放手,讓孩子建立自信

大人經常不忘強調自信對孩子的重要性,但我們往往也以愛之名而剝奪孩子建立自信的機會。我們幫孩子背書包、為孩子準備明日美術用品、替孩子打理明天穿運動服或便服、總是不忘修潤孩子待交的週記和作文……在舒適圈長大的他,能夠成長並建立自信嗎?

文/番紅花


懂得自理,才會有自信心

兩個孩子升上國中以後,一開學即陷入陀螺似的忙碌,第一次段考總是在不經意的時光流逝中突然殺出,還得同步準備英語演講比賽、室內樂鋼琴重奏比賽、弦樂團的臺北市音樂比賽。若屬個人賽則成績事小,自己對自己交代得過去即可,但若是團體賽則攸關大夥兒的榮譽,當全力以赴而偷懶不得了。

課業與才藝皆不可廢,此時孩子的時間管理能力就大受考驗,需仰賴家庭教育長期的養成。小學六年是生活自理能力的黃金鍛鍊期,那時孩子年紀夠小,較樂意接受父母的指導。六年的磨練時間也夠長,我已事先設想到當孩子升上國中以後,驟然面對沉重的讀書壓力,國英數社自理化等科目樣樣不輕鬆,如何讓他在讀書考試以外,還保有熱情去享受社團活動小青春的眾樂樂,將一天的二十四小時妥善規畫運用,是我的重要教養課題。

孩子值幼兒年紀時,我也曾不吝於為他們任何一點點的進步表現就熱烈拍手說哇你好棒好棒,然而當孩子七歲成為小學新生時,我開始思索,該如何引導他去找出那股湧自他內心深處的「好棒、好棒」呢?他覺得自己棒不棒?如何才能讓他覺得自己棒?來自父母或外界所讚歎的「好棒」終究是短暫的,那取決於他人的肯定而不是自己給自己的掌聲,唯有對自己產生自信,才是堅實而不浮誇的自我追尋。

 

無微不至的照顧,可能阻礙了孩子的成長

大人經常不忘強調自信對孩子的重要性,但我們往往也以愛之名而剝奪孩子建立自信的機會。簡單說自信就是覺得自己很行,我們幫孩子背書包、為孩子準備明日美術用品、替孩子打理明天穿運動服或便服、總是不忘修潤孩子待交的週記和作文,更不忘緊盯孩子月考的時程和範圍……在每一天的家庭生活裡,媽媽看起來與孩子接縫完美,但沉靜下來思考,如此一手呵護代勞所帶來孩子的今日、昨日與明日,在舒適圈長大的他,能夠成長並建立自信嗎?

去問問孩子你覺得自己今天哪件事做得很棒呢?孩子給的答案幾乎是零。

 

放手, 讓孩子認識自己

早些年在校園當晨光媽媽為小朋友說故事時,我若問孩子們覺得自己擁有哪些很棒的能力或經驗,他們經常回應我茫然無光彩的眼神。

我們應該讓孩子在生活裡能幹,讓他覺得自己很強很會做,畢竟不是每個孩子都能考第一名或跑最快,也不是每個孩子都能夠代表演講比賽或拿下科展獎,讓孩子產生自信而不是自負,自信不是張牙舞爪或膨風吹擂的自我感覺良好。一個有自信的孩子是透過持續的手做和付出,有時挫折、有時成功,他藉由反覆的挫折和成功經驗,看到自己跨過艱困,在時間之河裡,淘洗出屬於他內心的閃閃琉璃。

所以,我們就放手吧,放手讓孩子自己做,給孩子持續建立自我信心的機會。生活中可放手讓孩子做的事俯拾皆是,最重要的是「累積」。

 

讓孩子自己行動吧

回首當年老大升上小學四年級以後,勇氣突然大增,他開始積極爭取「獨行」的機會,他要求他自己上下學、自己搭公車去東區逛書店、自己轉捷運去兩廳院聽音樂會、自己去信義區的電影院和美食街……從我們家出發以大眾運輸交通工具進市區約一小時,而臺北的大眾運輸網絡既綿密又複雜,搞懂了就方便,若搞不懂就得在匆忙人海中自行想法子看圖問路,我實在很難爽快答應讓小學生女兒一個人出門在臺北街頭遊走。

但我腦海中亦不時浮現起東京好友的獨生子,每天清晨七點即獨自出門走二十分鐘路程上學的俐落畫面。孩子開始要求自己出門,意味他對自由的渴望,對獨處的嚮往,他內心滋生了勇氣,對自己掌握辨識路徑充分具有信心。我不能打擊他追求挑戰的熱情,這時機一旦被父母剝奪,當孩子退回舒適圈,他內心必然徒留沮喪。

幾經衡量考慮,我決定不讓自己內心的恐懼綁架孩子建立自信的機會,我採取溫和放手的方式,讓他獨行的足跡先從放學搭公車回家開始。而孩子的能力果真不容小覷,上下學自己搭公車對他來說不僅易如反掌,他還知道萬一睡過頭坐過站,別慌別怕,下公車過馬路到對面站牌去搭車返回就好。孩子也接受我的建議,為安全起見,選公車座位時不要一個人坐到車廂尾端後排去,要盡量選擇靠走道的位子,萬一碰到怪怪的人或色狼才能立刻站起來脫身解套。

另外孩子上學時難免全身披披掛掛,有書包、便當袋、傘具、外套等等,為了避免丟三落四,自個兒坐車的他也養成下車離座前一定要回望座椅上是否有遺落任何東西的習慣。萬一車上乘客多、沒位子可坐,務必要抓牢扶桿站穩,避免讓背著書包的身軀失去平衡,因為公車司機何時會踩緊急煞車是乘客難以預測的,在疾行的公車上摔倒具有高危險性,所以,孩子必須學習成熟拿捏公車行進間的肢體平衡。這些都是課本和老師教不來的生活智能與肌肉鍛鍊呢。

 

摘自 番紅花《教室外的視野:小學六年的母親札記》/圓神出版
Photo:Nabeel H,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場