「講故事」對孩子來說是最棒的寫作引導

大人們若能不時的與孩子分享自己在書中的所聞所想,就能培養一個「有閱讀習慣的孩子」。

文/陳安儀

 

從父母分享書中的內容開始引導

許多家長常說:「我家孩子就是沒有閱讀習慣。」甚至有老師感慨:「現在的孩子閱讀能力越來越低落。」沒錯,現今社會有更多的吸引力,電腦、電視、平板、手機……等,都能很清楚快速地讓孩子感受到「互動」,相較之下,縱然許多家長老師會對孩子說書中世界多麼浩瀚,對於尚在學習認字的低年級孩子而言,要進入書中世界的「門檻」比起動動手指、滑滑螢幕的3C產品要高得多了!

而手中握有「入場券」的大人們,若能不時的與孩子分享自己在書中的所聞所想,提醒孩子「閱讀」的樂,書中世界的奧妙,透過孩子的眼光與大人的思想碰撞,讓低年級的孩子了解書本是多麼的有趣,讓中高年級的孩子想起曾經在書本中獲得的記憶,你會發現培養一個「有閱讀習慣的孩子」並非難事。

 

利用繪本,增加孩子的作文能力

除了「講故事」,再加上技巧性的引導,一本簡單的繪本就可以成為作文的教材,不再局限於制式的課本、條列式的說明,語文可以用更多元的方式教學,而那些「教材」竟如此遠在天邊、近在眼前,就是隨手可得的繪本!

 

作文老師建議的繪本

☀是誰嗯嗯在我的頭上?

這本書很適合用來訓練來孩子的觀察力故事中一隻氣沖沖的鼴鼠頭上頂著一坨大便,任誰看了都不禁莞爾。中高年級的男生很愛拿屎、尿做文章,鬧得全班樂呵呵!整本書清楚地介紹了各種動物的糞便,文字搭配圖畫,比起描寫其他「靜物」更能激起孩子們的興趣。

 

☀我們的媽媽在哪裡?

這本書是配合母親節,介紹給同學們的應景繪本。故事中很直接地用孩子的眼光寫出每個孩子心目中的「媽媽」天底下最美麗的女人、聲音優美、很勇敢的挺身保護我、有一顆聰明的腦袋能幫我解決所有問題……。類似的繪本還有格林出版的《爸爸的33種用處》,同樣是用孩子的眼光去描寫「爸爸」:可以當孩子的鞦韆、負責餵食寵物、出門負責付錢……。

 

☀喔!好痛!

選這本書是要訓練孩子發揮五感,喚醒他們對於「看病」的嗅覺體驗,對國小的孩子來說,最有嗅覺體驗的地方除了「廚房」,就是一聞到就皺眉的「醫院」了偶爾老師在安親班餵生病的孩子吃藥時,其他孩子總會津津樂道地討論著中藥或西藥的味道,甚至藥水的口味!我的想法是,與其要孩子寫一些不明所以的空泛題目,還不如拿生活中印象最深的主題來練習寫作。另外,關於生病的繪本還有台灣麥克出版的《謝謝你,熊醫生》、三之三文化出版的《大狗醫生》,以及上誼出版的《鱷魚怕怕、牙醫怕怕》。

 

☀好餓的毛毛蟲

五感摹寫的訓練除了視覺、嗅覺之外,一定少不了味覺。通常肚子餓的時候,最能感受食物的美味,這本書的主角就是一隻超級餓的毛毛蟲。我第一次接觸這本書,是用來作為英文課的教材,有節奏感的內文,加上累進式的越吃越多,讓不少孩子邊上課邊垂涎三尺呢!這本書不只可以利用來引導寫作,也是一本很好的英文學習書喔!另外,針對大一點的孩子,推薦維京出版的《環遊世界做蘋果派》,同樣可以一邊介紹食物的產地,一邊學習。

 

☀怕浪費的奶奶

文章要生動活潑,適時的加入對話很重要!孩子們總是能毫無顧忌的把全家人的對話一字不漏的寫進文章中,常讓老師在批閱作文時啼笑皆非!《怕浪費的奶奶》忠實的描寫出叨叨絮絮的老奶奶,很能引起孩子的共鳴,因為幾乎每一個人都有一個「嘮嘮叨叨唸個不停的媽媽(或爸爸)」。另外,由日本狂言劇改編的《秘密》(三之三文化出版)也是充滿對話的生動繪本喔。

 

☀鼻子不見啦

作文基本功夫練好之後,在開始挑戰寫長篇小說之前,可以利用現有的故事來做練習。老師特別選了《鼻子不見啦》一書,不只能激發出孩子的各種創意,同時也訓練他們的解讀能力,未來在閱讀寓意較深的故事時,能獨立思考且有自己的定見。許多寓言故事都很適合用來訓練孩子的思考力和分析能力,像是信誼出版的《智慧寓言》,裡頭有許多短篇故事,就很適合拿來做教材

     

摘自 陳安儀《用繪本開發孩子的寫作力與表達力》/如何出版

Photo:cleverCl@i®ê, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場