孩子駝背了怎麼辦?用簡單的伸展操,教會孩子抬頭挺胸體態美!

所謂的「駝背姿勢」代表孩子的菱形肌肌力不足,可以多做「W&I伸展操」、「柱子仰式泳姿操」「划船運動與拉毛巾操」,有效鍛練肌肉、矯正駝背。

文/中野.詹姆士.修一

 


了解孩子的身體!

你的小孩是否駝背加扁平足?檢視孩子的身體狀態

﹝側面﹞
請孩子立正站好, 觀察他的側面姿勢。
 

如上圖所示,〈耳垂、肩峰、股骨大轉子、膝蓋側面、腳踝〉呈一直線即為OK姿勢;NG姿勢就是一般所謂的「駝背姿勢」代表孩子的菱形肌肌力不足。由於菱形肌是肩胛骨往內轉時會運動到的肌肉,一旦菱形肌肌力不足,就會影響需要用到上半身肌肉的棒球和網球等運動表現。勤做以下練習,能有效鍛鍊菱形肌,不妨立刻試試看!


 


 

1雙手做出「W」字型,雙腳打開與肩同寬,挺起胸膛,雙手做出英文的「W」字型。

2有節奏地重複4次動作,上下擺動雙手,收起手肘,靠攏肩胛骨。動作時可一邊大喊「1、2、1、2」,有節奏地收肘4次後,繼續做下一個動作。

3雙手做出「I」字型,接下來將下手臂緊緊靠攏,做出「I」字型。

4有節奏地上下拉動雙手,完成步驟1~4為1次,總共須做20次。上下拉動手肘,動作時可一邊大喊「1、2、1、2」,有節奏地收肘4次後回到「W」字型,重複相同動作。


做這項伸展操時必須將身體靠在柱子上,固定上半身,充分活動肩胛骨,有效預防駝背。

1將背部靠在柱子上做出仰式的動作,背部靠在柱子上,挺直背部站立,做出仰式的動作,舉起一隻手慢慢往後方轉。

2另一隻手也往後轉,交互重複相同動作,另一隻手也以相同方式往後轉,像是在游仰式一樣,雙手交互慢慢往後畫圓。


 

這項訓練操可以學會拉單槓的施力方法,也能預防駝背。

1握住毛巾兩端,互相往回拉,親子分別握住毛巾兩端,收縮肩胛骨,手肘往後拉。

2相互拉扯,重複相同動作,讓孩子做同樣的動作。上半身施展不開時,可以屈膝訓練。

 

摘自 中野.詹姆士.修一《建立自信、鍛鍊體能、提升學習力!跟運動教練教出專注不放棄的孩子》/臉譜出版

Photo:superhua,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀