矯正好駝背,就能改善眼睛問題

當頸部或背部等處的骨骼變形後,會壓迫視神經,出現眼睛不適。

文/清水真

 

只要治好駝背,眼睛就會越來越好

近視或老花眼、乾眼症、飛蚊症、白內障、青光眼……不少患者是為了這些關於眼睛方面的症狀而來整脊。「常常感覺眼睛有異物、眩光」、「一到晚上視線就會變模糊」、「眼睛疲勞」等症狀,都是頸部或背部等處的骨骼變形後,最先出現的眼睛不適。併發肩頸僵硬的人也不少。

面對這些患者,我會建議他們進行矯正駝背的治療,或是在家實行的體操,確實都達到很好的改善效果。

首先,我想向各位強調一件事,駝背其實概分為四種。具體來說分成「頸部駝背」、「後背駝背」、「腰部駝背」、「腹部駝背」這四種。此外,如果綜合了這四種特徵,又稱為「複合型駝背」。

頸部駝背
頭向前突出的類型,容易感到頸部或肩膀僵硬。

後背駝背
後背蜷曲的類型,因為胃部受到壓迫,胃的功能不太好。

腰部駝背
腰部至脊椎骨蜷曲的類型,多半有腰痛情況。

腹部駝背
不同於之前的駝背,腰部向後仰的類型,看起來腹部突出。

頸部駝背、後背駝背、腰部駝背是一般常見的駝背體型。

至於腹部駝背可說是「隱藏型駝背」。乍看之下,不會想到是駝背體型。

其實三十到四十多歲的人,尤其是女性,腹部駝背佔大多數。比起男性,女性的腹肌或背肌較弱,腰腹部的骨骼較不平衡,因此容易變成腹部駝背。

那麼,腰部駝背和腹部駝背的人,不會有眼睛不適的問題囉?

當然有!因為一開始是腰部駝背或腹部駝背,後來可能誘發頸部駝背或後背駝背。

特別是腹部駝背,身體為了取得平衡,會出現頭向前傾的情況。也就是說,容易併發頸部駝背或後背駝背。

因此,請各位記住「矯正全身的駝背,才能真正消除駝背」。

矯正成功的結果就是,你的眼睛不適會獲得改善。

 

日常生活時時留意不良習慣與姿勢

不管是哪種類型的駝背,症狀從輕度到重度都有。就算是輕度的駝背,假如放任不管,就會慢慢變成中度,最後惡化為重度。

當駝背變成中度、重度,眼睛的不適症狀也跟著變成中度、重度。

近視或老花眼、飛蚊症、白內障、青光眼等,日常生活中感到困擾的情況越來越多。換個角度想,在輕度的階段進行療護,眼睛自然好得快,也可預防重度不適的發生。

儘管人各有異,日常生活中有超過九成的時間,你我都保持前傾的姿勢。再加上使用電腦或手機,每天都置身於對頸部造成負擔的生活環境。

因此,重要的是別否定現在的生活,而是試著找出補救的方法。

 

摘自 清水真《超神奇!貓背伸展操--7天改善你的視力!》/平安叢書

Photo:David A Ellis, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場