孩子比其他人更早認識字?幫助孩子掌握視覺型學習的優勢

視覺學習型的孩子互動交流很簡單,不必花時間浪費口舌詳細解說,僅需要看張標示清楚的圖表或流程圖就能理解,並且牢牢地記住。

美國曾做過一項小學生的學習方式做過研究,記憶保存最好的學習方式必須同時用聽覺和視覺來學習。眼睛看過之後可以加深印象,就好比我們在重要場合認識新朋友時,如果只聽到名字而没有將陌生人的外表特徵組織連想,通常在聚會之後很快時間,再次相遇時也會忘記這個人是誰?到底在什麼地方見遇過?

 

視覺型學習:觀察力的先天優勢

「視覺型學習」的人在觀察力方面具有先天的優勢,通常能在最短時間比其他人掌握很多細節,似相的東西能敏感分別出相異之處,對美感的要求也比較多。人類的視覺是在嬰兒出生之後才慢慢進步的,長大後視力對分辨線條、形狀、顏色的能力才會越來越好,因此若照顧者多給寶寶看實際的物品,圖卡或玩具,都有刺激視覺發展的作用。經常和孩子玩就能促進大腦神經細胞突觸的連結,常常有人可以一起玩的寶寶在認知發展速度上,就會比没人理會的寶寶進步更快。可惜忙碌的父母因為工作繁忙而錯過引導的機會,也有照顧者用手機或平版電腦來讓孩子安靜坐好,因此長期累積成為視力的傷害。

視覺型的孩子對繪本或圖片的興趣高,對符號和文字也會產生好奇心,通常比較早就能學會認字。若幼兒特別喜歡塗鴉畫圖或搭積木等遊戲,從「視知覺」發展的角度而言是很難得的天才,因為具有能夠掌握把看過的東西以任何形式展現出來,就是很強的視覺學習模仿能力,若能善加引導長大後對於學科方面的領悟力也會比較強。

 

不動聲色的低調學習者

父母必須注意孩子在投入任何活動的時間分配。「視覺學習型」的人是安靜的一群,太高度的視覺傾向偏好也要注意,因為如果孩子經常一個人玩,缺乏和他人互動溝通的機會,反而在不熟悉的環境會顯得不知所措,上學後就可能不懂得如何主動和別人交往。

依賴視覺學習的人不太能理解身旁好動的朋友或家人,「奇怪,你們就不能安靜一點嗎?」,「為什麼要動來動去?……好誇張啊,不會太引人側目了嗎?」

這類型的人可能會是不動聲色的低調學習者,只需要專心在課堂上默默的觀察就學會了,別人或許以為他們不合群,其實只要發現團體活動時能安靜在旁觀望而没有任何抗拒,已經就是視覺型的人表示認同了。

想和視覺學習型的人互動交流很簡單,這樣的人視覺優於聽覺,所以不必花時間浪費口舌詳細解說,僅需要看張標示清楚的圖表或流程圖就能理解,並且牢牢地記住。

 

Photo:jess2284 , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場