可能加快了一些,所以說他確實幫上了忙;但是現在他自己反而在慢跑而不是奔跑了。

這讓我很挫敗,因為這種努力對組織整體來說一點幫助也沒有。我看見的是,他沒有做好自己工作,因為他忙著幫助別人。

我也看到在企業職場發生這種情況。我有個朋友想要晉升。每次我們共進晚餐,她會談論她的同事,她怎麼一路幫助他們,以及她在一些專案上怎麼施展力氣。當她的部門裡有人的客戶有狀況而不知該如何處理時,她說:「我們來這樣處理。」然後介入其中,幫同事寫了封電子郵件給對方。

所以當公司決定人員晉升時,並沒有選她,反而拔擢了她花很大力氣幫助過的人。而我想強調的是,支援別人、輔導那些經驗不足的人,是件好事,但別落入一種做了之後卻影響自己表現的模式。

有時我看見有人換跑道,我就想告訴他們:「你太關注這些不歸你管的事了。如果你能專心一致,把自己所有事情確實做好,我想你的成效會更好。」

我確實希望我的同仁彼此支持勉勵,不過那不應該讓你自己的工作目標與成果打折扣。你想要鼓舞大家,幫助有需要的人,但不要幫任何人做他們的工作,而且不要犧牲自己的事情,去幫別人完成任務。

如果每個人都專心做完自己的事,而且把事情做好,這樣自己的進展要比移來移去為其他的工作都盡一點力要快得多。

不要變換跑道,請把視線鎖定在自己前方的路!

 

摘自 隆.克拉克《如何移動你的公車?》/三采文化

Photo:Christian Joudrey, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之       

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場