眼睛紅了怎麼辦?春季眼睛保護有方法!

天氣漸漸變暖了,很多朋友會全家一起外出賞花、踏青。但這個季節也因為空氣中充滿了許多花粉、粉塵,有些人會常常覺很眼睛癢、甚至眼睛紅腫不舒服。到藥局自己買眼藥水來用,但是否知道眼藥水不當使用還會造成視神經的受損呢?

天氣漸漸變暖了,很多朋友會全家一起外出賞花、踏青。但這個季節也因為空氣中充滿了許多花粉、粉塵,有些人會常常覺很眼睛癢、甚至眼睛紅腫不舒服。到藥局自己買眼藥水來用,但是否知道眼藥水不當使用還會造成視神經的受損呢?(2016/03/03新聞「驚!亂點眼藥水 國中女左眼快瞎了」)

 

這時候應該要怎麼辦?中醫也可以幫助嗎?

 

春季為什麼會眼睛紅?

其實,春季的眼睛乾癢不一定是眼睛的問題,有很多是因為過敏的問題。一般坊間藥局可以買到的眼藥水大多是含有抗生素與類固醇,但如果使用不當反而會造成更嚴重的問題。

結膜炎是門診最常見的眼科問題,一整年都可能發生,通常眼睛紅腫、流淚、刺痛、灼熱感、怕光、以及白色黏液分泌物增加,一般多為病毒或細菌感染,但反覆揉眼睛可能併發細菌感染。而過敏性結膜炎多無明顯症狀,通常是接觸到過敏原引起,如花粉、塵土、毛髮…等,通常在春季與秋季容易出現,而且大多會伴隨呼吸道、皮膚的過敏。

但就中醫來說,流行性結膜炎就中醫來說叫做『天行赤眼』或是『風火眼痛』,這一類屬於外來感染導致。但是除了結膜炎之外,比較嚴重的眼病如:虹彩炎、青光眼…等都會引起眼睛紅。所以如果是很嚴重的紅腫癢的問題,還是要找專業醫師來治療。但如果只是比較輕微的問題,有幾個方法可以自己緩解症狀的哦!

 

冰敷

在眼睛紅腫的情況下,可以使用冰敷來改善不舒服。可以將乾淨的衛生紙折成四角形,沾水放到冰箱裡面,冷却後用乾淨的塑膠袋裝起來冰敷,用完就丟。但要留意溫度不能太低,否則會防礙眼部的血液循環,雖然紅腫會改善,但也可能因為血管收縮造成疼痛。

 

蒸氣藥薰

可以到中藥房買一些菊花、荊芥穗、羌活、夏枯草各一錢,用水先煎煮,用煎煮出來的蒸氣來薰眼睛。因為這些藥物本身就可以來治療眼睛的紅腫,用蒸氣薰眼更能讓藥物作用在眼部,直接改善眼睛的不舒服。

 

穴位按摩

一般來說,可以選擇在眼尾的瞳子髎穴、患側的少府穴來進行穴位按壓,或是用食指來刮眉稜骨,都可以改善眼部的循環,讓眼睛的乾癢情況改善。

 

 減少過敏原

由於春季的變化比較大,加上空氣中瀰漫著許多花粉、灰塵,甚至是 pm 2.5。如果能盡量減少外出,避免暴露在這些過敏原的環境之下,更能改善眼睛的不舒服,也能避免被感染的危險。也不要用手直接揉眼睛,也要常洗手避免感染。

 

降低用眼時間

在眼睛不舒服的情況之下,讓眼睛休息是最重要的事情。一方面可以減少眼睛的疲勞,另一方面可以減少眼部的負擔,避免在長時間用眼的情況下讓局部充血,反而增加眼睛的不適。

 

飲食與作息調整

在眼睛紅腫的時候,更要特別避免烤炸與辛辣的食物,也要避免吃到補品或藥膳。這些食物可能會增加眼睛紅腫的情況,或是衍生出其它問題而更不好治療。另外,過敏體質的朋友也要減少飲用冷飲,避免過敏的情況加重,才能對春季的眼睛紅癢有幫助哦!

 

中醫怎麼治療過敏性結膜炎?

一般來說過敏性結膜炎的病程比較長,但用中醫治療可以有很明顯的療效!前幾天來了位國中生,因為台中這一陣子受到沙塵暴的影響,眼睛乾癢不舒服,一直去揉眼睛,眼睛的血絲不少。眼科診斷為過敏性結膜炎,開立眼藥水治療了三天但效果很差且沒有什麼改善。經過詳細的四診之後,先處理眼睛局部的火熱症與本身過敏的問題。處方竹葉石膏湯加益氣聰明湯加味,服藥三天後眼部症狀完全消失,已經不需要使用眼藥水了。

 

結論

眼科的治療考慮的因素很多,不是單純看到哪裡有問題就治哪裡,即使把外在的問題解決了,體內還是有同樣的問題,可能過沒多久症狀又會出現。所以,根本的源題還是要治療,內外同治,標本兼顧,才能真正一勞永逸,您說是吧!

 

Photo:Family O'Abé, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場