拿筷子、剪紙,訓練孩子做家事的第一步

當孩子二歲到二歲半左右,給孩子使用專用的筷子,孩子會很開心而且很想用。這時就可以教孩子「正確的拿法」。

文/辰巳 渚

 

拿筷子,訓練手部小肌肉活動

拿筷子是所有手部活動的基本。用手指握住筷子、夾東西、動筷子,把筷子伸向目標物再移動到嘴邊,想拿好筷子就要讓姿勢端正。背脊打直,好好運用自己的肩膀和雙手。

當孩子二歲到二歲半左右,給孩子使用專用的筷子,孩子會很開心而且很想用。這時就可以教孩子「正確的拿法」

有時會「教得很火大」,但這只是暫時現象而已。如果孩子真的一直拿不好的話,不妨過些時日再學。

選擇筷子時可以挑選可愛、觸感佳的,因為接觸工具的樂趣也很重要。

 

教學小訣竅

正確拿筷子很重要。先用拇指、食指、中指夾住一根筷子(這和拿鉛筆一樣)。接下來在虎口部位放另一根筷子,下面的筷子不要動,只要動上面那支「鉛筆拿法」的筷子就可以了。

 

 

 

教孩子剪紙

孩子們很小就會對剪刀有興趣。做父母的應該都有過孩子在兩歲左右,拿著剪刀晃到面前而驚慌失措的經驗。也有父母經歷的是:「怎麼安靜得好怪異啊」,一看發現孩子把傳單剪成了細紙條,地板上碎紙如積雪。

為什麼孩子這麼喜歡剪刀?我想,應該是剪刀剪開時「刷」的一聲,讓人有種快感吧。剪刀的「剪」手感不同於刀子的「切」,是一種雙刀刃夾住用刀刃刷劃開的感覺。這種刷開的感覺真的讓人心情很好,就連成人都喜歡這種感覺呢!

人類真是厲害,古人看到刀刃狀的黑曜石,就想到可以用來「當工具切東西」,人類和刀子真的有剪不斷的關係。剪刀是孩子第一個接觸到的刀刃物品,希望孩子能如同使用雙手般地流利操刀。

教學小訣竅

將手指伸入剪刀把手裡,不要伸到手指底,伸到手指的一半就可以好好地剪紙了。

剪的時候刀刃要向著前面。看不到剪刀的把手了對吧?可是如果刀刃不向著前面就會不好剪。左手拿著紙,右手喀擦喀擦地剪,心情會變得很好喔。

 

 

摘自 辰巳 渚孩子的家事課》/臉譜出版

Photo:Julie Magro, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場